欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

党建引领,强化基层社区治理

发布: 2020-06-04     文章来源:     查看: 2965次

陈家发代表参加深圳市第六届人大八次会议

新时代下城市社会基层治理工作面临新的挑战和考验,单靠现有传统的社会化物业管理服务模式,显然已无法满足和应对当前社会存在的问题和矛盾,探索建立基层共建共治治理平台,最大限度地发挥政府治理和社会力量共同参与基层治理的协同力量,成为新时代下基层治理模式的不二选择。


提出“一核多元”共建共治共享治理理念

深圳市物业管理有限公司(下简称“深物公司”)在管项目怡景花园是典型的老旧社区和中国内地首家物业服务公司总部,加之其特有的代表性和丰富社会资源,恰好适合作为新时代基层治理模式探索的试验田。
  作为小区治理责任主体,黄贝街道党工委、怡景社区党委与深物公司共同探索,聚合居民小组、物业服务公司、业委会、居委会、警务室、怡景社区人大代表联络站等社区共建的多方力量,积极探索打造新时代下基层社区共建共治共享的新型社会治理模式,为老旧小区的治理工作开拓新思路。
  怡景社区党委与深物公司积极探索合作共建共治,以成立怡景社区联合党支部为核心,由社区党委委员、业委会、居委会、警务室、管理处、怡景社区人大代表联络站等多元主体力量及居民群众参与基层治理工作,成功在怡景花园打造出怡景花园联合支部1+6”一核多元共建共治共享的小区治理模式,为解决新时代小区治理难题提供可借鉴、可复制的经验事例。
  在基层治理实践中,不仅突出1”的核心引领作用,更突出“六力”共建共治:
  ▷ 一是发挥社区党委的领导力;

 二是发挥警务室的保护力;

 三是发挥业委会的自治力;

 四是发挥社区居委会协调力;

 五是发挥管理处的服务力;

 六是发挥人大代表联络站的监督力。

在新模式下,小区治理的核心党组织带领共建单位一起担负起维护小区和谐稳定,解决居民意见诉求的重要职责。同时,因其支部党员来自基层治理的各个重要角色,党员干部先锋模范性与其所属组织的职能优势产生引领作用,有效打通基层治理的各个关键节点,聚合“多元”资源力量,成功构建党建引领基层治理的联动平台,为后续的“共治”与“共享”打下坚实基础。


住建部党组成员、副部长倪虹和深圳市委常委杨洪阅读深物公司党总支编印的“1+6”模式资料
基层社区治理需要发挥政府联动作用

新修订的《深圳经济特区物业管理条例》(下简称《条例》)已颁布实施,深圳市基层社区共建共治迈入新的时代,根据党的十九届四中全会赋予的党的领导和政府社会治理的责任和《条例》赋予的政府职能,总结完善基层社区共建共治治理联动机制,通过联动作用,有机统筹,互相配合,解决难点问题,推动自上而下的政府综合基层治理和公共服务职能落实到位,打通城市管理的“最后一公里”,在城市治理管理中发挥重要的基础性治理功能,以解决治理梯次不清晰不统一、治理资源零碎化分散化等问题。具体建议如下:
  一是建议成立深圳市共建共治领导小组,下设城市基层共建共治办公室,由市政府分管副市长、住房和建设局、公安局、消防局、交通管理局、执法局等相关部门组成,同时成立各区基层共建共治共享社区治理委员会,共同梳理总结基层社区沉淀30多年的各种各样的违法、违规、违建和存在的短板问题,由于全市早期开发建设的老旧小区,基本上规划设置配置(幼儿园、小学、养老、社康等)都未能符合和满足现法律、法规、消防、设备、供电、供水、治安防范等规定要求,普遍存在热点、难点问题。按照党的十九届四中全会精神,制定完善市政府各部门职责以及各区政府、街道办事处相关职责,更好贯彻和推动基层共建共治治理工作,有机统筹,互相配合。  
  二是为加强党对基层治理的全面领导,推进城市治理重心下移,给予街道和社区党委有效承担基层治理权,明确街道和社区党委职能定位,推进街道综合执法,强化社区共建共治共享,激发基层社会治理活力,才能营造城市基层治理的良好环境。


陈家发总经理获深圳工业总会颁发年度企业家特别贡献奖
提升深圳市基层街道办事处基层治理水平

为实现深圳市建设粤港澳大湾区和深圳建设先行设范区的宏伟目标,必须全面提升深圳市基层街道共建共治能力。基层街道建设是城市的基本单元,是人民群众获得感、安全感、幸福感的基础建设,是城市治理体系的基础和建设平台。
  街道办事处作为区政府的派出机关,代表各区政府履行政府管理和公共服务职能,处于城市工作第一线,在城市管理中发挥着重要的基础性作用。建议制定《深圳市街道办事处管理条例》,立足基层服务管理,统筹推进街道改革、街区更新、社区治理,建设社会道德风尚优良、人文特色鲜明的文明街道。
  具体而言:
  ▷ 一是提高城市基层党建工作水平,加强党对基层治理的全面领导;推进城市治理重心下移,构建简约高效的基层管理体制。    ▷ 二是给予街道有效的行政执法权,明确街道职能定位,推进街道综合执法,着力改善民生,加强社区治理,激励基层干部担当作为。

 三是强化共建共治共享,激发基层社会治理活力,营造干事创业的良好环境,通过街道办事处治理和多方主体积极参与,推动行政执法功能向街道集中、社会服务资源向社区集中,创新基层治理环境,努力把街道基层社区打造成人民群众安居乐业的幸福家园。
  草木蔓发,春山可望。习近平总书记给郑州圆方集团职工回信在广大劳动者中持续引发强烈反响,这是对于物业管理行业发展贡献的高度肯定。伟大出自平凡,英雄来自人民,作为人民代表,我们相信,只要坚定信心、积极有为、勇于履职和担当,敢于应对考验和挑战,时刻为解决企业、行业发展中存在的问题,深入思索,积极探讨,建言献策,深圳经济特区和物业管理行业才能在新时代得到快速的建设和发展,才能以实实在在的工作成效庆祝深圳经济特区建立40周年;才能以深圳先行示范区建设的实际成效展现忠诚担当和能力水平,奋力跑出深圳先行示范区建设“加速度”。