欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

冬奥物业服务保障工作的启示

发布: 2022-04-13     文章来源:     查看: 16556次

/艾白露(中国物业管理协会名誉副会长、北京物业管理行业协会会长)

北京2022年冬奥会落下帷幕。“全世界都可以相信北京”,是媒体记者写下的对“双奥之城”的寄语,也是对包含物业服务在内的“中国服务”所深深折服后的由衷赞叹。

本届冬奥会期间,天鸿宝地物业、首开亿方物业、中海物业、闻达敏斯物业、首钢园服物业、荣万家服务、新大正物业、北控物业、中油阳光物业、华体世纪物业、金泰物业、中航大北物业、诚信行服务等多家物业服务企业参与了北京冬奥会服务保障工作,服务内容涵盖设施设备维护、热力供应、场馆保洁、垃圾清废、疫情防控、消防管理、秩序维护、餐饮供应等,物业人交出了一份完美的答卷,成为冬奥会背后最值得信赖的服务力量!

大年初一,国际奥委会主席巴赫赴北京冬奥村运动员餐厅查看体验就餐环境。华油阳光冬奥服务团队对巴赫的到来表示欢迎,向他赠送了新春小礼物(小老虎布偶),讲述中国的虎年文化,并祝福他和他的家人幸福安康,祝愿他在中国一切顺利。巴赫用中文“新年快乐”向餐厅员工送上节日的问候,回赠了服务团队奥运五环徽章并和员工合影留念。

回顾各企业参与本届冬奥会的服务保障工作,我认为有以下几个方面值得总结学习。

坚守岗位和专业服务,展示了物业管理的行业精神。

本届冬奥会适逢春节假期,参与冬奥服务保障的物业人,毅然舍弃与家人团聚的时间,奋战在各个工作岗位上,圆满完成各项服务保障任务。这种“牺牲小我,成就冬奥”的高尚精神是“诚信服务,务实创新,专业规范,共治和谐”行业精神在冬奥服务保障工作实践中的生动体现,值得继续发扬广大。

严格按照标准作业,展示了物业服务的专业价值。

疫情防控是本届冬奥服务保障工作的重点和难点,也是亮点,就连国际奥委会主席巴赫都称赞“北京冬奥会闭环内是世界上最安全的地方之一”。在冬奥闭环区域内,每天上千次的定时消毒、日消毒面积10.26万平方米,近5000个垃圾桶清废清洁、清运日均垃圾2吨……

还有,设施设备维护、消防管理、场馆保洁等保障工作,都是在严格执行奥运相关作业标准之下实施展开的。未来,行业仍然需要进一步强化物业服务的标准建设,以标准赋能行业发展。

优良的设施设备维护服务,体现了物业管理的核心能力。 

北控物业冬奥服务保障团队克服延庆海坨山海拔高、地形险峻、气候寒冷且复杂多变等困难,为赛区提供设施设备的运行保障服务。

闻达敏斯物业为冰之帆——国家体育馆冰球比赛馆的水、电、暖、制冰及消防等设施设备的正常运转保驾护航。

新大正物业负责国家体育总局冬季运动管理中心各场馆供暖,为热力站提供24小时运行值守服务。

冬奥会设备设施“零故障”安全运行,凸显了物业管理在设施设备维护方面的专业水平和服务能力,是行业近年来致力于能力建设所结出的硕果。

智能化物业服务亮点纷呈,智慧物业服务未来可期。

在张家口赛区冬奥场馆,中海物业旗下的兴海物联团队基于物联网、大数据、人工智能等技术,建设了雪上场馆IBMS集成系统、安防系统、网络系统、能耗监管系统等冬奥智慧管理系统。

华油阳光冬奥餐饮服务团队在北京冬奥村的餐饮服务保障期间,运用智能机器人炒菜,大大提高了炒菜的速度和质量。凡此种种,见证了科技正在快速赋能中国物业管理行业的发展。

不计成本投入最优质的物资资源、人力资源等,彰显行业崇高的社会责任感和使命感。

首开亿方统筹安排,从其它项目紧急调配物资,满足“冰丝带”运行需要;北控集团等企业在全国各分公司及专业领域选取责任心强、能力强、业务水平高的人员组建服务团队。

这样的责任和使命,为每个冬奥保驾护航物业服务企业所践行,可以说,这一届的冬奥物业服务保障工作,充分展现了物业管理行业胸怀“国之大者”的站位以及为国担当的情怀。

冬奥会虽然已经结束了,但是参与冬奥服务保障工作的宝贵经验值得我们行业认真总结复盘。对于谋求转型升级和高质量发展的物业管理行业来说,借助冬奥会等国际赛事及活动服务保障工作的磨砺,有助于进一步提升物业服务专业水平和核心能力,有助于树立物业管理的良好社会形象,有助于打造中国物业服务品牌。

物业管理值得相信!

物业管理值得期待!

关闭
关闭