欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

雅生活集团为什么如此值得期待?

发布: 2018-06-25     文章来源:     查看: 2812次

                                                                                                                               文_沈建忠

四月初,雅居乐雅生活服务股份有限公司(03319.HK)两大动作再次引起行业内关注,一是以2.05亿元收购了南京紫竹物业51%的股权,二是与兰石集团达成战略合作。此前,雅生活集团刚刚公布了2017年年报,其中,营收增长41.5%,利润增长84.7%,在管面积增长56.5%,让人们在惊叹亮丽数据和大手笔的同时,真切感慨物业服务企业搭上资本的快车,也可以与时代和行业前行产生共振,尽情在物业市场上长袖善舞,续写春天的故事。而更让人羡慕嫉妒恨的是,这仅仅是一个开始。

 

两个月前,拥有25年历史积淀的雅生活集团,在香港联合交易所成功挂牌上市,成为中国首家红筹分拆H股的物业服务企业。上市以来,尽管遭遇国际股市持续暴跌的形势,但表现依旧十分抢眼,目前市值达到149亿,市盈率高达56,居行业第一。近日,多家国际知名投行认为雅生活有持续增长的潜力,给予增持“买入”评级。雅生活的上市和高估值,意味着物业管理行业已成为资本市场的投资风眼,也为准备上市的物业服务企业在如何整合企业资源与资本融合;如何在资本的助推下,加快产业布局,加大转型升级力度;如何根据企业特点和基础,选择合适的时机和地点发起总攻,确保成功登陆股市等方面,提供了很好的范例,同时对处在产业变革进程中的物业服务企业,也留下了很多值得思考的启示。

 

启示之一:利用双品牌影响力整合资源,实现优势互补,迅速做大做强

 

港股市场对规模越大、增长性越快、发展潜力越好的企业一直偏爱有加,市场估值普遍较高。为此,雅生活采取了双品牌战略,20176月,雅生活全资收购绿地物业,用“雅居乐物业”+“绿地物业”两个市场认知度高的品牌,实现了优势互补,市场规模迅速扩大。8月,绿地集团又以10亿元战略入股了雅生活,取得雅生活20%股份,成为雅生活长期战略性股东。雅生活是中高端住宅和旅游地产物业管理的先行者,而绿地物业具备丰富的超高层以及商务办公等非住宅物业管理经验。绿地控股是世界500强企业,开发项目遍及全国29个省(直辖市、自治区)80余座城市,并已成功进入美国、英国、加拿大及澳大利亚等海外市场,与雅生活目前主要覆盖的华南地区形成明显的优势互补。有了雅居乐集团和绿地控股作强大后盾,不仅能快速完成雅生活业务广泛、全面的地理覆盖,也将有助于进一步提升品牌知名度。这两大品牌强势组合,是行业内通过并购合作实现双赢的经典案例。与绿地的战略结盟不仅获得资本市场广泛认同,也为雅生活规模扩张及业务发展奠定了坚实的基础。因此在路演阶段就获得较高估值和超额认购。

 

资本的背书给了雅生活底气,使它有足够的能力进行战略性投资及大规模扩张和多元化增值服务。2017年,在刘德明总裁的带领下,雅生活依靠200人的团队成功拓展了2400万平方米的管理面积。截至20171231日,雅生活在管项目遍布全国69个城市,在管总建筑面积约为7830万平方米,服务业主及住户已超过100万人。

 

接下来,雅生活规模扩张有更多的余地。一方面,可以通过接管雅居乐和绿地控股所交付的物业,每年新增2000万平方米的物业面积;另一方面,雅生活计划国内和国外市场的收并购扩张,填补雅生活的区域和专业业务布局。收购南京紫竹物业股权便是这一战略的直接体现。

 

随着规模的快速扩张和庞大的业主群体覆盖,未来可以在提升小业主的增值服务和对于开发商开展的非业主增值服务方面有更多的想象空间,从而提升公司的利润和效益。品牌的双轮驱动战略,将确保雅生活在2020年实现年收入100亿元”这一宏大经营目标。

 

启示之二:以1N战略布局大力拓展增值服务市场,企业利润双翼比飞,确保企业持续快速增长的后劲

 

物业服务具备“刚需+长周期”的消费特征,市场空间还很大。特别是新时代的开启,业主对美好生活的需求多样化。作为雅居乐集团“以地产为主,多元业务并行”战略规划下的首个产业集团,雅生活抓往这一重要机遇,依托资本的力量,实施“1+N”多元化发展战略,“1”是物业管理,“N”是五大专业公司:科技、广告、旅游、营销和验房。根据雅生活与绿地控股合作协议,雅生活除了从绿地控股承接物业管理面积之外,两大集团还在社区养老、社区金融、社区保险、社区医疗等领域实现全面链接。物业服务企业形成了成熟的附加值业务,从而实现了向生活综合服务商的华丽转型,其增值服务模块收入已经实现翻番,成为雅生活利润贡献的又一大头。

 

未来,雅生活会按照这个方向,向第三方开发商或者政府类业务拓展。相信经过3年到5年的发展,五大专业公司的利润贡献率将要和物业管理平分秋色。

 

