欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

共同开创物业管理行业的新时代

发布: 2017-12-20     文章来源:     查看: 4234次

       文 | 沈建忠

      10月18日至24日在北京召开的中国共产党第十九次全国代表大会,无疑是最值得重视的年度中国大事、世界大事。习近平总书记在十九大报告中宣布中国特色社会主义进入了新时代,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新部署、新举措,对全党提出了许多新任务、新要求。在这个新时代,物业管理行业也将迎来更多新的机遇和挑战。


       为了更好地用党的十九大精神武装头脑,以实际行动认真抓好贯彻落实、推进物业管理工作,这一期杂志专门做了“学习贯彻党的十九大精神”的专题,大家围绕弘扬工匠精神、人才培养、绿色管理、科技创新、智慧社区、诚信服务、转型升级等角度,尤其是对于“满足业主美好生活需要”这个关键点,展开了讨论,谈了心得与思考。


       十九大报告提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,很大程度上还是经济供给侧结构性供求失衡的矛盾造成的。所以,习近平总书记在十九大报告中强调:“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展变革”,“必须坚持质量第一、效益优先”;同时指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。为最广大人民谋利益,这是党和国家各项事业的出发点和落脚点。具体到服务领域,消费者对高品质生活服务的需求已经远远走在市场供给前面,而满足消费者日益增长的对高品质服务的需求,正是供给侧结构性改革和物业管理行业转型升级的根本目的。


       我国进入中等收入国家以后,越来越多的人愿意花更多的钱去获得和体验更好的产品和服务。对于正在转型升级路上的物业服务企业来说,存在着中低端物业服务过剩,高端物业服务不足的突出矛盾,必须适应人民的关切和期望,积极主动把握好供给侧结构性改革的无穷商机,提供个性化、多元化、多层次等更有价值的服务和产品,满足人民的美好生活需要。


       就物业管理行业的供给侧改革来说,有五个方面需要给力加力。


       一是专业服务供给方面。物业管理行业最重要的是为业主服务,业主的需求就是我们存在的必要,我们要把“全心全意为业主服务”作为我们的初心,紧紧抓住业主最关心最直接最现实的物业服务需求,秉承工匠精神和诚信服务,深耕物业管理的专业本质,坚持专业化、标准化和精细化的服务,大力提升物业服务品质和业主满意度。


       二是物业服务业务结构调整方面。集中资源、整合资源、共享资源,精准抓住客户需求,以“一切为社区生活所需”作为使命,突破服务内容固化的藩篱,响应社区业主多样性和个性化的生活需求,向全场景生活服务商转变,从更深层次提供相适应的延伸服务;让老百姓得到更多的增值服务,享有更美好的生活。


       三是改革驱动方面。在物业管理行业的市场环境和政策环境都逐渐向好的情况下,物业人才队伍、商业模式、服务体系以及服务管理模式等方面都需要推陈出新。以人才发展和科技创新为动力,提升服务的效率和质量,始终将创新渗透到物业服务供给各环节,推动新技术、新模式、新业务的发展,让物业服务更简单、更有价值,让业主的服务体验更愉悦,带来更多惊喜、更多获得感和实惠。


       四是行业集中度方面。要让规模效应发力,借助资本的力量,通过联盟、并购、股权合作、合伙人等方式提高行业集中度,更大力度实现服务供给的优质提效。尤其是在解决中小型物业服务企业的发展问题上,行业内的领军企业、优秀企业、标杆企业要以身作则,发挥积极作用,做好传帮带,让行业的科技红利和先进理念更多地惠及中小企业,共享、共建、共赢,形成生态圈,形成企业发展共同体的大物业格局,共同实现服务提升和转型发展。


       五是将精神文化服务作为服务供给的重要部分。学习贯彻十九大精神的过程中,物业服务企业要充分发力加强企业党建和社区党建,充分发挥“两新组织”(新经济组织和新社会组织)的重要作用,形成“物业+社区+社工”党建三方联动,打造共建共治共享的社会治理格局。物业服务企业要借助服务社区的优势,将社区文化的个性需求与企业文化在社区的宣传有机结合,丰富人民群众的精神文化生活的同时,促进社区的和谐发展,使业主拥有更多的幸福感和安全感。


       物业服务供给侧结构性改革任重而道远,需要我们的企业家们以其先觉精神和创新勇气走在前列。“激发和保护企业家精神”被写进十九大报告,希望我们的物业服务企业和企业家们以党的十九大精神为指引,坚持企业家精神底色,精于专业,敢于创新,甘于奉献,坚持社会效益和经济效益的统一,把握好供给侧结构性改革的机遇,为人民日益增长的美好生活需要而不懈奋斗,为经济社会发展再立新功!