欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

全国政协委员周勇:明确物业服务在社区治理中的定位,加强政策保障力度

发布: 2020-05-23     文章来源:     查看: 458次


全国政协委员、中建集团党组成员、副总经理周勇建议:

首先,应当明确物业服务在社区治理中的定位,加强政策保障力度。

一是明确物业服务在社区治理中的定位。建议对物业服务在社区治理中的定位和参与机制进行研究,厘清物业服务与公共管理责任边界,杜绝把公共服务成本简单转移给物业服务企业,完善有关政府购买服务制度,加大政策保障力度。

二是将物业服务纳入生活服务类范畴。根据调查,疫情防控期间,物业服务企业经营成本普遍上涨10%以上。依据2016年国家税务总局相关办法,物业服务属于商务辅助服务,未能体现其居民生活必需之属性,既不能享受家政服务、养老服务的低增值税率,也不能享受今年27日财政部等出台的关于疫情防控免征增值税优惠政策。建议将物业服务行业纳入生活服务类,获得增值税减免等政策扶持。

三是将物业服务纳入政府应急管理体系。通过立法授权,明确特定时期物业服务企业社区封闭、居民出入管制等紧急处置权利,业主必须配合和遵守。同时,在应急物资储备、应急事项管理方面,给予相应政策和财政支持。

其次,应当推进行业转型升级,提升社区治理能力。

一是推进智慧社区建设。因社会发展趋势,建议将智慧社区纳入“新基建”建设范畴,加大对物业服务行业在5G、物联网、大数据、人工智能等新技术运用方面支持力度,满足社区居民网上缴费、社区团购等美好生活需求,推动行业转型升级,提升社区治理效能。

二是加快专业人才培养。目前,物业服务企业劳动密集型特点明显。建议相关部门加强制定分类卫生防疫防控标准,制定关键岗位的工作程序,定期开展防灾减灾演习,加强对物业服务从业人员的专业培训。同时,通过校企合作、“产学研”融合、加大师资队伍建设等方式,加快物业服务专业人才输出,提升行业整体素质和服务水平。

再次,应当完善相关制度体系,建立行业长效管理机制。

一是建立完善党建引领等制度体系。建议进一步建立完善包括党建引领的物业管理体制、业主履行相关义务的法律责任体系、物业服务费动态调整的定价机制、欠缴物业费快速审判机制、业委会运作失灵的救济制度、住宅专项维修资金补建和续筹制度等在内的制度体系,形成长效的行业管理机制。

二是加强行业信用评价体系建设。建议建立统一的物业服务企业信用等级评价体系,把疫情防控等重大社会责任表现,纳入企业诚信档案,与招投标挂钩,同时加强对失信行为的惩戒力度,引导企业履行社会责任,提高行业的责任感和公信力,成为社区治理的正能量。