欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - - 美好家园

全国百家“美好家园” 新疆篇

发布: 2022-04-22     文章来源:     查看: 16083次

“加强物业管理 共建美好家园”活动开展以来,全国积极参与,各省级住房城乡建设部门在每个开展活动的城市择优推荐美好家园项目至住房和城乡建设部,经过综合评定最终评选出100个“美好家园”项目,中国物业管理协会微信和《中国物业管理》杂志将集中进行项目亮点展示。今天一起看看新疆地区“美好家园”项目有哪些特色和亮点。

 

 

96

 

西华园:“红色物业”提升业主幸福指数

 

 

概况及亮点

 

新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市西华园小区位于奎屯市最西端城郊结合部,建筑面积21.6万平方米,共有80幢楼房、2314户,绿化率达60%以上。目前,西华园小区已经率先实现党建物业联建机制,始终坚持党建引领“红色物业”,实行五星创建模式,加强信息公开,扎实开展共建美好家园活动,提升业主满意度,连续获得自治区级、州级、市级示范小区和优秀项目等荣誉称号。

“美好家园”创建活动开展以来,西华园小区采取了以下五个方面的举措:

一是通过“红色物业”建设推动物业服务融入基层社会治理。小区率先创建党建联建“123”工作机制,形成社区党总支为核心,统领居委会、警务室、城管站、物业服务企业、业主委员会五位一体的联动工作机制,坚持每月召开一次党支部、物业服务企业、居民代表三方座谈会,让社区、业主、物业服务企业成为了共同管理者、决策者。

二是实施专业化物业管理,实行五星创建模式,全面提升物业服务品质,提升业主的满意度。五星创建具体包括:第一,防控星,在小区出入口重点抓防控星的创建,突出通畅、平安、文明;第二,整洁星,重点突出标准、时效、保持;第三,基础星,合理规划活动广场5处及健身步道440米,同时在步道两侧设置有健康生活宣传牌、便民休息小桌椅以及健身器械;第四,绿化星,足够的楼栋间距为绿化建设打下了良好的基础,也让小区更宜居更宜游;第五,提升星,以城市一刻钟便民生活圈为目标,引入基本保障类业态,满足居民群众日常生活需求。

三是加大物业服务收费信息公开力度,让群众明明白白消费。小区及时更新“三公开三公示”公示栏,在住宅小区醒目位置将服务内容、服务标准、收费标准、收费依据、岗位设置、报修电话、投诉电话等信息进行公示,主动接受业主及相关部门的监督。细化各物业服务项目的服务标准,实现服务质量与合同约定标准相统一,增加物业服务收费透明度,畅通群众投诉渠道。

四是明确物业管理相关部门职责,持续创新“城管+物业”工作模式。小区积极探索治理新路径,推进执法进小区,形成“城管+物业”服务模式;完善巡查制度,联合社区、警务室、城管及时拆除违章,引导车辆规范停放,把小区违建、物业服务、“庭院化”管理等纳入日常工作范围,实现“1+1>2”的基层治理效果。

五是因地制宜,开展试点小区垃圾分类工作。根据小区特点,物业服务企业建设垃圾分类点(在小区内共设置13处地埋式垃圾箱),普及垃圾分类知识,让垃圾分类理念逐渐深入人心,不断提高居民自觉爱护环境卫生的意识。

优质的物业服务也赢得了业主的满意。目前,小区业主满意度达到95%以上。

 

97

 

海纳尔小区:打造“红色物业”品牌服务

 

 

概况及亮点

 

新疆伊犁哈萨克自治州奎屯市海纳尔小区建设面积11.05万平方米,入住1360户,是奎屯市老旧小区改造示范小区。海纳尔小区发挥党建引领物业管理效能,实现对小区提供统一的物业服务;通过多方筹措,逐步建立养老、托育机构,解决百姓难点问题,做好便民服务;实施专业化管理,提升物业服务品质,形成“共治、共建、共享”的新格局。

“美好家园”创建活动中,海纳尔小区从以下五个方面采取措施,取得了非常明显的成效。

一是发挥党建引领物业管理作用,整合资源,不断创新,实现对小区提供统一的物业服务。小区建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业等多方参与的协调运行机制;实行物业服务“三公开”,及时更新“三公开三公示”公示栏,在住宅小区醒目位置公示服务内容、服务标准、收费标准、收费依据等信息,主动接受业主及相关部门的监督。

二是建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业等多方参与的协调运行机制。小区把打通服务群众“最后一米”作为工作的落脚点,由社区党组织牵头,建立居委会、业委会、物业服务企业共同参与的三方联席会议制度,定期召开会议,交流工作情况,共商小区管理重大事项,有效解决居民群众的困难和诉求;积极采取“网格长+联户长+楼栋长+单元长+党员”的五级联动机制,营造和谐向上的人居环境。

