欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

品牌的力量

发布: 2021-06-07     文章来源:     查看: 12112次

品牌的力量


_刘德明

中国物业管理协会顺应行业“品牌时代”到来的形势,将2021年定义为行业的“品牌建设年”,是统筹行业品牌建设、大力实施行业品牌提升行动、推动行业高质量发展的重要举措。

那么,品牌的力量体现在何处?如何发挥品牌的力量?这需要我们行业坚持长期建设的思想,理解品牌建设的深刻含义,理解品牌建设的“道”与“术”。

首先,是国家战略支持。品牌是生产者和消费者共同的追求,是供给侧和需求侧升级的方向,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。党的十九大报告提出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。早在2017年4月24日,国务院印发《国务院关于同意设立“中国品牌日”的批复》,同意自2017年起将每年5月10日设立为“中国品牌日”。此后,每年都会举行“中国品牌日”活动。这充分说明行业的品牌建设在国家层面有着强大的战略支持和政策助力。

其次,是物业管理行业进入品牌时代。近段时间,物业管理行业出台了一系列的制度和文件。1月5日,住建部等10部门联合印发《关于加强和改进住宅物业管理工作的通知》,从融入基层社会治理体系、提升物业管理服务水平、推动生活服务业发展等6个方面对提升住宅物业管理水平和效能提出了要求。这对行业的品牌建设起到了提速的作用。

今年十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要的决议,通过《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,分别在加快生活性服务业品质化发展;全面推进乡村振兴,实施乡村建设行动;提高城市治理水平;健全社区管理和服务机制;构建绿色政策发展体系;加快数字化发展,建设数字中国等相关方面6次提及物业服务,从创新驱动、构建新发展格局、全面深化改革等各方面制定了一系列战略规划与实施计划,对指导物业管理行业未来发展有重要意义。从这些方面也可以看出物业管理行业进入了一个全新的时代。

十四五规划和2035年远景目标纲要也从几个方面对行业高质量发展做了详细规划,譬如从职业化、诚信化服务,服务品质提升,以及城市治理与数字生活新图景和全生命周期管理、行业监管制度、红黑榜制度等方面对行业发展提出了新的要求。

第三,是要深刻理解物业服务品牌。品牌是质量和信誉的保障,是产品或企业核心价值的体现、企业的无形资产以及识别商品的分辨器。

举个例子,在矿泉水产业之中,有娃哈哈、农夫山泉、百岁山、法国依云等等,同为矿泉水但价位却有所不同,甚至差异巨大。这就是品牌的力量带动了价值提升。所以,我们要打造高附加值的物业服务产品,提高品牌商品的溢价能力。

最后,要善于打造品牌。我结合明德的经验和大家探讨。明德深耕的赛道是学校,并将企业文化与校园文化相融合,设立奖学金、助学金,传播“明德”文化。2021年4月11日,明德集团正式开启“明德梦想,至善致远——企业文化大讲堂巡讲”系列活动,是对明德文化的传承,也标志着集团迈进新征程,吹响了精神集结号。

“德”文化是明德企业文化的核心内容。明德集团成立之初,便取“明德”二字作为集团名称。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”这也是公司的核心价值观,赋予品牌“明德至善”的文化内涵,“明德”即“让人懂得道德”。“德”也是集团选拔员工所看重的首要品质。“明德物业不仅是服务,而且是文明,企业员工必须是有道德的人,才能创造出文明。”在2019年全国政协会议上,习近平总书记所言“以精品奉献人民,用明德引领风尚”,与明德集团的企业文化高度契合。我们努力打造员工文化,实现品质创新,这正是明德企业文化“内化于心、外化于行、固化于制”的最好体现。

回到本文的主题上来,品牌是有力量的,品牌是支撑企业快速发展和实现量级突破的重要力量,但品牌建设不是无源之水,必须扎根于质量文化和企业文化汲取源源不断的动力和活力,在“千年行当”里成就“百年老店”。

作者系中国物业管理协会副会长,山东明德物业管理集团有限公司党委书记、董事长