欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

招商积余:高层民用建筑消防安全管理经验

发布: 2021-09-16     文章来源:     查看: 1812次

/傅晓龙、郭立星(招商局积余产业运营服务股份有限公司)


随着我国经济社会的快速发展,高层民用建筑数量剧增,据不完全统计,国内目前已有75.6万幢,随之而来的消防安全责任也十分重大。现笔者结合自身工作实践,就高层民用建筑消防安全管理中存在的问题、应对举措及创新探索与业界同行分享。


五大问题

困扰高层民用建筑消防安全管理


目前来看,高层民用建筑消防安全管理领域存在的问题主要包括以下五个方面:


一是违规用火和用电


电力是高层建筑施工的主要能源,有些施工工人对于规范用火用电知识比较缺乏,在施工过程中出现违规用火和用电的现象。这些现象主要体现在私自接线、电线杂乱地混在一起、私自使用大功率取暖设备等方面,对工地的消防安全造成非常严重的威胁。


二是建筑材料的安全隐患。


随着科学技术的飞速发展,越来越多的新型建筑材料在建筑中得到了广泛的应用。一些新材料的使用降低了成本,提高了施工效率,降低了施工能耗。然而,这些新材料的耐火性能较差,给建筑防火工作带来了新的挑战。在施工过程中,施工现场储存大量易燃建筑材料,如油漆、木材、塑料等。如果这些材料没有按照规定的要求储存,可能会引起火灾。


还有一些施工企业为了节省成本,安排施工人员居住在工棚中,这些工棚有些是利用价格比较低廉的彩钢板作为主要材料,甚至一些企业使用聚苯乙烯材料搭建钢板房,当火灾发生时,彩钢板因受到烧烤会产生大量的有毒有害气体,就会对工人的身体健康和生命安全造成极大损害,容易产生群死群伤事件。


三是消防管理责任模糊。


高层建筑施工完成后,由于其功能的综合性,导致交付单位数量众多,使得高层建筑具有多元化的产权特征,就会造成责任分配不均情况,在火灾责任认定上就造成了一些问题。各单位各自为政,发生火灾后,对火灾责任相互推诿,对消防安全责任的落实造成一定的困难。高层建筑的不同楼层一般属于不同的使用单位,每个单位对于消防管理工作上的重视程度都是不一样的,容易出现消防责任划分不清的问题,这就难以真正落实消防管理工作,经常会随意堵塞安全门及疏散楼梯等等,导致消防方案无法顺利开展。


四是消防安全意识淡薄。


高层建筑使用者数量多,可燃物复杂,要求使用者应该具有足够的消防安全意识,但是,实际情况表明,我国高层建筑使用者的消防安全意识还比较淡薄,业主或管理单位的主要领导缺乏法律意识,对消防安全管理工作不重视、资金投入不足。建筑防火及建筑消防设施的管理投入不直接产生经济效益,致使相关领导对投入资金做好这项工作的重视程度不够。高层民用建筑安全管理的专业人员配置不足或根本未配置也是消防安全管理中存在的一个问题。由于没有专业的消防安全管理人员,造成管理人员不懂建筑防火、建筑消防设施国家规范与标准。如有些住户在使用天然气时,忽视了室内通风;或者是天然气灶具没有依照规范进行安装,导致天然气管道距离灶具过近;一些用户使用完天然气灶具后,忘记关闭天然气阀门;这些行为都有可能造成天然气泄漏,从而引发火灾。一些高层建筑为了最大化地利用建筑空间,擅自装修甚至擅自拆除消防设施,破坏火灾自动报警系统、自动探测器热水系统等,产生了火灾隐患。


五是消防系统设计中存在隐患。


高层建筑的施工要求较高,设计体系较为完善,但是在实际建造中,有些开发商为了节约成本,在施工中忽视了高层建筑的消防安全设计,为高层建筑的消防安全留下了一些隐患。如有些高层建筑的楼地板和幕墙之间有一些空隙,所用填料具有一定的可燃性,导致高层建筑防火能力下降;在建筑内部结构施工过程中,由于施工方的疏忽,部分孔洞和防火阀未及时封堵,这也会损害建筑的防火性能;一些业主在建筑装修过程中,盲目追求个性和美观,违反建筑装修的有关规定,擅自改变建筑结构也会损害建筑的防火能力。


八项举措

提升高层民用建筑消防安全管理能力


笔者以为,针对上述问题,可以从以下八个方面提升高层民用建筑的消防安全管理能力:


一是建立高层建筑消防安全齐抓共管格局。


各级政府、消防救援部门、物业服务企业、住建、城管等各职能部门在高层建筑消防安全管理工作中,应该按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,按照各自职责分工协作做好高层建筑的消防安全工作,通过层层签订责任状,明确各自管理范围和管理责任,建立起“政府领导、部门监管、行业管理、企业负责、社会监督”的消防安全管理责任格局。高层建筑消防安全的管理水平和落实情况应该作为落实安全生产责任的重要举措,纳入年度安全生产责任制考核范畴,作为政府主要负责人和分管负责人年度工作业绩依据。高层建筑的消防安全责任主体是其业主和使用人,他们对高层建筑的消防安全负责,而其委托的物业服务企业和消防技术服务机构应当按照约定履行规定的消防安全职责;消防救援机构依据相关法律法规对高层建筑进行消防监督抽查,督促其消防安全主体和其委托的物业服务企业和消防服务单位落实消防安全责任;乡镇人民政府、街道办事处利用其网格化管理工作模式,将高层建筑消防安全管理纳入其中,并定期组织消防安全巡查检查和宣传教育活动。社区居民委员会、村民委员会应当发挥其特有群众工作优势,在特殊时间节点加强消防宣传,尤其是对未成年人、老年人和其他弱势群体的消防安全教育,帮助其掌握消防安全知识和相关逃生自救技能。