三是实施专业化物业管理,打造“共治、共建、共享”的城市基层治理新格局。小区深入贯彻落实自治区党委“3+1”项重点工作,打通智慧平台和人脸识别系统的数据,快速识别外来流动人口和全民核酸检测漏检人员。按照市委、市政府提出的“小区像花园”建设理念,逐步将海纳尔小区的管网路面、绿化亮化、休闲娱乐等进行全面改造,增设4600平方米绿化草地。

四是提供精细化服务,提升业主幸福指数。小区积极构建“城管+物业”联动机制,推动资源互补,权责互补,激发了向下执法活力,提升了服务群众质效;开展“一站式”微治理,搭建“智慧物业”平台,接入城市管理网上办案系统,快速、及时将问题消灭在萌芽状态;全面推进垃圾分类,建设垃圾分类点,让垃圾分类理念逐渐深入人心,不断提高居民自觉爱护环境卫生的意识。

五是践行我为群众办实事理念,提升居民幸福感。小区积极拓宽思路,多方筹措,将原残障幼儿园规划改建成为奎屯市第十五幼儿园,将原烟厂大学生公寓规划改建成为“奎屯市暖阳日间照料服务中心”,为辖区及周边老年人提供贴心的养老服务。

通过上述举措,小区服务质量显著提升,维修及时率达100%,绿化养护合格率98%以上,业主有效投诉处理率100%,业主满意率95%以上。

 

新疆生产建设兵团

 

98

 

和顺花园:让小区净起来、亮起来、美起来

 

 

概况及亮点

 

和顺花园小区位于新疆生产建设兵团第三师图木舒克市锦绣东街2号,唐王城路东面,隶属锦绣街道办,小区建筑面积1.2万平方米,实有住房1318个单元,入住136户、315人。2021年,和顺花园小区以开展创建“美好家园”示范小区活动为契机,通过老旧小区改造项目,共改造绿化面积8500平方米,其中种植草坪8000平方米,种植花卉500平方米,安装喷灌管线13000米,更换小区老旧垃圾箱6个,增加移动垃圾箱12个,使小区每栋楼前环境干净整洁,为建设“美好家园”打下了坚实基础。

和顺花园小区在锦绣街道办“创建美好家园”领导小组的领导下,由社区和物业服务企业针对小区实际制定了有针对性的创建活动措施,做到分工明确,责任到人。具体情况如下:

一是坚持以人居环境整治为抓手,不断改善居民生活环境。为让示范小区“净起来”,共清理陈年垃圾106方、清理僵尸车辆89辆、清理乱搭乱建29处、清理乱种蔬菜面积21;为让示范小区“亮起来”,共维修路灯18盏和楼道灯32盏,为居民安全出入小区提供了保障;为让示范小区“美起来”,统一制作宣传版面8块,规范停车位并新增停车位40个,同时结合创建平安小区活动,充分发挥单元长、楼栋长的作用,确保示范小区全年无疫情,无安全事故,无刑事案件。

二是不断完善小区基础设施,确保公共设施运行良好。创建活动集中铲除了楼道内的小广告,拆除了各种私搭乱建的小棚子,定时定期维护公用配套设施,保证供排水及排污管道畅通、无堵塞外溢现象,保持小区内道路通畅、路面平整。

三是始终坚持以人为本,打通消防安全生命通道。创建活动严格按照规划设计和消防规范要求,对住宅小区消防通道和停车位重新标识标线,设置明显的交通标志和醒目的消防标志,规范车辆管理,严禁占道,打通消防安全生命通道。

小区自开展“美好家园”创建工作以来,取得了以下成效:一是实现治理见成效。通过创建“美好家园”示范小区,小区给业主提供一个洁净、优美、舒适的人居生活环境。小区共改造绿化面积8500平方米,其中种植草坪8000平方米,种植花卉500平方米,安装喷灌管线13000米,更换小区老旧垃圾箱6个,增加移动垃圾箱12;二是实现党建引领物业管理。通过开展“美好家园”整治活动,小区在师市住建局、街道、社区党支部的坚强领导下,积极筹划“美好家园”示范小区创建活动,充分发挥退休干部和党员的组织优势,取得了较好效果;三是发挥了群策群力定方案的优势。小区联合社区党支部开展了“我为美好家园建设献一计”主题党日活动,认真听取、收集业主意见建议,通过召开专题座谈会,讨论、协商整治方案,为创建“美好家园”示范小区献计献策。

 

99

 

万和佳苑:

 

党建引领出实招,小区治理见成效

 

 

概况及亮点

 

万和佳苑位于新疆生产建设兵团第三师图木舒克市中心西街8号,昆仑西街南侧,隶属前海街道办,小区建筑面积3.68万平米,入住3591303人,其中汉族2791016人,少数民族80287人,已引入专业化物业服务企业。2021年,万和佳苑小区以开展“美好家园”创建活动为契机,通过老旧小区改造项目,共改造绿化面积3500平方米,共清理陈年垃圾86方、清理僵尸车辆67辆、清理乱搭乱建12处、清理乱种蔬菜面积17.5亩,共维修路灯16盏和楼道灯32盏,规范停车位320个,深受居民群众的一致好评,全面提升了住宅小区物业管理水平。

