欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 杂志卷首语

汇聚行业力量助推精准扶贫

发布: 2019-02-01     文章来源:     查看: 2022次

  文_沈建忠

  腊八一过,春味渐浓。中国社区扶贫联盟却还在为贫困地区贫困农户的脱贫致富谋划一件大事,几番筹备,发起了社区助农年货大集,联盟理事单位在上海、北京、广州、西安四大城市百余家社区同步开展线下社区活动。业主在社区里可以体验年货市集的精彩热闹,选购来自贫困县域的助农产品,感受来自全国各地的年货风俗。这样一来,城市社区和贫困县域都可以过一个好年,共同分享节日喜悦。这是物业管理全行业开展精准扶贫活动亮点之一,也是物业服务企业落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》的具体行动。

  精准扶贫工作可以说是刚刚过去的2018年物业管理行业最有意义且具有开创性的工作,并将注定成为2019年全行业继续发力且更有挑战性的工作。中国物业管理协会指导中国社区扶贫联盟开展工作,发动协会会员单位,整合利用社区平台资源,为前端贫困县域的好产品和好生态打开销路,打通最后一公里的终端业主消费,尽力去构建一个产销链接的闭环,希望通过消费扶贫切实帮助到贫困乡县增收脱贫。

  物业服务企业参与消费扶贫工作有着天然的地利、人和优势,对业主需求也相对比较了解,更容易建立起贫困地区农特产品与城市消费的便捷通道。将公益助农与社区服务高度融合,一方面为业主带来更优质的农副产品;另一方面使消费者的公益行为能够精准地帮助到贫困地区,也能在消费者端做大量的宣传,启发消费者的公益心,以形成必要的社会氛围,并提升企业的品牌价值和公信力。更重要的是激发贫困群众自主创业的内生动力,为脱贫攻坚工作注入了新动能,开辟了新的路径。

  经过近一年的探索,中国物业管理协会会员单位对联盟的发展壮大以及精准扶贫事业贡献了很大的力量,已经有52家物业服务企业以理事身份,32家物业服务企业以会员身份加入联盟。各企业积极响应配合联盟开展扶贫活动,目前签约合作社区超过30000家,每周在一二线城市的大型社区免费提供场地、组织开展各类消费扶贫活动超1000场,仅社区活动现场销售额累计近千万元,覆盖全国九大城市圈,直接或间接带动贫困户增收超5000户。

  这其中也出现了“长城物业24小时内帮助河北省阳原县售出30吨滞销白萝卜、碧桂园服务一周内在全国百余个城市售完31000箱积压小国光苹果”的优秀记录,体现了物业服务企业优质服务背后的品牌感召力和业主消费者参与公益事业的热情。长城物业、彩生活、碧桂园服务、绿城服务等品牌企业也在企业线上社区服务平台同步打开了销售渠道。绿城服务等企业还与贫困县的人力资源和社会保障局签订了用工扶贫合作协议,在符合行业标准和公司规定的前提下,尽可能提供就业上岗便利,促进贫困人口增收,努力实现“一人就业,全家脱贫”。以上这些在本期杂志的专题聚焦栏目里都有具体的实践经历和感悟分享。我们可以从中感受到他们在这份事业中收获的感动、成就感和公信力。

  尽管行业精准扶贫工作在2018年取得了阶段性的成绩,但是如何更好地解决供需两端的对接,我们需要做的还有很多。一是,2019年要发动更多的行业企业参与进来,并保证吸引消费者能持续地参与进来,不断扩大规模,以购买力驱动市场良性发展,这直接关系到消费扶贫的直接效果。要实现这一点,除了在消费者一侧,还必须在供给侧下功夫,特别需要围绕产品品质、产品开发、服务体系建设与提升发力,包括解决产品追溯、数据沉淀、服务保障、资源共享、业务协同等问题,还有较长的路要走,以保障到达消费者的产品和服务符合绿色环保要求。二是,进行一些资产收益扶贫和旅游扶贫探索。尝试在一些自然禀赋优越的贫困县打造“资产性收益扶贫”共享农庄项目,组织我们的业主消费群体去游玩和消费,通过旅游消费扶贫带动贫困地区的景观改造、文化传承、文明素质提升和村民收益,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,也就是习总书记指出的“生态文明和发展经济相得益彰的脱贫致富路径”。我们的扶贫工作不应该只是几次的行为,要系统性地助力贫困主体内在能力的培育和提升,这就更需要对我们的扶贫事业有一种长远的认识和运营安排。

  扶贫不是负担,是责任,是使命,更是物业管理行业的机遇,是企业重塑形象和转型升级的机会,是多方共赢的事业。一方面,以市场端的真实消费需求,带动供给侧的产业扶贫,彰显爱心和先富帮后富的初心,必然有助于重塑良好的社会形象,得到社会的认可和支持。另一方面,公益助农和就业扶贫对于物业服务企业开展社区经济和满足人力资源需求也将产生重要的作用,就业扶贫还可以考虑在经济下行的情况下,承接建档立卡贫困失业人员。这些工作不仅能彰显我们的价值观,更是企业可持续发展的契机。

  根据中国物业管理协会发布的《2018年物业管理行业发展报告》显示,2017年全国物业服务企业共11.8万家,服务着5亿名业主,从业人员约904.7万人,每年直接或间接提供就业岗位达数十万个。这意味着物业管理行业有着巨大的空间和机会去打通城市消费与农村生产的通路,去满足业主对价廉物美产品的品质需求,去为贫困县域的人力资源提供培训帮扶和就业岗位,让社区更好地为扶贫助农提供支撑。

“中国社区扶贫联盟创造了中国扶贫开发史上消费扶贫的崭新模式。中国物业管理协会是唯一一个以行业协会的力量推动消费扶贫实现精准的协会。”国务院扶贫办督查专员、开发指导司司长海波在中国社区扶贫联盟第一届理事会上对物业管理行业的精准扶贫工作给与了高度的评价。让贫困人口、贫困地区同全国一道进入全面小康社会,实现乡村振兴,是我们党的庄严承诺。近期,国务院办公厅又专门印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》,《意见》指出,消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。大力实施消费扶贫,有利于动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。按照文件要求积极参与精准扶贫,践行乡村振兴战略既是物业管理行业的担当,也是企业转型升级战略上的探索,希望有更多的物业服务企业可以加入到中国社区扶贫联盟中来,将社区(群)“1+1”精准扶贫模式推广到更多的贫困地区,把扶贫和扶志、扶智结合起来,共同推进精准扶贫事业,真心扶,真情扶,用心扶,用情扶,共同探索可造血、可复制、可持续的精准扶贫模式,真正有效地帮助贫困地区减贫、脱贫、不返贫。帮助别人就是成就我们自己,让我们共同在全面小康伟大进程中写下我们应有的一笔!