欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

党史学习:向社会主义文化强国奋勇前进

发布: 2021-08-30     文章来源:     查看: 3343次



100年来,在中国共产党的领导下,中国文化事业从衰微中奋起发展,从贫弱中走向强大。自1921年成立之日起,中国共产党就继承五四新文化运动提出的民主与科学的理想,把建设民族的、科学的、大众的新文化作为矢志奋斗的目标。新中国的成立,为社会主义新文化的发展开辟了广阔道路。在党的领导下,我国文化事业建设日新月异,文化成为提升人民素质的支撑,成为弘扬民族精神、彰显民族自信的号角。

 

100年来,党领导中国文化事业的伟大实践证明了毛泽东同志的预言:“我们不但要把一个政治上受压迫、经济上受剥削的中国,变为一个政治上自由和经济上繁荣的中国,而且要把一个被旧文化统治因而愚昧落后的中国,变为一个被新文化统治因而文明先进的中国。”

 

文化繁荣兴盛,让民族精神更加挺拔

 

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。

 

习近平总书记指出,没有中华文化繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。一个民族的复兴需要强大的物质力量,也需要强大的精神力量。

 

新中国成立之前,由于长期的列强侵略、军阀混战、政治腐败、经济凋敝,中国这个几千年诗书之邦的文化基础薄弱:全国4.75亿人口80%是文盲;全国只有700多家书店,每年出版图书不超过4000种;全国只有公共图书馆55个、博物馆21个;全国只有3家电影制片厂,460余家电影院,75%的电影市场被外国影片占领……与文化实力弱小相比,更令人担忧的是民族精神的衰弱和文化自信的缺乏。

 

把文化还给人民大众,用文化挺立民族精神。新中国为中国文化走向人民大众开辟了坦途,广大文化与文艺工作者牢记党提出的“为人民服务、为社会主义服务”的方向,在“百花齐放、百家争鸣”方针指引下,为人民构筑起一座座文化的殿堂,使民族精神巍然耸立。

 

100年,翻天覆地,中国文化的实力令人刮目相看:今天的中国是世界第一出版大国,每年出版图书超过50万种,发行100亿多册;今天的中国是世界第二电影大国,每年拍摄各类电影近千部,票房600多亿元;今天的中国拥有5800多家博物馆、近3200家公共图书馆和22.5万家书店,每年参观博物馆的人次超过10亿、借阅图书近7亿册;今天的中国人每年观看各类演出超过11亿人次;今天的中国99%的人口可以收看收听电视广播,所有行政村都建有农家书屋、电子阅览室和文化活动室……

 

100年,沧海桑田,中国人民的精神面貌焕然一新:今天的中国人团结进步,无论抢险救灾还是保家卫国,全体国人众志成城;今天的中国人友爱互助,全国注册志愿者达1.9亿人……

 

100年,砥砺奋斗,中国在创造发展奇迹也创造着精神奇迹:“一不怕苦,二不怕死”的长征精神,自力更生、艰苦奋斗的延安精神,勇于攀登的“两弹一星”精神……这些精神成果丰富和发展了民族精神,为党和人民提供了强大精神动力。

 

以人民为中心,把最美的果实奉献给人民

 

“以人民为中心”是党领导中国文化建设的鲜明特征。习近平总书记指出:“人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”

 

来自人民、服务人民。100年来,在党的领导下,一代代文艺工作者深入生活、扎根人民,用真挚的情感、深厚的生活积累创作出一部部脍炙人口的作品。他们有的像柳青那样多年扎根基层体验生活,有的像常香玉那样秉承“戏比天大”的精神在艺术上精益求精,有的像阎肃那样满怀激情歌颂祖国与人民,有的像乌兰牧骑那样常年在艰苦地区为群众义务演出……

 

2014年,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,强调坚持以人民为中心的创作导向,提出“文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向”“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活”,为新时代文艺发展指明了方向。

 

