欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

宋宝程:做好“关键小事” 提升居民幸福感、获得感

发布: 2020-06-05     文章来源:     查看: 3426次

中国物业管理协会副秘书长

北京物业管理行业协会

副会长兼秘书长 宋宝程

通读习近平总书记给郑州圆方集团全体员工回信,全体物业人都深深感受到了他对我们的关心和爱护,北京物业人也因此受到了很大鼓舞。大家认真学习回信精神,决心在党中央的正确领导下,万众一心,众志成城,慎终如始,抓好新冠肺炎疫情常态防控工作,落实好《北京市物业管理条例》和《北京市生活垃圾管理条例》这两件群众关心的“关键小事”,以实际行动来回报习总书记对物业人的关心和厚爱。
NO.1推动形成共建共治共享社区治理格局

2019年春节来临前,习近平总书记来到北京市东城区草场四条的物业服务站。他指出,居民的事居民定,这样有利于增强社区居民的归属感和主人翁意识,要提高社区治理和服务的精确化精细化水平,同时勉励街道、社区工作人员和物业服务企业员工,希望他们坚守岗位,心系群众,为居民搞好服务。
  时隔一年,总书记视察的情景依然历历在目,他的谆谆教导我们也都铭记在心。为了贯彻落实习总书记的指示,北京市于2019218日召开了全市街道工作会,市委书记蔡奇强调要深入贯彻落实习近平总书记对北京重要讲话精神践行以人民为中心的发展思想,立足首都城市战略定位,深化街道管理体制改革,以首善标准加强新时代首都街道工作,提高超大城市治理体系和治理能力现代化水平,努力建设国际一流的和谐宜居之都。
  北京要着力构建社区治理体系,发挥好党建引领作用,积极构建政府治理、社会调节、居民自治良性互动的社区治理体系;还要强化物业管理,在业委会和物业服务企业中建立党组织,抓紧制定住宅小区物业服务管理意见,妥善解决失管老旧小区问题。蔡奇强调,要深化街道社区管理体制改革。树立到基层一线解决问题的导向,推动“吹哨报到”改革向党建引领深化,向街道改革深化,向社区治理深化,向受理群众诉求、解决群众身边的问题深化,推动形成“党工委领导、办事处指导、各部门配合、社会广泛参与”的多元共建共治共享格局。
  从举行街道工作会议开始,北京市以抓好社区治理工作为龙头的各项工作迅速展开,《北京市街道工作条例》《北京市物业管理条例》《北京市生活垃圾管理条例》的立法工作也在各个专班的工作中紧张有序地展开。在参与《北京市物业管理条例》制定过程中,北京物协主要开展了以下工作:
  ▷ 一是协助立法机关的调研工作,派出专家三十多人次参加了北京市人大、北京市政协、北京市住建委、北京市司法局等组织的立法调研会十余次;

 二是积极开展不同形式的研讨工作,包括协会内部的专家研讨、组织会员单位提出书面意见,与北京市律师协会、北京市物权法学研究会、北京市房地产法学会等相关专业机构或学术机构共同研讨,在充分研讨的基础上,北京物协汇总了对《北京市物业管理条例》征求意见稿的34条修改建议,并按时反馈给立法机关;

 三是协助北京市人大常委会张清副主任带队的市人大常委会调研组分别召开了有物业服务企业代表和业主代表参加的专题研讨会。


北京市人大常委会张清副主任到北京物协做立法调研

NO.2推进落实两个《条例》,强化社区治理工作

423日,蔡奇书记亲自听取了北京物协两名副会长从行业和企业角度对物业管理相关问题的汇报,要求行业协会要认真抓好行业自律和行业调研工作,给政府相关部门当好参谋。
  424日,在全市生活垃圾分类和物业管理推进大会上,蔡奇书记再次强调,要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,以实施《北京市物业管理条例》《北京市生活垃圾管理条例》这两个条例为契机,动员全市各方面力量,齐心协力抓好垃圾分类和物业管理这两件“关键小事”,提高城市精细化管理水平,营造健康整洁生活环境,助力打赢疫情防控阻击战,努力建设和谐宜居的美丽家园。
  他指出,党中央高度重视垃圾分类和物业管理工作。习近平总书记多次作出重要指示,提出明确要求。垃圾分类和物业管理工作,是加强城市精细化管理的重要抓手,关系人民群众的生活环境和生命健康,关系首都城市的有序运行和可持续发展。在这场抗疫斗争中,垃圾分类和物业管理工作经受住了考验,广大社区工作者、环卫工人日夜坚守,一大批物业服务企业勇于担当,都作出了突出贡献,也为实施两个条例奠定了良好基础。
  51日,《北京市物业管理条例》《北京市生活垃圾管理条例》正式实施。北京物协:
  ▷ 一是派出包括学者、律师、行业专家在内的15人团队,配合北京日报、北京电视台等新闻媒体进行宣传;

 二是联合知名律师采用直播的形式分三场对两个条例进行解读,每次参与人数都在万人以上;

 三是针对街道、企业的不同需求,送教上门,用线上线下相结合的形式,对各单位骨干进行培训;

 四是编写了60万字的《北京市物业管理法律法规汇编》,给会员单位依法依规从事行业工作提供了支持;

 五是承接了北京市顺义区《以落实北京市物业条例为契机,不断提升顺义区物业管理水平》课题,先进行详尽的行业现状调查,再从街道、居民、相关部门和12345投诉热线几个维度,对顺义区物业管理问题进行全面梳理,并依据条例给出建议;

 六是对条例实施后存在的相关问题进行调查梳理后,反馈给相关主管部门,同时反映企业的正当诉求。
  通过完成好这两件“关键小事”,我们充分体会到了总书记对北京社会治理工作的重视,对北京物业人的鼓励和支持。“伟大出自平凡,英雄来自人民”,总书记的重托,我们一定铭记在心。今后,北京物业人一定要认真学习圆方物业人埋头苦干、默默奉献的精神,学好条例,用好条例,认真做好本职工作,积极参与以街道为龙头的社区治理工作,为提升社区居民的获得感和幸福感,贡献我们的力量。