欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

粤华物业:董事长李健辉荣获“全国劳动模范”

发布: 2020-11-26     文章来源:     查看: 313次

全国劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行

24日上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央、国务院,向为我国改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的问候,并对受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺。

粤华物业董事长李健辉荣获全国劳动模范

李健辉,中共党员,始终坚守在物业管理行业,从专业学者成长成为知行合一、业界典型的融学者风范和企业实干家品格为一体的领军人。先后获得广东省创业先进个人广东省劳动模范,广州市产业发展与创新人才专项产业高端人才中国物业管理行业年度人物等殊荣。目前系中国物业管理协会副会长,中国物业管理协会设施设备技术委员会主任,广东省物业管理行业执行会长。

物业管理行业是与广大人民群众生活、工作息息相关的行业,不仅承载着人民群众对美好生活的向往,更关系到和谐社区的建设和城市文明程度。作为行业的领军人物,他致力于弘扬工匠精神,率先践行以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,求真务实,为加快推进行业高质量发展做出了积极贡献,在实现中国梦的道路上迈出新步伐。


此次获得2020年全国劳动模范荣誉,我倍感光荣!这不仅是国家对于我个人努力和奋斗的肯定,更是对近万名粤华物业人坚守岗位、默默奉献、辛勤劳动的肯定。这荣誉背后凝聚着每一位粤华物业人的聪明才智和辛勤汗水!光荣属于全体粤华物业人!

——广州粤华物业有限公司董事长  李健辉

空军转业,从物业基层岗位蹲点磨砺

1996年,李健辉刚从空军转业,入职香港粤海集团所属的地产集团,从事物业管理行业。对于制导雷达高频通信专业的高材生李健辉来说,物业管理是完全陌生的。为了迅速掌握物业管理各岗位的工作要点,他开始在物业管理各个岗位蹲点体验。

两年后,李健辉被集团任命为粤华物业总经理。彼时,粤华物业仅管理着粤海集团大厦等三个项目,几十人的队伍,物业服务企业要发展必须往规模体量等方面谋划,在反复思考后,李健辉向集团提出对外拓展业务的企业发展思路。通过粤华全体人员的团结合作下,199811月,粤华物业通过投标竞争,获得广东省高级人民法院审判大楼的物业管理项目,成为广州市首家全面承接国家机关办公楼的专业化物业公司,迎来了发展历程中的重要转折点。

(描绘粤华物业发展规划)

2002年,为了构建现代化的企业环境,李健辉向集团提出新思路,推动粤华物业的变革,由此完成了从国有企业到集体所有的非公有经济的转变。也正是在这一年,粤华物业确立了百年制度、百年品牌的企业愿景,开始形成以国家机关、高级写字楼、高尚住宅小区和工业园区四大板块为主的多类型物业管理格局。

劳动最美,开创粤华业务技能大比武

作为企业发展的领头羊,李健辉始终坚信物质资源终会枯竭,唯有精神力量生生不息。劳模精神一直是企业文化精神的重要支撑,他在粤华大讲坛、员工培训、干部会议上多次要求全体粤华人要做一行,爱一行,精一行,发扬钉钉子精神,继承和弘扬红色基因、创新基因和实干基因,做新时代的奋进者、搏击者和攀登者。

2001年开创业务技能大比武)

传承和发扬工匠精神,为公司高质量发展注入红色动力。2001年,在他的牵头组织下,以安全质量服务月为契机,粤华物业举办了首届业务大比武,迄今已经19届。

创建爱心基金,推行爱心帮扶

如何在实现企业高速发展的同时,使员工持续受益?让每位劳动者在感受到精神与物质实惠,又感受到体面和尊严。在李健辉的积极推动下,粤华爱心基金于2010年正式建立。截至20201015日,粤华爱心基金累计款项将近为人民币130万元,从2010年至20201015日给予有困难的215位员工爱心补助共计737400元,其中董事长李健辉带头累计捐款100000余元。

爱心基金,是一份责任的担当与坚守,更是爱心的开放与包容。

建言献策,带领行业健康发展

(多次为行业发展建言献策)

1981年成立内地首家物业服务以来,历经39年的发展,物业服务在快速发展的过程中,不仅改善了人们的居住和工作环境,同时在推动就业、社区治理、拉动经济和精准扶贫等方面发挥了巨大作用,但物业管理行业的法律法规建设相对滞后,行业还存在一些发展中的问题和矛盾。

怎么带领行业规范发展?这个问题一直萦绕在李健辉心里。1998年在各级人大和政府职能部门的领导下,李健辉积极参与物业管理行业立法立规和有关政策的调研、起草、论证和修订等方面的工作。

那一年,广东率先在全国颁布的广东省《物业管理条例》、《广州市物业管理办法》,李健辉作为行业的企业代表或专家,积极参与,献计献策,为物业管理行业的制度建设,做出了积极地贡献。

抗疫战贫,勇担社会责任

今年突发的新冠肺炎疫情,无论是对物业服务企业还是物业人员来说,都是对一次没有硝烟的战斗和严峻的考验。在武汉疫情爆发之初,我们第一时间筹备医用口罩、消毒液、酒精等防护物资运送至武汉市物业管理协会。李健辉告诉记者,当时在党中央发出为疫情捐款的号召时,公司党组织同样也是在第一时间响应,组织党员、入党积极分子、群众为前线抗击疫情捐款。

在推动复工复产复学复课上,李健辉要求公司加强员工防疫培训和联防联控措施,实行区域化管理,有效切断疫情扩散蔓延渠道、构筑疫情防控第一道防线。无论是重大公共安全一级响应还是常态化疫情防控,我们始终将党旗插在疫情防控一线,全力守护业主们的生命安全和身体健康。李健辉说。

同时,今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,作为中国社区扶贫联盟副主席,他积极组织粤华人参与国务院扶贫办和中国物业管理协会共同组织的社区的力量消费扶贫,发挥物业行业协会、物业服务企业和所有物业人的力量,搭建业主与贫困户的销售平台,精准对接贫困山区销售滞销的农产品,粤华物业通过各种渠道已成功销售15万斤、价值超100万元的农产品,在全国物业社区消费扶贫排行榜上位列第五名。

(全国劳动模范奖章、荣耀证书)

新中国成立以来,我国已召开15次全国劳模表彰大会,表彰全国劳动模范和先进工作者3万余人。2020年表彰全国劳动模范1692名,全国先进工作者804名,其中今年广东共有122人光荣入选,82人被评为全国劳动模范,粤华物业李健辉能作为代表参加今年的全国劳动模范表彰大会,是个人的光荣,是粤华物业的荣誉,同时是全体粤华人砥砺前行,奋斗不止的指路明灯。

光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。