欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 会员服务 - 会员动态

重庆智博物业管理研究院:2019年度课题《关于推行农村社区物业管理的研究》结题会在重庆召开

发布: 2019-11-28     文章来源:     查看: 318次


20191114日,由重庆智博物业管理研究院和重庆市涪陵物业管理协会共同承担的2019年度中国物业管理协会年度课题《关于推行农村社区物业管理的研究》结题会在重庆召开。中国物业管理协会高级顾问季如进、副秘书长时树红,重庆市住房城乡建委物业处处长彭安绪、重庆市司法局立法四处处长苏苏、重庆市规划自然资源局村镇规划处副处长周汝杰,重庆市涪陵区人大城乡建设环境保护委员会主任石继良、重庆市涪陵区政协城乡环境保护委员会主任冉启涛、重庆市涪陵区房地产市场服务中心工委主任刘斌、蔺市镇党委书记谢成洪,以及课题组组长、重庆智博物业管理研究院院长高婧,重庆海源物业管理有限公司董事长张嵱,重庆智博物业管理研究院理事长罗渝陵等专家、课题组成员出席了会议。


 


《关于推行农村社区物业管理的研究》是中国物协2019年年度课题之一。课题组根据十九大提出的乡村振兴战略的战略思想,针对目前农村物业社区管理存在的问题,痛点、难点展开研究。

 


 

会上,课题组组长、重庆智博物业管理研究院院长高婧介绍了课题研究背景、研究目标、研究方法和创新点、实施方案以及组织保障,通过对农村社区物业服务标准和选聘企业方式、服务收费管理、调解矛盾纠纷等方面进行深入研究,提出了相应的对策建议。

 

涪陵物协会长、海源物业董事长张嵱分享了开展农村物业管理实践活动的成果,提出了亟待解决的问题。涪陵区蔺市镇党委书记谢成洪提出建议充分发挥乡镇党委在推进农村社区物业管理中的作用,为农村改革发展稳定提供坚强政治和组织保证。

 



专家们仔细审阅了课题的关键过程性资料和研究成果报告,认真听取了课题组的汇报,站在贯彻十九大精神和落实中央要求的高度,从物业管理行业的角度出发,对课题的研究成果进行了精准点评,并给出了进一步完善结题报告的指导。

 



重庆市司法局立法四处处长苏苏指出,本课题是一个探索型课题,具有创新意义,同时也具有挑战性和现实意义。在进一步的试点工作中,在把农村需求和专业物业管理结合的过程中需要尤其注意因地制宜,重点关注农村地区对物业管理的接受程度,适时做出相应调整,可以演变成可持续开发项目,具有广阔的市场。





重庆市规划自然资源局村镇规划处副处长周汝杰认为本次课题研究贯彻了习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示精神,为农村人居环境整治奠定了服务理论基础。农村物业管理服务分类方式可结合乡村振兴战略规划编制实施,物业服务实施过程中根据研究村庄人口变化、区位条件和发展趋势,明确县域村庄物业服务分类,这样有利于统筹安排各类资源,集中力量、突出重点。




重庆市住房城乡建委物业处处长彭安绪指出,本课题已对农村物业管理组织体系、纠纷调解机制、管理责任边界、价格机制等方面内容已经取得了阶段性成果,今后还需要进一步加大力度深入研究,探索新形势下农村物业管理工作的新思路、新方法、新途径,为乡村治理开辟新路子,助推构建现代乡村治理体系,为乡村振兴提供重要基础保障。

 


 

中国物协时树红副秘书长对课题组为研究工作付出的辛苦和努力表示肯定,对专家的点评和指导表示感谢。她表示,中国物业管理协会高度重视课题研究工作,希望通过课题研究对物业管理行业转型升级过程中出现的热点难点问题,提出可行的解决方案。希望课题组成员按照专家意见进一步修改和完善课题报告,继续开展后续研究和成果推广工作,以高质量的理论研究成果,引导行业持续健康发展。