欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 地方动态

北京市2020年老旧小区综合整治 计划开工项目80个

发布: 2020-05-17     文章来源:     查看: 236次

导读

北京市住房城乡建设委会同市发改委、市规自委、市财政局、市城市管理委、市民政局、市国资委等7部门,共同印发了《2020年老旧小区综合整治工作方案》,明确北京市年内开工老旧小区综合整治项目80个,完成老旧小区综合整治项目50个、固定资产投资12.8亿元,并结合《北京市物业管理条例》实施,持续探索老旧小区综合整治后长效管理机制。


《方案》重点明确了4个方面内容:

一是明确年度工作目标,即开工、完工、固定资产投资计划。

二是细化工作任务。做好前期准备,抓好过程管理,持续探索老旧小区综合整治后长效管理机制,试点探索社会力量参与后期管理模式,统筹实施管线改造,归集补建住宅专项维修资金等举措。

三是健全政策机制。健全完善整治资金共担、金融支持、存量资源整合利用,确立试点社会资本参与、专业管线改造简化立项和后补助、危楼和简易楼拆除重建等15项政策机制的研究方向,科学打造综合整治的机制体系。

四是加强组织领导。积极采取强化工作任务调度、加强央地合作、明确各方职责、压实属地责任和加强督查考核等多种方式,加强老旧小区综合整治工作的组织领导,细化明确了市、区相关部门工作职责。


老旧小区综合整治不仅是民生工程,更是社会治理的重要组成部分,据介绍,老旧小区综合整治工作已被列入《2020年度街道工作和吹哨报到改革重点任务清单》。

北京市住建委相关负责人表示:

为贯彻落实国务院2020414日常务会议提出的加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需的工作部署,持续深入推进北京市老旧小区综合整治工作,按照市委市政府工作部署,全市七部门联合印发《方案》。

《方案》立足于建立良性互动新机制,系统总结了近年来北京市老旧小区综合整治工作的成熟经验,明确继续开展以“六治七补三规范”为主要内容的整治工作,在民意立项、物业先行、长效机制贯穿始终等方面展开了创新实践,在健全完善政策规定、形成体系机制等方面做出了积极探索,为持续深入推进北京老旧小区综合整治工作提供了指导和遵循。

据悉,20172019年,经居民申请、各区上报、市级联席会批准,本市已累计确认243个老旧小区综合整治项目,涉及295个老旧小区。截至20204月底,已确认项目整治类内容全面实施,实现改造类进场施工98个项目,完成44个项目,涉及住宅楼395栋,建筑面积293万平方米,居民3.8万户。受疫情影响,老旧小区综合整治项目因需要在小区内实施,开复工遇到较大难度。在市区两级的共同努力下,朝阳区农光里重汽小区已实现了复工,另有73个项目也全面做好了开复工准备,条件成熟后将抓紧开复工。