万和佳苑小区在前海街道办“创建美好家园”领导小组的领导下,制定了针对性的创建活动措施,有计划、有安排、有步骤地实施各项工作。具体情况如下:

一是坚持以人居环境整治为抓手,不断改善居民生活环境。为让示范小区“净起来”,共清理陈年垃圾192方、清理僵尸车辆156辆、清理乱搭乱建41处、清理乱种蔬菜面积38.5;为让示范小区“亮起来”,共维修路灯34盏和楼道灯64盏,为居民安全出入小区提供了保障;为让示范小区“美起来”,统一制作宣传版面24块,规范停车位并新增停车位40个。

二是不断完善小区基础设施,确保公共设施运行良好。创建活动中集中铲除了楼道内的小广告,拆除了各种私搭乱建的小棚子,定时定期维护公用配套设施,保证供排水及排污管道畅通、无堵塞外溢现象。

三是始终坚持以人为本,打通消防安全生命通道。创建活动严格按照规划设计和消防规范要求,对住宅小区消防通道和停车位重新标识标线、设置明显的交通标志和醒目的消防标志,规范车辆管理,严禁占道,打通消防安全生命通道。

当前,小区“美好家园”创建活动取得了显著成效,具体如下:

一是实现治理见成效。小区给业主提供一个洁净、优美、舒适的人居生活环境。小区利用老旧小区改造项目,共改造绿化面积12000平方米,其中种植草坪11000平方米,种植花卉700平方米,安装喷灌管线20000米,更换小区老旧垃圾箱12个、增加移动垃圾箱16个,为创建“美好家园”示范小区打下了坚实基础;二是实现党建引领物业管理。小区在师市住建局、街道、社区党支部的坚强领导下,积极筹划“美好家园”示范小区创建活动,充分发挥退休干部和党员的组织优势,取得了良好效果;三是发挥了群策群力定方案的优势。小区联合社区党支部开展了“我为美好家园建设献一计”主题党日活动,认真听取、收集业主意见建议,通过召开专题座谈会,讨论、协商整治方案,为创建“美好家园”示范小区献计献策。

 

100

 

和谐二期:全面整治,改善小区环境

 

 

概况及亮点

 

和谐二期位于新疆生产建设兵团第十师北屯市将台路,隶属天骄街道办,小区建筑面积6.84万平方米,有22栋楼92个单元,入住8952676人,其中汉族8932670人,少数民族26人,已引入专业化物业服务企业。新疆兵团第十师北屯市和谐二期小区党员在街道社区组织下,积极开展党建活动。小区利用老旧小区改造项目,加大对基础设施、公共设施进行改造维修的力度,投入资金909.11万元。小区坚持以人居环境整治为抓手,不断改善小区的环境卫生。小区发挥榜样力量,推进红黑榜,传递正能量。

和谐二期示范小区在师市“美好家园”领导小组指导引领下,稳步推行“美好家园”创建活动,做到分工明确,责任到人,具体工作开展情况如下:

一是发挥党建引领作用。在街道社区组织下,小区物业服务企业及党员积极开展形式多样的党建活动,引导小区业主积极参与到小区的日常管理当中,真正做到把党的组织覆盖到小区,把业主的力量充实到基层;二是卫生环境大提升。在创建活动中,小区共清理卫生死角50多处,清理广告34处,清除生活垃圾、建筑垃圾13车,更换路板、井盖9处,维修小区栏杆、路灯、健身器材4;三是基础设施运行良好。小区定期对公共设施、基础设施进行保养与维护,小区基础设施运行良好;四是打通生命通道。小区严格按照规划设计和消防规范要求,对住宅小区消防通道和停车位重新标识标线,在主要通道设置明显的交通标志牌和醒目的消防标志牌,同时规范车辆管理,严禁占道,打通消防安全生命通道。

当前,小区“美好家园”创建活动正在如火如荼地进行,成效显著。具体成效如下:

一是党建引领新突破。街道社区党支部紧抓组织领导,深入贯彻落实“民主协商、民主决策、民主管理、民主监督”的协商治理机制,形成了“多方联动、共商共治”的有效途径,实现小区治理水平持续提升;二是全面清理整治,完善基础设施。小区给业主提供了一个洁净、优美、舒适的人居生活环境,利用老旧小区改造项目对排水管网、路面、检查井、物业用房、单元门、暖气主管道、屋顶等进行改造。为了保障业主的知情权、监督权,小区安装了电子大屏幕和电子滚动屏,针对物业服务收费清单,物业服务内容,有偿服务的收费项目、收费标准、收费方式和投诉电话等进行公示;三是鼓励拓展服务内容,构建和谐小区。小区物业服务企业成立了家政服务公司,针对小区业主的需求,提供多元化服务,真正贴合“安居”一词,成为了小区一道靓丽的风景线;四是推进红黑榜,传递正能量。小区内设置“红黑榜”公示栏:红榜记录小区好人好事,宣传雷锋精神;黑榜曝光不文明行为,发挥业主的监督作用。

关闭
关闭