“深入生活、扎根人民”在文艺界蔚然成风,文艺小分队深入基层一线的文艺慰问、创作采风、结对帮扶等活动蓬勃开展。据统计,近年全国文化系统每年开展“深入生活、扎根人民”相关活动约1万项、参与的艺术工作者约10万人次。反映先进人物、普通百姓生活、农村发展、产业工人、知识分子、少年儿童、都市生活、地方风情等题材的作品不断增多。

 

广大文艺工作者挖掘中国传统,立足中国现实,植根中国大地,努力创作生产了《父母爱情》《平凡的世界》等电视剧,《航拍中国》《记住乡愁》等讲述“追梦”故事的纪录片,以及《战狼Ⅱ》《红海行动》等电影,唱响了时代主旋律、提振了群众精气神。

 

在创作优秀作品的基础上,各地各有关部门积极采取举措,让这些作品更多地下沉基层、服务群众。几十元就能走进剧院观看国家级水准的舞台演出,在“家门口”就能免费享受“文化大餐”……各地文艺工作者纷纷走出剧场、走出城市,走到基层、走到乡村,积极为群众“送文化”。“三下乡”“文化进万家”“戏曲进校园进乡村”等惠民演出活动蓬勃开展,广大群众文化获得感满满。

 

软实力硬起来,文化产业迎来黄金发展期

 

文化软实力是综合国力的重要组成部分。习近平总书记强调,要推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

 

党的十八大以来,随着文化体制改革的深入推进,我国文化产业进入发展快车道,让中国故事更加精彩,让中国声音更加洪亮。

 

我国文化产业呈现出良好发展态势。2019年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长7.0%,达86624亿元,文化产业增加值占GDP比重由2012年的2.36%提高到2018年的4.30%,在国民经济中的占比不断提高。

 

进入新时代,我国文化新业态发展势头强劲。据统计,截至20203月,网络视频用户规模达8.5亿,较2018年底增长1.26亿,占网民整体的94.1%。优秀的网络剧、网络电影、网络综艺等网络文化产品层出不穷,极大地拓展了人们的文化生活空间。

 

文化走出去取得积极进展。2018年,我国文化产品和服务进出口总额达1370.1亿美元,同比增长8.3%2019年图书版权输出品种已达15767种。版权引进与输出比也从“十二五”末的1.571缩至2019年的1.021。中国网络文学、网络游戏在海外广受欢迎。随着我国整体经济实力的进一步增强,国际影响力明显扩大,我国文化产业正迎来加快发展的黄金期。

 

传统文化活起来,文化自信闪耀新时代

 

习近平总书记指出:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。

 

2017年初,中办、国办出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,对进一步做好中华优秀传统文化传承发展工作作出部署。文物保护状况得到切实改善。目前,全国重点文物保护单位达5000余处、省级文物保护单位2万余处、市县级文物保护单位11万余处。革命文物保护利用成效显著,红色旅游火遍全国。全国革命文物资源家底基本摸清,不可移动革命文物有3.6万多处、国有可移动革命文物有100多万件(套)。

 

文艺工作者更加自觉地推动中华文化创造性转化、创新性发展,推出了一系列脍炙人口的好作品。《中国诗词大会》《典籍里的中国》等传统文化主题电视综艺广受欢迎。《国家宝藏》《我在故宫修文物》等综艺和纪录片,在青年观众中成为“爆款”。传统戏曲、曲艺、民族歌剧后继有人,青年人才涌现;传统节日全面振兴,春节等传统节日民俗活动丰富多彩;非遗热、文物热……一波波热潮推动优秀传统文化普及,增强群众对历史、对文化、对自身血脉的认知与认同,文化自信显著增强。

 

100年来,中国共产党团结带领全国各族人民探索奋斗,走出了一条中国特色社会主义文化发展之路。展望未来,中国人的文化创造活力更加充沛迸发,必将使中国文化在创新中获得更大发展,社会主义文化强国的目标必将实现。