欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

苏宁银河物业:和包子、工具箱一起过年的人

发布: 2021-02-19     文章来源:     查看: 309次



2021,就地过年。

在中国人的时间观念里,春节最为特殊。仿佛只有跨过这一天,才能彻底清空过去一年,重新出发,但对许多漂在城市里的人来说,这可能是第一个回不了家的春节。

吴建标,苏宁银河物业在管的紫金东郡项目的综合维修工,如每一个平凡的你我他一样,努力工作、时而纠结、时而自豪。过年不回家的决定,只是淡淡的一个电话:娃她妈,今年疫情来回不方便,你们好好过年,过了年我再回去看你们。

交待了背景,省略了不舍。



照亮前方的光,是坚定

往年,春节里项目上的工程部会安排大家轮流值班,每个人也就排个1-2天,老吴都会把自己的值班日尽量往前放,让路远的同事早点走,晚点回来,今年,倒是简单了,他和另一个老家在东北的同事小徐一起,把春节的值守都顶下来了。

综合维修是个苦差事,一般早上6点钟开始,老吴就要拎着工具箱在小区里开始巡检,整个紫金东郡占地17万方,走一圈下来就已经接近10000步了,巡检完以后回物业服务中心看一看,有没有业主家的报修的记录,有时爬高下低的对建筑外立面进行出新、下水主管道的维修保养,一天下来身上灰、泥、漆是少不了的。



今年,过年不回家了,老吴在门口小店买了一袋速冻包子放在冰箱里,早上在宿舍里热两个,就胡了一顿早饭,中午、晚上和同事两个搭个伙,凑合凑合就又是一顿。

老吴是个退伍军人,92年加入了武警部队,在那里,教会了老吴两个字坚定



说到老吴的坚定,其实也不仅仅是当过兵的原因。他是一个有着28年党龄的老党员,去年一整年,项目一直在创江苏省省级红色物业示范点,老吴当然不让的成为主力,防疫抗疫、防汛防台、防雪防冻、文明城市创建、垃圾分类……每一项工作,他都冲在最前面。



大年三十的下午,一名业主家报修厨房下水反水,老吴带着工具箱就去了,到了现场,业主情绪有些激动,说是房子排水主管路有问题,才导致厨房下水返到自己家,家里还等着做年夜饭……

老吴一边安慰着业主的情绪,一边查看业主家厨房下水,通过工作经验,老吴判断是业主家下水管内有异物造成,用疏通工具把异物取出来后,当业主发现异物是厨房做饭时产生的一些硬块垃圾时,对老吴的抱怨变成了感谢,晚上,业主带着刚煮好的一锅饺子到老吴的宿舍,一定要表达一下谢意。



但在老吴看来,这不算啥,是自己的责任。


身后的光,是温暖

物业人的假期并不是很多,时常要住在项目上值班,一个月回家个23趟,春节是一家三口相聚时间最长的日子,但是今年与以往不太一样,老吴不回家了,但是对女儿的挂念一点也没有少。

老吴也是女儿的定盘星,家里的东西坏了,她总说一定要等爸爸回来修,找别人也不是不行,但是父亲那份顶梁柱的寓意,谁也替代不了。




女儿在山西一所师范学院上大学,过完年就要回学校了,因为下学期要组织去支教,听说那里的条件非常差,气候、环境都不怎么样,老吴的心里不太好受。

但和大多数的父亲一样,不善言辞的他在电话里告诉女儿,回去以后要努力学习,注意身体……”还要加上一句,多给家里打打电话,不要和妈妈吵架,不要气她。翻来覆去都是那些话,但对女儿而言,那是父亲真心的关怀和意愿。

过节还是要有仪式感的。

女儿给老吴寄了一串小红灯笼,他把灯笼挂在宿舍门口,开门时,小灯笼会点亮起来,发出红红的光,而互相碰撞,发出丁零当啷的声音,那灯笼发出的声音,就像女儿在跟他说话的声音,代替女儿陪在他身边。

 

小灯笼的光,照在老吴的身上,暖暖的。