二是做好建筑内部消防设计。


高层建筑内部消防设计与整个高层建筑的安全密切相关。因此,应严格遵守有关规范,提高高层建筑的耐火等级,采用钢结构组合耐火混凝土等不易燃建筑材料施工,室内装修采用不易燃材料,以降低高层建筑内部火灾的风险,防止易燃物引起火灾。此外,根据有关要求,要进一步落实高层公共建筑防火分区,对不同功能用地进行科学合理地规划布局,并按具体区域做好基本防火分隔。


三是明确消防具体安全责任。


在具体职能上,管理使用单位应成立相应的消防安全管理部门,确定日常消防安全自查人员及其具体职责,落实消防安全管理措施,定期或不定期对消防设施进行自查和维护。消防设施一旦损坏,必须及时修复或更换。同时,要制定完善的安全管理机制,对消防日常检查与异常状况进行全面详细记录,定期开展消防灭火宣传与演练。在高层建筑中,由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。


招商积余旗下中航物业消防演习


四是严格做好审核验收工作。


高层建筑的设计单位与施工单位在开展设计与施工作业时,要结合建筑的使用功能,全面、综合性地评估防火安全,做好完善的防火设计工作。设计单位要充分重视工程消防安全,要加强审核与验收,一旦发现与防火规范工程设计不符的情况,那么就要禁止施工或者投入使用,责令进行改正。在高层建筑的消防设计方面必须要做到以下几点:首先,要做好高层建筑消防总体布局以及平面布置工作,而且保证其安全性、可靠性与畅通无阻性;其次,要合理地划分防火防烟分区;再次,要确保设计的疏散路线方便、安全、直接;最后是建筑内部装修时,严禁使用易燃材料。确保自动喷水灭火系统和自动报警系统的质量符合相关要求和标准。施工单位应当按照经批准合格的消防设计图纸进行施工。确保建筑的消防安全措施和防火结构完全符合有关要求和标准,不得擅自改变。如有实际困难,达不到设计要求和标准,需变更设计,施工单位应与公安消防监督部门和设计单位协商,共同制定完善的变更措施,并做好记录确认。


五是提高物业服务企业消防安全管理能力。


高层建筑一旦发生火灾,疏散通道的畅通、消防安全设施能够及时正确的运转是避免火灾蔓延,减少火灾损失的决定性因素。因此,物业服务企业要切实提高消防安全管理者的业务工作能力。一方面,要提高消防安全管理人员的业务素质,消防安全管理人员的业务能力和管理水平应该与其职责相匹配。另一方面,要按照高层建筑的建成年限、使用类型和各自特点进行分类有序管理。对建筑年代久远的高层建筑,要以减少公共区域、共用设备设施的安全隐患和建立完善的消防安全管理制度作为管理重点;对于新建高层建筑,以提升软件管理层次为重点,确保建筑配备的消防安全设施完整好用。同时,要定期开展人员疏散、灭火逃生、初级火灾扑救等应急演练,不断提升物业服务企业排查和整改安全隐患、组织人员逃生和组织扑救火灾的能力水平。


六是加大火灾隐患排查力度。


首先,行政审批部门需要严格落实审批高层建筑内部消防安全的相关改建项目,对于没有通过消防安全检查而擅自经营的公共场所,公安消防部门应根据既定法规采取有效的强制性措施,并明确进行行政处罚。其次,高层建筑中普遍存在的消防问题,适度增加与安全监管、建设、规划等各个部门的联合执法力度,将各个部门的作用有效发挥出来,并定期或不定期组织一些专项治理活动,全面保证火灾隐患的安全消除。


七是严把消防检查,强化源头管理。


在工程建设监理、消防验收和消防设计审查过程中,公安消防部门必须明确验收标准,严格控制验收大门,杜绝一切危险因素。建设单位必须按照施工图纸进行施工,设计单位必须按照国家有关规定进行施工设计。按照国家的相关规定,设计疏散通道和疏散楼梯,在设计防烟楼梯和封闭楼梯时,除了设计避难层和首层与地下一层之间外,还应上下直通,避免错位,在底层直通室外,楼梯间及其前室、疏散走道等还要考虑防排烟措施,疏散距离和宽度、疏散走道、安全出口均应满足规范要求。


八是建立智慧物业消防安全监测系统。


如招商积余采用“π平台”设备管理系统,将消防设备的监视、巡查、维护保养及修理派单任务合为一体。“智慧消防”采用了BA系统,将消防设施重要的状态参数纳入管理,如消防水池及水箱的水位、各类消防设备的联动模块、消防电源等纳入其管理。一旦消防设施的状态、运行参数出现问题,“π平台”系统会第一时间把输出阈值报警信号转换为消防设施维修责任人员手机处理信息,维护人员的到场时间及故障处理时间均能为平台监控,保障消防设备设施的维修及时率。对于重要的消防设备设施及设备机房可采用闭路电视监控系统监视,与“π平台”系统联网实现对消防设施问题早发现早处理,避免消防设备设施带故障运行。目前,物业服务企业大多数的高层建筑消防安全管理均采用了城市消防远程监控系统,将消防设备状态、运行参数通过物联网和5G网络技术传输予当地消防应急管理部门,一旦发现消防设备设施运行异常,监管部门将发送信息要求管理部门整改。(原载于《中国物业管理》杂志2021年第8)