欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 行业动态

新华财经:疫情“大考”物业管理交高分答卷 未来将更多参与社区治理

发布: 2020-03-21     文章来源:     查看: 546次

全国共有20多万家物业企业、物业服务面积共计279亿平方米。引导物业企业参与社区治理,夯实基层社会治理基石,已经成为新形势下提升社会治理现代化水平的重要课题。

 

新华财经北京320日电(记者王岩波)发挥物业服务行业作用  夯实基层社会治理基石线上研讨会20日在北京举行。会上,中国经济信息社与中国物业管理协会联合发布《新冠肺炎疫情对物业管理行业影响调查报告》(下称《报告》)。《报告》显示,36450名受访业主中,91%认为疫情中物业服务品质明显提升,94%认为小区物业防疫措施得当,98%认为物业在社区联防联控体系中很重要。


与会专家与物业企业代表认为,物业管理企业作为社区疫情联防联控第一线的重要力量,发挥了自身与社区联系紧密、服务居民的优势,成为筑牢外防输入、内防扩散防线的关键力量。


据中国经济信息社经济分析师李军杰介绍,相关研究成果基于此前疫情对物业管理行业影响的专项调查。调查共有效收回企业问卷4803份、业主问卷36450份,受访企业涉及不同所有制形式,业主覆盖了大中小城市,调查具有较高的代表性。


《报告》显示,在疫情防控期间,82.45%的受访物业服务企业春节假期至今未停工,并协调员工7×24小时值守。物业服务企业在此次疫情防控中,除了完成小区日常服务外,还承担了防疫部门、社区、街道、公安、住建等部门委托的相关工作。绝大部分物业服务企业同时开展了诸多便民服务,赢得业主普遍认可。


北京首开鸿城实业有限公司董事长倪平介绍,疫情大考,重在社区,难在社区。首开物业发挥一线群防群控作用,两级机关员工已有3000多人次下沉社区参与值守,筑牢社区疫情防控的最后一百米防线,提出了大门守得住、楼门看得住、家门管得住三门工作要求,同时还推出关心疏导、代买送货、快递存取等暖心服务举措。


河南圆方集团党委书记薛荣表示,面对疫情,集团组织率领6万党员和员工参加抗击,特别是组织16000名物业服务员工奋战在新冠肺炎定点医院和卫生保洁高风险岗位,圆满完成了抗击疫情服务保障任务,同时实现6万员工零感染


据中国物业管理协会相关负责人介绍,万科、碧桂园等物业公司还创新性地采用科技手段助力社区防疫,通过远程智能巡检,开设人脸识别、非接触式智慧通行等功能,极大提升了物业防疫效率。


不仅如此,此次疫情冲击凸显物业管理行业在社区应急治理中的重要作用。业内人士指出,目前,全国共有20多万家物业企业、物业服务面积共计279亿平方米。引导物业企业参与社区治理,夯实基层社会治理基石,已经成为新形势下提升社会治理现代化水平的重要课题。


倪平认为,通过此次抗击疫情,应该重新审视和定位物业企业在基层社区治理中的地位和作用,一是应完善应急防控多方协同机制;二是需加强对物业服务企业应急防控专业知识指导;三是将物业服务企业纳入智慧社区建设体系。


中海物业集团有限公司副总裁叶翔表示,此次抗击疫情折射出社区与居民对于公共管理及服务的旺盛需求。物业公司在某种程度上是公共管理及服务的提供者,而物业管理是社区治理工作中的关键一环,需要物业、业主、基层政府、行业多方参与,共同搭台把戏唱好。首先,业主方应构建一种诸如业主大会、社区听证会、业主委员会等形式的自治机制。其次,政府参与,建立街道、居委会对物业和社区治理进行指导和监督,以及业主缺位时及时补位的机制。第三,企业参与服务供给。此外还要加强行业管理,建立行业标准,实施第三方的监督评价机制。


深圳市物业管理行业协会会长曹阳、成都市物业管理协会执行会长巫庆敏分别介绍了深圳市和成都市物业管理疫情防控和参与社区基层治理的工作经验。


深圳市住房和建设局物业处处长张雁提出,社区是城市的基本单元,当前社区管理已上升到社会治理层面。对此,应明确小区治理责任主体,构建权责利对等、责任边界明显的体制与机制。可探索赋予业主委员会相关法律主体地位,实现小区自治,达成共建共治共享的局面。