欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

回归与超越

发布: 2017-01-26     文章来源: 《中国物业管理》2016年第十二期     查看: 4411次

| 沈建忠

2016年度行业人气指数最高的首届博览会闭幕了。回顾这一届博览会和论坛,有许多令人感动的场景和事物,其中,让我思考比较多的是本届博览会专题片的主题——回归与超越。

回归就是要坚守物业管理的根本

经过35年的发展,我国物业管理已初具规模,物业管理项目已覆盖了不动产管理的所有领域,在管物业资产价值超过50万亿元,每天为5亿多业主提供服务,行业年营业总收入已经达到5000亿元,并解决就业岗位近1000万人。可以说,这是令人瞩目的成就和贡献。统计局的数据显示,物业管理作为现代服务业的一部分,已经进入中国经济发展的第一方阵;前三年服务业的年均增长值、就业人数增长、税收增长都高于其他两个产业,其中,2015年服务业对新增税收的贡献高达80%

与此对应的是,在当下的新经济时代,互联网技术的快速发展和日趋成熟,已经渗透到每一个传统行业,智能手机的普及,大数据、云计算、人工智能等前沿科技成果的普及和应用,为传统行业很多问题的解决带来了契机,也为包括物业管理行业在内的传统行业带来了挑战和冲击。正如一些业界人士担心的,当下的资本、互联网、O2O等助力一部分企业实现转型升级和跨越式发展的同时,也让一些物业服务企业过度追求企业发展而忽略了服务品质的同步提升。于是,有人呼吁,物业管理勿要迷失在互联网经济的大潮中,要回归行业的根本。

从整个行业来看,物业管理由早期的“三保一化”发展为今天的智慧物业服务,物业管理的服务内涵和外延已经发生了很大的变化。探究本质,这些都是借助新理念、新技术和新思维,对过去传统的、粗放的、手工式的服务的升级和改造,并未改变物业管理的本质。多年来,行业倡导的专业化、标准化和精细化的服务创新,事实上也全面提升了物业管理的服务品质和服务效率。如今,这些全新的服务内容已成为中国特色物业管理的有机组成部分。比如,万科物业的睿服务、绿城物业的智慧园区服务、长城物业的一应云服务等等,无一不是在坚守物业管理根本这一基础之上的创新与探索。

当下,各行各业都在提倡“工匠精神”。在今年3月份协会的四届三次理事会上,王石先生对“工匠精神”进行一番论述之后,在我们行业内也引起了强烈的共鸣,大家都比较认同“工匠精神”是服务行业的精神所在,也是物业管理最应该坚守的根本和底线。由此来看,行进在转型升级路上的物业管理,要“不忘初心”,回归根本,也就是要坚持专业化、标准化和精细化的服务,让业主有更好的体验,让物业管理更有价值。

超越就是要不断用创新去突破行业发展新的高度

1987年,任正非用2.1万元创立了华为公司,2016年,华为销售收入达到5200亿元。今天的华为已经成为一家有影响力的世界级公司。华为是如何做到的呢?任正非在2013年的一次公司内部讲话中揭晓了谜底:大时代变化太快,华为后发的优势已开始体现出来,我们要敢于领先、超越、驾驭这个时代。

由此,引发了一个我们对物业管理未来的思考,那就是:物业管理如何超越今天,超越自我。

梳理物业管理35年的发展历程,我们发现,物业管理的发展其实就是一个不断超越自我的历程。从早期的广东学习香港,内地学习广东,到今天百花齐放,各地各具地域特色的物业管理呈现出欣欣向荣的发展态势。这其中,如果只是单一的模仿,显然无法达到今天的成就,最根本的原因是不断的超越,相互超越,超越自我。

现实当中,人口红利正渐行渐远,如何解决物业管理这个人力密集型行业的生死命题?答案是超越,唯有不断超越,才能引领行业继续前行。比如,通过科技的应用,彩生活、绿城、万科等企业实现了面积数以亿计项目的有效管控,以及对服务流程的再造和提升,而更多的业界企业则通过积极拥抱互联网,重塑发展理念,提升管理和服务能力,以共赢、共享的发展方式不断超越自我。

中国的经济发展已经进入了3.0时代。1.0时代,谁胆大谁就有机会。2.0时代是新体制与旧体制的对撞,谁跳出旧体制谁就有机会。于是,在20世纪九十年代初有几十万公务员,体制内的大学教授,研发单位的科学家,以及工程师下海创业。王健林、王石、任正非、冯仑等都是那个时代的人物,产生了后来的万达、万科、华为等著名的企业。进入到3.0时代,新思维与旧思维对撞,出现了马云、马化腾等一批具有全球化视野、互联网思维的人,他们对新技术发展趋势对人类的影响,资本、人才等资源配置有新的感悟和认知,对引领消费需求有强烈的自信,对改变世界,改变现有的格局有强烈的使命感。

就是在这样一个3.0时代,我们行业首次举办大型展览,既是我们这个传统服务性行业的自我突破和超越,向全社会展示自己创新、科技、环保的一面,也通过博览会这个“多棱镜”折射出了物业管理产业经济的美好前景。未来,只要我们坚守住行业的根本,拿出敢于超越自我的勇气和魄力,在供给侧结构性改革的这一轮历史机遇中,以创新为驱动,聚合行业力量,就一定能推动物业管理向现代服务业转型升级,实现一代物业管理人蓝图和梦想。◇