欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2023年第12期

发布: 2023-04-18     文章来源:     查看: 3198次


2023.4.10-4.16

 

行业要闻

 

全国住房和城乡建设系统精神文明建设工作会议召开

4月11日,全国住房和城乡建设系统精神文明建设工作会议在浙江省杭州市召开。会议强调,持续深入开展群众性精神文明创建。聚焦全国文明单位创建、全国青年文明号推荐以及“‘强基础、转作风、树形象’专项行动”“加强物业管理 共建美好家园”重点项目创建等工作,将创建工作与行业管理服务有机融合,不断满足人民群众对拥有更舒适安全的居住条件、更便捷高效的市政公共服务和更优美宜人的城乡环境的新期盼。(点击“详情”查看)

民政部:我国将进一步拓宽养老服务人才来源渠道

近日,民政部召开的全国养老服务人才队伍建设推进会提出,针对养老服务人才短缺问题,我国将加大培养培训力度、推动跨行业人才流动、拓宽养老人才来源渠道。据介绍,下一步我国将推动各地多渠道、多途径解决养老服务人才数量短缺问题,发挥院校培养人才主渠道作用,把更多对口专业毕业生引进来;加强与家政、物业、医疗护理等关联领域合作,推动跨行业跨领域人才流动,助力居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系建设。

中国物业管理协会面向行业征集“物业服务企业参与老旧小区改造和管理经验”

为贯彻落实好住房和城乡建设部倪虹部长在2023年全国两会“部长通道”答记者问时提出的“持续推进老旧小区改造,建设完整社区”要抓好“三个革命”的讲话精神和工作要求,中国物业管理协会面向行业征集物业服务企业参与老旧小区改造和后期物业管理的经验和思考,优秀内容将报送上级机关,并在中国物业管理协会网站、微信、《中国物业管理》杂志等平台发表。具体要求及参与方式请点击“详情”查看。

物业承接查验与设施设备管理专业技术岗位技能培训班在合肥顺利举办

4月11日-14日,由中国物业管理协会培训中心主办,合肥市物业管理协会承办的2023年第一期物业承接查验与设施设备管理专业技术岗位技能培训班在合肥市举办,来自全国各地的213名物业管理设施设备管理人员参加了本次培训。中国物业管理协会设施设备技术专业委员会高级顾问王寿轩,常务副主任兼秘书长王利敏,副主任杨伟栋,委员左壮四位物业管理行业资深专家担任授课讲师,带领学员们重点学习了消防、房屋管理、空调给排水、电梯、强弱电系统的管理标准与要求,专家们将自己丰富的工作经验融入课程,通过一个个典型案例将复杂的问题用通俗易懂的方式方法传授给学员,并积极与学员互动交流。

《合肥市住宅小区物业管理条例》5月1日起施行

《合肥市住宅小区物业管理条例》将于5月1日起施行。《条例》聚焦新形势下物业管理的热点难点问题,把物业管理纳入基层治理范畴,对物业管理中的“顽疾”对症下药,在规范业委会和物业服务企业运行、加强物业纠纷调处等方面作出创新性规定。为提升物业服务企业管理水平,《条例》明确了物业服务企业的禁止行为,例如违反物业服务合同约定降低物业服务标准、提高物业服务收费标准、增加收费内容;采取停止供电、供水、供热、供燃气,改换门禁、设置道闸限制业主进入小区等方式催交物业服务费等。物业服务企业若存在该类行为,业主可以向县(市)区物业管理部门或者街道办事处、乡镇人民政府投诉,后者应当进行核查,依法作出处理并告知业主。

湖北省探索将恶意拖欠物业费、维修资金行为纳入征信

近日,湖北省住房和城乡建设厅发布《关于进一步加强和改进住宅小区物业管理工作的通知(征求意见稿)》。《通知(征求意见稿》提出,推动社区与物业服务企业开展党建联建工作,规范物业小区党建活动,建立小区党群服务驿站,设置居民议事室、便民服务代办点等场所;业主委员会引导业主按时缴纳物业服务费,对多次催交仍拖欠物业费、维修资金的业主,可根据管理规约约定进行催交。探索将恶意拖欠物业费、维修资金的行为依照相关规定纳入个人信用记录。

