欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 行业动态

特殊时期的“非常”两会,将有哪些不寻常?

发布: 2020-05-17     文章来源:     查看: 550次

李克强主持召开国务院常务会议

部署做好今年全国两会期间各部门听取全国人大代表和政协委员意见建议工作

要求把“六保”作为“六稳”工作的着力点

稳住经济基本盘


国务院总理李克强513日主持召开国务院常务会议,部署做好今年全国两会期间各部门听取全国人大代表和政协委员意见建议工作;要求把六保作为六稳工作的着力点,稳住经济基本盘。

会议指出,每年全国两会期间,国务院各部门负责人都要列席或旁听全国人大、全国政协有关会议,认真听取并及时回应人大代表和政协委员对政府工作的意见建议,这是政府接受人民监督、增进和凝聚社会共识、推进科学民主决策的重要内容和体现。今年面对极其严峻复杂的形势,做好政府工作更要汇聚代表和委员的众智众力,切实把他们的意见建议转化为政策成果,促进破难题克难关。考虑到目前仍处于疫情常态化防控的特殊情况,要创新听取代表和委员意见建议的方式,通过视频、电话、网络等了解代表和委员反映的实情,尤其是市场主体和人民群众的期盼。

会议强调,面对今年前所未有的困难挑战,要按照党中央、国务院部署,扎实做好“六稳”工作,落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转“六保”任务。越是不确定性增加,“保”的意义就更大。“六保”针对的都是当前突出矛盾和风险隐患,是直面和克服困难挑战的积极举措,政府责任很重。必须把“六保”作为“六稳”工作的着力点和支撑,保住了就业、基本民生和市场主体,就有收入,就会拉动消费、扩大市场需求。守住“保”这一底线,稳住经济基本盘,就能为渡过难关赢得时间、创造条件,实现稳中求进,为全面建成小康社会夯实基础。为此,要加大宏观调控对冲力度,充分发挥财政、货币、社保、就业等政策合力,围绕“六保”、“六稳”实施更加精准的调控。要加大改革开放力度,尊重基层首创精神,在完善打基础、利长远的制度机制上多下功夫,更大激发市场主体活力和社会创造力。要通过扩大开放,在促进与各方合作共赢中稳定产业链供应链,不断增强经济发展的韧性和潜能。


特殊时期的“非常”两会,

将有哪些不寻常?


因新冠肺炎疫情而推迟的中国两会即将在北京开幕。在年度最大规模的政治会议上,中国通常将勾勒未来一年的政策重点。在特殊的国内外环境下,中国将以何非常之策因应“非常之变”,今年的两会已引发全球关注。


经济社会发展目标怎么定?


经济议题是每年全国两会的“重头戏”,在新冠肺炎疫情冲击下,中国如何设置今年经济社会发展主要预期目标,无疑是两会核心看点。

从国内看,近年来,中国面临经济增速趋缓的压力,此前外界普遍预测中国2020年经济增长目标将保持在6%左右。但受疫情影响,中国今年一季度国内生产总值同比下降6.8%,出现自1992年以来首次季度性负增长,这使中国完成预期目标的难度陡增。从外部看,疫情令世界经济雪上加霜,国际货币基金组织预测今年全球经济将萎缩3%,各国经济普遍受到疫情重挫。作为世界经济的引擎,中国能否克服不利因素逆风上扬,又将今年经济目标定为几何,全球关注。