欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究 - 管理实务

《台风暴雨天防范手册》

发布: 2019-05-29     文章来源:     查看: 1430次


每年五月下旬开始

进入降水最密集的“龙舟水”阶段

各地雨水连连


 


近一周来

龙王持续发威!!

珠三角纷纷悬挂 红色暴雨信号

在此呼吁业主们室内避险,尽量减少外出!

 

随着夏季的到来

雨水逐渐增多

不乏个别地区暴雨不断,形成灾涝

一定要小心注意人身安全

 

 

 

特别是台风天

更加要注意防范!


 

许多人对于台风天的到来会感到十分担心和害怕,其实只要掌握一些应对知识,就可以很好的对抗台风天。那么,台风来了该怎么办呢?

 

 

台风来临前 做好防范

 

检查一下家里的门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物。对于门窗存在缝隙,可能会漏水的,要提前找专业人士进行修理或做好防范措施,避免刮台风下暴雨时,家里遭雨水侵袭。

 


检查电路、煤气等设施是否安全。阳台上的花盆、衣服、雨篷以及其他杂物,都应该提前固定或者转移到安全地方,以免发生意外。

 


加固门窗雨棚,清理窗台屋顶,防止高空坠物。


减少外出,远离危旧房、工棚、临时建筑、脚手架、电线杆、树木、广告牌、铁塔等。

 


如果是居住在一楼的住户和商铺,平时容易在大雨时积水的,最好把一些重要的货物、不能碰水的电器,转移到安全的地方。


储备:水、罐装食品、手电筒、收音机、常用药品、电池。


通过电视、电台等多种渠道,了解最新的台风动态。

 

 

台风来袭时 不要慌

 

暴雨来临时,切断家用电器电源,不触摸裸露电线。


台风来时尽量不外出,雨中行车要开灯,能见度低于200米就下高速,车遇水时先离开再求助。


 

不在强风区域开车,不在河边或小桥上行走,不趟积水区。


台风中不打赤脚或穿凉鞋,穿着雨靴防雨又绝缘,受伤后先打120,不要盲目自救。


如果是居住在一楼的住户和商铺,平时容易在大雨时积水的,最好把一些重要的货物、不能碰水的电器,转移到安全的地方。


千万别为赶时间而冒险趟过湍急的河沟。


不要把车停在露天广告牌、树下,或者居民楼下,以免有花盆等物坠落。如果地处低洼,要及早把车移到高处停放,以免发生被淹。



如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。开车的话,则应立即将车开到地下停车场或隐蔽处。


 


台风过后 不能放松警惕

 

要坚持收听电台广播或收看电视,当撤离的地区被宣布为安全时,你才可以返回该地区。为了保护生命的安全,道路有可能被封锁,如果你遇到路障或者是被洪水淹没的道路要切记绕道而行!



要避免走不坚固的桥,不要开车进入洪水暴发区域,应留在地面坚固的地方。还要注意那些静止的水域很有可能因地下电缆裸露或者是垂落下来的电线而带有致命的电力!


要仔细检查煤气、水,以及电线线路的安全性。在你不能确定自来水是否被污染之前,不要喝自来水或者用它做饭。要避免在房间内使用蜡烛或者有火焰的燃具,而要使用手电筒。在生命遇到危险时,动用可靠通信工具求救。