欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

为民生履职 为行业发声

发布: 2022-04-18     文章来源:     查看: 16123次

_林常青

2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,可以说,今年的两会意义非凡。

李克强总理作的政府工作报告聚焦创新、可持续发展、高水平对外开放等时代主题,作出相应工作部署,令人倍感振奋。报告中多处提及物业管理方面的内容,涉及开展社区养老、智慧城市建设、老旧小区适老化改造等。同时,多位全国人大代表、政协委员为物业管理行业发展建言献策。全国两会上释放的积极信号,正在为物业服务企业拓宽服务边界、走出社区走向城市、实现高质量发展提供有力支持,进一步增强了行业发展的信心。

在物业人的身份之外,我还有10年福州市人大代表、5年福建省人大代表的履职经历,深知两会这一政治平台的重要价值,行业需要借力两会平台,为物业管理的改革发展鼓与呼。

一是要进一步提高政治站位。

政治问题始终是根本性的大问题,是贯穿党和国家各项事业发展始终的思想和行动主线。物业管理工作关系百姓安居乐业,是社会治理的基础工程。因此,要把坚持党的领导、加强党的建设,作为行业发展的“根”和“魂”。2022年,是向第二个百年奋斗目标进军和实施十四五规划关键之年。站在新的发展高度和历史起点,物业管理行业要坚持把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署,认真研究事关行业长远发展的重大战略问题。

从两会角度看,自觉提高政治站位、坚定执行党的政治路线,从战略和全局高度谋划发展、制定策略,是物业管理行业实现平稳健康发展必须牢牢坚持的核心之要。具体来说,全行业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,建设现代化物业管理体系,围绕科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略等国家重大战略,紧密结合行业实际确定发展思路,大力开展工作,推进高质量发展。

二是希望更多人站出来发声。

经过40多年的改革发展,物业管理为社会经济发展作出重要贡献。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,物业管理更是发挥了不可替代的作用。但不容回避的是,物业管理在改革发展过程中也暴露出一些问题,群众通过各种渠道的投诉也较多,社会各界都迫切希望进一步加强物业管理,解决物业管理工作中存在的难点问题,提升居民的幸福指数。回应社会关切,物业管理行业的“两会”代表要对此积极发声,这对推动物业管理行业向正确方向发展是至关重要的。

根据我国人大和政协相关的议事规则,代表和委员的建议无论最终是否被采纳,政府职能部门都必须给予答复,这是法定的要求,是法律赋予人大代表和政协委员的权利。因此,我呼吁物业管理行业更多的企业家、从业者要积极参与到参政议政工作中来,努力成为人大代表或政协委员,一是客观反映物业管理的现状和存在的问题;二是为政府制定政策提供参考和建议;三是畅通行业的诉求渠道;四是推动相关政策的落地和长效机制的建立。

三是要讲好行业故事。

作为物业管理行业的两会代表,代表的是行业的利益,因此要积极为行业发声。同时,也要讲好行业故事,善于表达行业诉求。近年担任福建省人大代表期间,我陆续提出了《建立非诉物业纠纷联动中心》《鼓励安置退伍军人就业》《将拒缴物业费用纳入个人征信系统》《物业费缴纳与个人信用挂钩》等方面的议案为行业发声。这其中,部分建议已经落地,让物业管理行业和业内企业能够从中受益。

我的15年人大代表履职经历证实,提交一份好建议很不容易,只有做到密切联系群众,才能了解他们的所思所想所盼;同样,提交一份为行业发展助力的提案更难,要有不折不挠的精神。因此,每次召开人代会之前,我都会去社区了解情况,深入行业调研。记得为了提出《关于制定福州市物业管理纠纷协调办法的建议》,我走访了5个社区,拜访了社区居委会干部、物业站站长、社区民事调解员、市区两级物业管理处()干部,还拜访了市、区两级法院民庭法官,针对如何建立我市物业纠纷调解机制的设想,广泛征求他们的意见。正是广泛吸纳了各方意见,这份建议被评为2008年市人大代表好建议,并得到了较好办理。

记得十多年前杂志社采访我时,我讲过一句话“这是一个特殊的身份,履行的是一份神圣的责任。”

就此意义上来说,在两会平台,我们既要做好人民代表,为民生履职;也要做好行业代表,为物业管理发声。

 

作者系福建省人大代表、中国物协副会长、

福建永安物业管理有限公司董事长

关闭
关闭