西宁市成立青海省首个红色物业党校

近日,西宁市委组织部、西宁市住房保障房产局举行了西宁市红色物业党校揭牌仪式。红色物业党校将通过建立标准化的教学阵地、多元化的师资队伍、特色化的培训课程、专业化的实训演练等方式,着力加强红色物业企业从业人员党性意识和综合素质,为持续提高红色物业服务水平,提升企业员工服务质量提供了“充电”“提标”的主阵地。

李书剑获聘郑州市第十六届人大常委会法律咨询委员会委员

4月11日,郑州市十六届人大常委会法律咨询委员会第一次全体会议组织召开,会议宣布中国物业管理协会名誉副会长、中国物业管理协会法律政策专业委员会主任、正美物业创始人、董事长李书剑被聘任为郑州市第十六届人大常委会法律咨询委员会委员。

 

会员动态

 

保利物业全面公开商办服务操作指引

近日,保利物业服务股份有限公司对操作执行进行全方位视频化升级,推出68条视频操作指引,稳定22个高频服务场景,应用于环境、客服、工程、安防4大业务模块。通过划重点的方式标注物品摆放、操作距离、作业范围、作业方向,将服务标准拆分成服务动作,实现具象化呈现。据介绍,每条视频控制在2-5分钟,员工可以利用碎片化时间,通过移动端进行观看与学习。同时,通过一页总结的形式,在视频结尾总结操作指引关键步骤,便于员工截图保存。

绿城服务举行全国业主代表大会,聆听业主心声

日前,2023年绿城物业服务集团有限公司“链接信任 共享美好”业主大会从杭州起步,在浙东、浙北、北方、山东、江苏、华中等11大区域,2家联营公司接连举行。全国业主大会上,绿城服务管理层杨掌法等与45位业主代表座谈研讨,听取102条问题和建议。会后,绿城服务迅速对这102条做出回应,落实整改。业主意见被分为物业原因快速整改28项,物业原因长期整改51项和非物业原因23项。近一月时间里,问题销项83项,持续整改19项,销项率81%。

世茂服务开展“我为家乡代言”专项行动,积极为乡村振兴贡献力量

2021年来,世茂天成物业服务集团有限公司一直持续以实际行动助力“乡村振兴”。此次“我为家乡代言”专项行动,将由世茂服务13位中心城市公司总经理现身为家乡特产代言,带来13座城市特色产品,从老北京的冰糖葫芦、福建的佛跳墙,到武汉的热干面,宁夏的羊肉,聚集东西南北特色。据悉,世茂服务与浙江、安徽、江西等地结成一对一帮扶伙伴,持续为世茂社区的业主提供优质农产品,助力当地农民实现创收,持续助力乡村振兴。

新大正物业打造医院智慧后勤一体化服务

近日,新大正物业集团股份有限公司在管的重庆市人民医院(渝中分院)在媒体实地探访中展现了一站式智慧服务中心。当医院不同科室给服务中心打电话后,会第一时间进行分派和记录,完成运送标本、仪器、药品等以及维修、保洁、接送病患、搬运物品等各种工作。该服务平台还能够同时收集反馈建议,促使物业服务单位改善医院后勤服务。据悉,今年3月,新大正在重庆市人民医院内完成了处理医疗废物的蓝牙端口数据接入。

新城悦服务华南区域开展“服务送到家”行动

近日,西藏新城悦物业服务股份有限公司华南区域在做好基础服务的同时,提出“服务送到家”的服务形式。“服务送到家”行动服务内容多样,包括居家清洁、安全检查、生活便民、维护保养、悦蜜服务五大项内容。物业服务中心的各个部门全员参加,从乔迁布置到水管检查,从居家除螨到空调滤网清洁,为业主解决不同的服务需求。将服务送到家的同时,管家还可以与业主面对面沟通,深入了解业主的服务诉求,有效拉近物业与业主的距离。


关闭
关闭