欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

分享新时代实惠红利,共创新生活美好未来

发布: 2018-01-26     文章来源:     查看: 287次

  /沈建忠

 

2001年易居中国刚刚成立的时候,作为总裁的周忻为企业发展定了两个目标:一是让中国人住得更好,第二是做最好的服务生。十三年后,易居走出了从房地产交易服务范畴迈向“让中国人住得更好”的生活服务领域的重要一步,打造了实惠平台。

 

两年前,我受邀参加了实惠的品牌发布会,之后一直很关注这个平台的发展,今年我两次前往上海并有机会到访了实惠总部,在COO杨熙、CTO&CSO许刚的介绍下,深入了解了这样一个互联网背景下的优秀团队正在发生的故事,并发现通过持续的探索和积淀,实惠已完成了后房产时代的模式创新和初步产业布局。

 

实惠的战略性布局方式非常值得研究和借鉴。成立之初,实惠先是整合商务资源推出1.0战略,采用实惠APP免费摇福利的激励模式,以社区生活圈为中心快速获得了大量注册用户,积累了大量的线下商家资源,打好了线下基础。2.0战略时期,实惠通过现金和礼包奖励的方式,协助物业服务企业催缴物业费超过1.2亿,与1000多个物业小区进行了合作,与物业公司建立了深厚的联系;有了物业的支持,实惠3.0阶段开设线下体验服务社,在社区中生根发芽,打造线上线下结合的运营模式。1.03.0三年资源积累和自身体系的完善之后,随着实惠PaaSPlatform as a Service,平台即服务)发布,实惠这才露出了全景蓝图。实惠PaaS是企业级社区云服务平台,向物业服务企业输出整体的系统平台、商务资源、运营经验,为物业服务企业赋能。实惠PaaS从推出至今已经与600余家物业服务企业合作,签约2000余个社区,并已完成近千家物业的升级改造,其中已为数百家企业提供线下物业服务中心从设计到装修培训等一系列的扶持。一步步激活用户、连接商业、连接物业、打通线上线下、赋能物业服务企业,从蛰伏蓄势到水到渠成,实惠的创新性布局稳健扎实而又巧妙周全,以它特有的方式诠释了服务型平台如何响应和满足人民对美好生活向往的企业责任。

 

实惠强大的资源优势,为布局和开拓市场打下了基础。一方面,实惠是由易居中国联合新浪、新浪微博、分众传媒及申通快递共同发起成立的,依托强大的资本支持,既拥有易居中国全面的房地产数据、深厚的行业资源以及优异的销售运营能力,又可以借力几大实力股东的渠道资源和专业优势,从技术研发、产品运营到市场行销等都有着完善的团队构架与资源配置。另一方面,实惠前期1.0-3.0已有的运营内容及经验全部投入到了实惠PaaS,除了对物业资源和社区的布局,难得可贵的是实惠对商业资源的成熟整合,范围涉及快递服务、到家服务、缴费服务、商品服务、健康服务、房屋服务等等。在生活服务版块,整合包括众多大型快递、光大银行、e袋洗、云家政等多家互联网资源,提供与社区用户密切相关的服务。未来实惠还将持续整合各种商务和服务资源,把资源带入社区,协助物业企业解决创收增收的商务拓展问题。强大的线上线下资源整合能力和新零售基础,为实惠全力开拓市场带来了强大动力。

 

实惠的商业模式,关键在于赋能。实惠PaaS是典型的S2B2C模式。实惠作为S端供应链平台,除了提供整体系统支持,还从资源、技术、金融、培训、体验等诸多维度进行能力开放和输出;B端物业服务企业通过自主筛选、轻松搭配各项服务内容,不同阶段的物业服务企业可以自行选择接入等级和深度,实现快速、低成本的升级换代;C端社区居民可以轻松地在社区中获取多元化的优质服务内容。

 

实惠和物业服务企业共同服务于社区居民。S2B2C模式是一套赋能机制,实惠与物业服务企业之间是相互赋能的关系。这里的赋能包括三个层面:一是成熟的供应链。实惠向物业服务企业输出整体的系统平台、商务资源、运营经验,赋能物业服务企业,通过驱动服务人员为社区居民提供更好的服务,激发其在社区服务转型升级的潜能。二是,平台运行过程中沉淀积累的用户数据,可以以S2B2C为基础推动服务定制的C2B(企业按消费者的需求提供个性化的产品和服务)商业模式的实现,对实惠平台和物业服务企业,是最有长远价值的回报。三是,共同的品质保证下实现多品牌战略的共创合作关系。在S2B2C模式下,实惠平台需要借助物业服务企业的业主资源和服务能力实现商业模式的闭环。实惠平台确保资源输出品质,物业服务企业在运用实惠平台的基础上,提升服务水平,提高业主满意度。在促进物业服务企业获得价值增长的同时,也必将提升实惠平台的品牌价值,巩固共创共赢的多品牌战略合作关系。

 

实惠模式对行业转型发展具有重要价值。实惠自己没有物业服务企业,它搭建平台,整合资源和服务,为物业服务企业,尤其是中小物业服务企业赋能,促进物业服务企业价值增长,为生态链伙伴创造价值,进而形成生态价值循环。也在一定程度上提升行业科技水平和产业集中度,对新时代行业创新转型将产生重要的推动作用。另一方面,从商业生态来看,实惠通过输出正在成为社区服务的基础设施提供商,重构物业服务企业与业主的关系、重构消费方式、重构资源配置,为物业服务企业赋予了新时代互联网物业管理模式,打造未来社区的物业生态。随着实惠合作的物业服务企业和连接的社区越来越多,将来实现可观的规模效应后,将产生巨大的数据和流量价值,发展成为社区生态圈和经济体,不管对行业还是对社会,都将产生巨大的价值。

 

121日,实惠与中国物业管理协会达成战略合作,双方将共同搭建共享开放的学习平台,吸引更多行业嘉宾开展线下学习交流活动,为物业服务企业提供更尖端的发展理念,并助力实惠PaaS提供的整套解决方案,逐渐铺设覆盖更多的中小型物业服务企业,使这些企业获得服务品质及营收的全面提升。

 

新年将至,面对未知的市场变局,希望包括实惠在内的行业创新者做好迎接未来的准备,根植于人民对美好生活的需求和向往,不断地创新产品和服务。在推动企业转型升级,创新发展的同时,共同参与和见证时代和行业的崛起与变革,共享行业发展带来的真正实惠。