欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

金房物业:高层住宅突发大火 物业“教科书式”处置获消防点赞

发布: 2020-10-15     文章来源:     查看: 302次


“消防设施很关键,消防车通道不能占,维护保养做的好,尽职物业要点赞......”火灾发生后,因履职不到位、消防设施维护不善被诟病的物业服务企业不在少数,能够获得居民认同的不多,被消防部门点赞表扬的更是稀奇。1012日11时24分,四川省自贡市大安区广华路一高层住宅发生火灾,事发时,该建筑内的自动消防设施发挥关键作用,小区物业积极作为,消防救援机构迅速行动,及时扑灭大火,演绎了一场“教科书式”的灭火应急处置,大楼内的数十名居民均被安全疏散,事故未造成人员伤亡,火灾原因正在调查中。

消防设施很关键,消防车通道不能占,

维护保养做的好,尽职物业要点赞。

该建筑有27层,共有住户207户,起火点位于第7层一户居民住宅内。

火灾发生后,大楼内建筑自动消防设施发挥了关键作用!火灾发生时业主家中无人,正是家门口的一处感烟火灾探测器被烟雾触发,并将信号反馈到消防控制室内的消防联动控制器上发出报警信号(警报声),同时图形显示器显示出具体位置,才让消防控制室物业值班人员能够第一时间发现火情,物业人员到场确认真实火情后,立即启动应急预案,采取断电、断气措施,并拨打119报警,为灭火赢得宝贵时间。消防救援人员赶到现场后,迅速利用大楼内的室内消火栓系统进行供水,大火很快被被扑灭。

火灾现场 消防员正在灭火

着火楼层

据金房物业项目经理黄勇介绍,该建筑投入使用已有13年,虽然时间较长,但业主和物业管理方面非常重视消防安全和消防设施的日常维护保养。火灾发生时,不仅整套消防联动系统运转正常,室内消火栓系统在水压降低时也自动启泵升压,为灭火供水提供了强有力的保障。

图为:物管经理黄勇讲解小区消火栓如何维护保

消防控制室

由于发现早加之处置及时,该住户家中仅有一间卧室受损,楼下个别邻居家的空调被大火掉落的熔融物波及,楼上一些窗户玻璃有烟熏和炸裂痕迹,其他未造成更大损失。据悉,事发后当事业主已第一时间主动登门向邻居们致歉表示承担相应责任,邻居们也展示出良好的文明风貌,纷纷表示理解,有的还主动上门帮助清理受灾物品。

据大安区消防救援大队副大队长(负责人)曾超介绍,本次火灾是一起典型的高层居民住宅火灾,整个灭火应急处置过程精准、有力、到位,得益于小区物业服务企业良好履行值班、巡查、报警、引导、疏散群众等职责,日常消防设施维护保养到位,自动消防设施第一时间反馈火灾信号,值班人员迅速报警,为防止火势蔓延,扑救火灾奠定坚实基础。消防救援力量到场后,顺利使用该大楼的室内消火栓系统自启升压供水,并迅速将火灾扑灭。


图为:消防值守人员演示着火时消防控制室消防联动控制器如何报警

楼栋大堂

就在该大楼的入户大厅内,醒目位置随处可见张贴有各类消防宣传海报和图片资料,室内消火栓、灭火器、安全出口指示标志等消防器材也一应俱全。正所谓冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功。危机关头的“教科书”般应急处置还是得益于日积月累的基础工作。自贡市消防救援支队在此也提醒广大物业和市民:消防设施很关键,消防车通道不能占,维护保养做的好,尽职物业要点赞。

图为:栋楼大堂醒目位置均张贴有各类消防宣传海报和图片资料