欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

为诚信执着喝彩,为服务提升鼓劲

发布: 2018-02-02     文章来源:     查看: 7408次

文/沈建忠

新年伊始,物业管理行业的发展没有丝毫停滞,规模扩张、跨界合作、技术迭代、布局上市……展现了前所未有的意气风发和行业自信。诸多的关键词中,“年度总结和计划”可能是不可或缺的。1月9日,中国物业管理协会也在海南召开了2018年度会长工作会议,总结了2017年度工作,研究部署了2018年度工作要点,结合当前的行业热点、难点问题,就如何用新实践展现新作为,作了一些讨论。

 

2017年,经济新常态下物业管理行业砥砺奋进,取得了稳步发展——

 

这一年,我们发布了物业管理行业精神,“诚信服务”作为价值取向层面发挥统领作用。物业服务企业资质核定取消。在各地物业管理行政主管部门、物业管理协会和物业服务企业的制度出台和共同联动下,“诚信建设年”的开展取得了丰硕成果。特别是广东省物协“诚信建设永远在路上”大型活动的成功举办,表明诚信的集结号在全行业吹响,赢得了全社会的喝彩。

 

这一年,物业管理行业在资本市场上有了重大突破,物业服务企业规模快速增长,市值、市盈率稳中有升。尤其是南都物业打响A股第一枪,更加提振了行业信心,也强化了大型房企拆分物业服务板块境内上市的信念。

 

这一年,物业服务企业顺应大势技术求新,服务效率和管理水平稳步提升,服务半径显著扩大。首届物业管理产业博览会的举办既是对行业新技术新成果的集中展示,也是激发企业分享科技红利、加强技术赋能的智慧输出。

 

这一年,我们更加重视“人”的作用,行业举办了首届全国职业技能竞赛,成立了国家开放大学物业学分银行以及学习成果认证分中心,成立了中国物协人力资源发展委员会,我们希望通过努力弘扬工匠精神,提高从业人员的职业技能水平和综合素质,增强他们的行业归属感和荣誉感,为行业发展提供人才保障。

 

这一年,十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,并明确指出社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段——一个新时代也自此启幕,也预示着一个与互联网技术,资本更为融合新的物业服务业时代的开启。

 

怀揣着新时代的使命与责任,开局之年2018显得意义尤为非凡。

 

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年。我们要以十九大精神为指引,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽工作全局,走深化改革之路。要把坚持党的全面领导贯彻到工作的全过程和各方面,提升企业治理和经营水平,推动物业管理事业持续健康发展。

 

2018年,是改革开放四十周年。这四十年,中国创造了发展“奇迹”,这一奇迹是亿万中国人民辛劳拼搏的成就,而非点石成金的神话。改革开放的奋斗精神和敢为人先的创业精神,是过去四十年留给新时代的一份最可贵的精神遗产。物业管理行业将在继承这份遗产的基础上,以更加开放的胸怀和魄力,在新时代搏出新未来。

 

2018年,是物业服务质量提升年。顺应中国经济由高速增长阶段转向高质量发展的总基调,落实供给侧结构性改革的具体要求,结合当前物业管理行业发展现状和面临的挑战,中国物协将2018年定义为行业的“服务质量提升年”,把提高供给体系的质量作为年度主攻方向。这既是我们面向新时代的责任担当,也是落实高质量发展的具体行动。必须举全行业之力,全方位推动服务质量提升,秉持工匠精神和诚信服务理念,实现精准服务,为居民带来更美好的生活体验。

 

2018年,依然是创新升级的关键之年。大变革时代下,席卷全球的新工业革命、汹涌而来的产业互联网,开启了数千亿的新市场,也奏响了中国经济转型升级的进行曲。作为风口上的物业管理行业必将闻鸡起舞,以开放的、积极的心态去主动拥抱互联网技术、拥抱资本,分享新技术革命带给我们的红利,企业发展才有更美好的未来。

 

2018年,行业仍然需要行进在前列的品牌企业探路和引领,需要它们以更饱满的改革勇气和精神,探索行业的创新发展和转型升级的路径。中国物协也将重点扶持中小型物业服务企业的转型发展,针对中小物业服务企业所广泛关心的企业发展、团体标准建设、行业责任边界和人才培养等问题开展研究和培训,让先进的理念和经验成果更广泛地惠及中小企业,进而提升行业整体发展水平和行业集中度,形成大发展格局。

 

2018年,是改革开放以来营商环境最好的时期。中央密集推出关于企业家的新政利好,部署进一步优化营商环境,企业家迎来春天。今天的中国,没有什么时候比今天更适合从事商业。相信我们的物业服务企业和企业家们一定会坚持企业家精神底色,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,脚踏实地干好工作,把握好时代发展机遇,为经济社会发展再立新功!

 

停笔之际,恰《2017年中国经济年报》发布,服务业增加值占GDP比重的51.6%,对经济增长贡献率为58.8%,已经成为经济发展的主要拉动力,与工业一起共同支撑中国经济发展。服务业也是满足人民美好生活需求的重中之重。由此甚为感慨——时代从来没有如此关注服务、需要服务、相信服务、扶持服务。我更加坚持2015年提出的“物业管理行业黄金十年”的论断。功崇惟志,业广惟勤,唯以提升满足增长,以创新纪念改革。希望行业以改革开放的奋斗精神和敢为人先的创业精神,为人民日益增长的美好生活需要鼓足劲,铆足力做好本职工作,争取服务质量提升年结出更多的丰硕成果,不辜负这个伟大的时代。