欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

中航大北物业:故宫“网红院长”为我们点赞

发布: 2019-04-12     文章来源:     查看: 505次
 

48日,故宫博物院院长单霁翔退休的消息登上微博热搜榜,截至目前,阅读数达到了2.5亿,讨论数达到了5.3万条。

 

7年时间,作为故宫“看门人”的单霁翔院长让六百年故宫走下“神坛”,让186万多件文物“活”了起来:古老悠久的文物瑰宝,焕发出生机勃勃的气息;沉寂多年的文化遗产,迸发出与时俱进的魅力。

 

 

同为故宫“看门人”,中航大北物业也始终怀着“传播历史文化、传承中华文脉”的使命感和责任感,踏踏实实工作、兢兢业业履职,获得了单霁翔院长的充分肯定与认可!

 

点击图片查看视频

 

↑↑↑整个故宫开放区域,“一片垃圾落地,两分钟之内必须把它扫掉”的严苛条件,中航大北物业做到了,做得很好。

 

2008年至今,11年来,中航大北物业受聘为故宫博物院提供基础物业管理、专业的文物维保等服务工作,始终不忘初心,始终笃行务实,始终精益求精,始终为“把壮美紫禁城完整交给下一个六百年”而不懈奋斗!

 

//

高效率完成“开荒”重任,

让游客玩得动心

//

 

曾几何时,故宫99%的文物沉睡在库房里,开放的区域不足30%,很多地方立着“非开放区,游客止步”的牌子,观众看到的不到1%。单院长表示:“文物从来不是尘封的古董。要让故宫充分发挥博物馆的价值。”经过坚持不懈的努力,故宫9000多座房屋,1200多座古建, 80%的区域对外开放,呈现在游客的眼前。

 

古建筑修缮,是扩大开放的前提。

助力修缮工作,中航大北物业不遗余力。

 

    


纷乱的杂草强不过大北物业人的意志,

细密的瓦缝敌不过大北物业人的细腻。


终于,

一座座轩昂的殿宇揭开了神秘面纱。


宫门内外,

不再是两重世界。


 

//

人性化安装休息座椅,

让游客玩得倾心

//

     

      6年前,故宫里专供游客休息的座椅不足,游客们只能坐在石头上、屋檐下、御花园的栏杆上。

 

    “不以管理方便为中心,而以观众方便为中心”“让观众有尊严地休息”,在单院长的号召下,中航大北物业干部员工合理地将1800多张座椅安放在故宫的各个角落。

 

    

 

       1800不是小数,却从未挡住中航大北物业人的热忱——

       每天清晨的例行清洁,他们一丝不苟;季节变换座椅调整,他们一个不落。

 

“诚信敬业,超越客户期望”,

始终是中航大北物业人的坚持。

 


//

强管理做好卫生保洁,

让游客玩得舒心

//

 

沥青柏油路面变为传统砖材地面,不协调的路灯换为宫灯,故宫环境的改善从未停止,环境整治永不止步。

“环境整治需要做大量细致的工作。”单院长如是说。

他把对故宫物业人的期望体现在招标文件中——

     

“一片垃圾落地,两分钟之内必须扫掉。”

几乎不可能实现的目标,

中航大北物业人做到了!

 

    

 

    

 

 

制定制度,完善流程,认真执行,严格监督,绩效考核,优化调整……

中航大北物业围绕目标,制定了一系列近乎严苛的制度,强化责任落实,提高了管理水平。

 

    

 

不落下一处边角,不放过一块污垢;

清理河道,摒除杂质;

还一地整洁,还一池清澈。


//

严要求有效维护秩序,

让游客玩得开心

//

 

近年来,故宫采取了一系列措施,通过调整扩大开放区域、全网售票、举办各类主题活动等措施,极大地提高了故宫的知名度和影响力,但也给景区的秩序维护和现场管理带来了巨大挑战。

 

中航大北物业多措并举,提前安排、周密部署,认真按照工作预案,有效应对重大节假日客流高峰压力,同时故宫重大活动提供了有效支持。

 

    

 

熙熙攘攘的人群需要专业的引导者,

初来乍到的游客需要靠谱的值岗人。

问询指引、维护秩序,纠正不文明行为,

中航大北物业人始终奋斗在一线。


//

重美德全员拾金不昧,

让游客玩得放心

//

 

单霁翔院长认为,故宫博物院不仅要关注文化遗产保护,更应关注观众的需求,注重公益性和人性化细节。

 

故宫物业管理工作中,拾金不昧一直是中航大北物业全体干部员工的光荣传统。

 

一面面锦旗,不仅是游客群众对中航大北物业人拾金不昧的肯定,更是中航大北物业人的价值证明和美德标签。

  

    

 

 热心帮忙,留心失物,悉心保管。

       让游客多一份安心与放心。    

      每当心急如焚的失主欣喜地找回失物——

    “是哪位找到的?我一定要当面感谢他!”

    “这是我们应该做的。”

 


       百年紫禁城中,千年美德得以传承;

       在这里,感激的话语、平实的回答,

     汇成一曲暖心的交响乐!

 

     

 

在单霁翔院长的眼中,

故宫的日出日落都有诗情,

花开花谢皆有画意;


在中航大北物业人的眼中,

故宫的一砖一瓦都富有生命,

一草一木皆文化浸染。


 


中航大北物业人,

愿携手故宫博物院,

共赴下一个六百年!