反过来,又进一步提振了资本进入物业领域的信心,坐拥社区流量入口和支付场景的物业服务企业的价值会越来越被看好。这种围绕业主社区生活服务、居住消费升级、存量资产价值再造的强大能力和快速增长的势头,是雅生活能吸引资本投入的奥妙所在。

 

启示之三:决战在市场,决胜在品质。小物业要有大情怀,服务的小窗口可见企业的大形象,服务做精做细做实,才能赢得资本的青睐,赢得业主的满意,赢得大市场

 

雅生活的快速发展离不开对匠心的坚守和对服务品质的精益求精。令我印象深刻的是,企业的微信公众号上发表了很多的物业小故事,里面记载了雅生活员工在平凡岗位或者突发事件中的感人事迹,雅生活2017年收到的业主表扬信和锦旗有1200多份。这背后就是真诚的服务和用心的付出,小小的温情故事,折射出来的是企业及员工的大情怀。令我印象深刻的还有雅生活服务质量的万里长征,从去年3月份开始,集团抽调1000余人,进行全国项目品质巡查,历时4月,覆盖雅生活所有项目,横跨11个省、直辖市、25个城市,巡查里程超1.5万公里,并且对发现的问题进行了逐一整改落实,这组数据反映了雅生活用行动丈量品质与匠心的务实,也体现了雅生活敢于担当责任、勇于直面问题的精神。

 

前不久,雅生活刚刚召开了“服务质量提升年”动员大会,响应中国物业管理协会主题年的号召,将“服务质量提升”再度作为年度重点工作。刘德明总裁亲自率企业高管深入开元物业、绿城服务集团、南都物业、金地物业、苏宁集团等品牌企业交流,围绕服务质量提升、社区增值服务运营模式及产品开发、资本市场创新等方面进行了深入的探讨。近两个月,雅生活开展了客服“小窗口·大形象”升级打造行动、小家电免费维修服务和以“便民驿站”和“幸福市集”为主题的“邻里公益节”等活动。其中,仅3月份,雅生活的小家电免费维修活动参与人数就超过了1000人,完成率达到99.8%。这些方便业主生活的工作,体现了雅生活对业主的关怀和用心,提升了业主满意度,塑造了雅生活优质的服务品牌形象。

 

提供个性化、差异化的优质服务,不仅要靠精细化,还需要在技术创新和服务模式创新上下功夫。2017年,雅生活积极探索转型升级路径,重磅推出雅管家平台,从“人”、“财”、“物”、“管”四个维度输出智慧社区服务解决方案。雅管家联盟生态圈整合线上线下资源,吸引了一批志同道合者一起加入推动行业发展的事业中。随着雅管家联盟的不断壮大和雅管家平台的不断升级,雅管家模式使越来越多的企业共享资源,尤其是为中小物业服务企业赋能,助力中小物业服务企业增收节支、减员增效,帮助中小企业创新发展,实现各方共享、共生、共赢的物业服务合作新模式,对提升行业集中度,加快行业转型升级,带来了积极效应。经过一年多的发展,雅管家平台已吸引超过34万名注册用户和12万名活跃用户,联盟管理面积达9.30亿平方米。

 

雅生活借助资本的力量加大技术创新,在总部建立呼叫中心、EBA管控平台、质量核查系统、视频监控指挥系统、停车场管理系统等数据集成管控平台,将实现服务过程可视化监控及集中管理全国运营。此次雅生活IPO融资所得净额约15%将用于发展“管理数字化、服务专业化、流程标准化和操作机械化”,以提升客户体验,将“满意十惊喜”的高品质服务带给每一位业主,满足他们对美好生活的向往,进而产生高价值的回报。在此基础上雅生活将能更好地把握行业整合机会,运用资本和科技碰撞的机遇,打造富有深度及广度的多元化、商业化物业管理与服务平台,更好地为业主服务。

 

刘德明总裁曾经在雅生活“服务质量提升年”动员会上提出了“高品质服务”的六大必要性:“只有‘高品质的服务’才能满足业主日益增长的需要和追求,才能关注到两个大股东的核心利益,才能助力市场拓展,才能提升企业的品牌价值,才能提高毛利率和净利润,才能助力增值服务和社区经济的开展。”我认为这正是雅生活发力“服务质量提升”背后的情怀和远见。高品质的物业服务平台与持续提升的盈利能力,也为资本和社会各方绘就了一幅发展蓝图。

 

根据雅生活的战略部署,登陆港股是雅生活借力资本市场、布局万亿物业蓝海的第一步。未来雅生活会寻求在A股上市,力争成为中国物业“H+A”第一股。这样的上市路径,与雅生活“立足北上广,面向全中国,走向全世界”的战略不谋而合。

 

雅生活的成功上市,不仅仅让我们更坚信企业必须凭借高品质服务积累良好的客户满意度、企业品牌和社会影响力,才能实现企业自身发展与技术、资本的高度融合;也让我们更坚定作为新时代物业服务企业必须努力提升资源整合能力、战略布局能力、创新发展能力和敏锐的市场嗅觉,才能解决与资本市场融合中的水土不服问题,真正做到游刃有余。

 

雅生活上市受到的社会各界的热烈反映和积极评价,也让我们真切感到物业管理行业发展的无限空间,希望更多的物业服务企业抓住机遇,在中国的股市中绽放光芒!