欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

专访林丹:社区服务,没有最好只有更好

发布: 2023-01-06     文章来源:     查看: 7192次

/姜军

 

 

林丹,党的二十大代表、七一勋章”获得者、福州市鼓楼区军门社区党委书记兼居委会主任。从1972年到社区居委会工作至今,林丹五十年如一日,立足平凡岗位,脚踏实地做好社区工作,当好人民群众的“服务员”。

 

党的二十大报告明确提出,要“增进民生福祉,提高人民生活品质”。针对这一目标,无论是社区工作者,还是广大物业服务企业,都在不断寻找探索增加社区服务功能,提高居民生活品质的“钥匙”。为此,专访了党的二十大代表、福州市鼓楼区军门社区党委书记兼居委会主任林丹,希望通过分享她丰富的社区服务经验,能够给我们带来一些启迪。

《中国物业管理》:在党的二十大会议中,给您印象最深刻的是什么?您认为应该怎样去贯彻落实党的二十大精神?

林丹:在听习近平总书记代表党中央作报告的时候,我很激动。报告中多次提及“人民”二字,通篇洋溢着浓浓的为民情怀,充分彰显了党和国家一以贯之“以人民为中心”的发展思想。中国共产党的初心是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,而作为一名党员,我的初心就是为居民群众谋幸福,为社区工作奉献,我甘愿为之奋斗一生!

党的二十大结束后,正是福州疫情防控的关键时期。从北京回到福州,我第一时间赶到社区,带着社区工作者马上展开疫情防控工作。当时已经是晚上十一点了,但我真的很着急,“人民”二字重千钧,必须仔细看一下、查一下才能放心。

目前,不仅是福州,全国多地都正在面临疫情的反复。我认为不管是社区工作者,还是物业服务人员,都可以把疫情防控工作作为落实党的二十大精神的重要实践行动,做到特殊时期以党员的身份把思想亮出来,把党性亮出来,用实际行动来履行使命担当,用“严”和“爱”驻守好居民群众疫情防控第一线,发扬不怕苦不怕累的光荣传统,践行党的二十大精神,让党的二十大精神在基层落地见效!

 

 

林丹在公益讲座上,深情讲述了自己在“七一勋章”授勋现场的情形和感想。

 

《中国物业管理》:党的二十大报告中提出“把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。”请您结合自身经验谈谈物业服务企业应如何加强党组织建设工作?

林丹:社区是居民群众日常生活的真实场域,也是社会治理的基本单元,同时也是党和政府服务的神经末梢,党组织建设至关重要。在工作中,经过摸索和实践,我们总结出了一套“党建引力法”,希望能给物业服务企业提供一点参考。

第一,加强思想建设。着力提升基层党组织的统一思想能力,发挥党员带头示范作用。利用信息化技术平台、网络社交媒体平台等技术手段开展灵活多样的线上教育,增强党员理论素养和党性修养。通过党组织书记带头,党员示范等方式,落实党内生活规范化和各项党员活动,增强党员的宗旨意识。同时,注重思想培育引领企业、社团党组织发挥桥梁纽带作用,促进党群团结。

第二,健全组织保障。社区基层党组织要着力提升组织力,实施区域化大党建,建立“社区党委-网格党总支-居民小区党支部-楼栋党小组”四级网格。以实行社区党委“兼职委员”制,汇集社会资源组建“党建联盟”等方式夯实党组织基础,扩展党组织覆盖范围。通过推行党员登记卡以及党员积分制等方式,不断强化党内组织性。

第三,强化宣传引导。着力提升基层党组织的宣传能力,发挥党组织的政治引领作用。通过推行“红色领航工程”,突出党员引导示范作用,将“坚持党的领导”等内容写入居民公约。组织发动身边突出典型为居民上党课,依托党建的服务站增添红色元素等方法,充分发挥社区基层党组织的政治功能。

 

 

“小巷总理”——林丹的故事》书本签名仪式上,林丹与物业人分享阅读的快乐。

 

《中国物业管理》:您曾经说过,社区工作者是居民群众的“服务员”。作为同样是“服务员”的物业服务企业,您认为应该怎样去进一步提升服务质量?

林丹:党的二十大报告提出,要坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众的急难愁盼问题。我认为这就是我们进一步提升服务质量的方向。

具体的落实方案,我可以分享一下对之前习近平总书记到军门社区调研时提出的“三个如何”重要指示的一些探索。物业服务企业同样常年坚守在社区一线,与人民群众有着密切的联系,我觉得可以从中汲取一些经验。

首先,如何让群众办事更方便一些?就是要理顺政府和社区以及物业服务企业之间的关系。打破与政府部门、街道社区以及业委会之间的界限,形成一个权责清晰、联动有序的互动系统。联合政府部门、街道社区,依托政府的政务、公共服务平台在基层的延伸,达到进一步简化办事流程,灵活办事渠道的目标,让群众办事更便捷更省心。

如何让群众的诉求渠道更畅通?就是要在社区党组织领导下,建立多种途径落实居民自治和民主协商制度。一方面,要配合社区变被动处理矛盾为主动发现问题,以网格、单元门内的“流动交通站”等设施为居民群众提供便利且多元化的表达途径;另一方面,要变等待群众提出为积极牵线搭桥,积极协调社区内外资源,共同合力帮助居民解决问题。

如何让群众感到更安全、更幸福?就是要全面把握居民群众的困境与需求,想尽办法用尽资源,精准提供服务。首先是要强化社区利用网格化管理、互联网技术等手段对群众需求做出精准识别。其次,还要想方设法调动社区内外各单位、社会组织等资源共同参与社区治理和社区服务。例如助老活动,消防演练等,通过需求与服务的精准对接,帮助居民群众解决问题,满足愿望,从而提升获得感和满足感。

 

 

在福建省福州市军门社区长者食堂内,林丹(左二)与用餐的老人交流。

 

总而言之,社区服务,没有最好只有更好!满足人民对美好生活的向往是党和国家的奋斗目标,而这一目标落实到基层治理中,则是为居民群众提供丰富的服务内容,提高服务能效以及创造满意的服务体验。这对社区工作者和物业服务人员全心为民的服务理念,解决问题、化解矛盾的行动力以及统筹资源的组织力等各服务环节的能力都提出了更高的要求,需要我们更加努力地去携手奋斗!(原载于《中国物业管理》杂志2022年第11期)

关闭
关闭