欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

全国人大代表曾香桂:关于加强新型社区服务与治理的建议

发布: 2020-05-23     文章来源:     查看: 298次


第十三届全国人大代表曾香桂:

关于加强新型社区服务与治理的建议


48日,习近平总书记给武汉市东湖新城社区全体社区工作者回信,再次肯定城乡广大社区工作者在疫情防控斗争中发挥的重要作用。

随着我国市场经济和城镇化的推进,我国进入了人口大流动的社会。2014年我国流动人口达到2.53亿的峰值,近年略有下降,稳定在2.4亿左右,即约6个中国人中就有一个是流动人口。虽然我国流动人口的平均年龄和举家迁移的比例在近年不断上升,但仍然要看到以农民工为主体的流动人口的稳定性整体还是较弱。

以东莞市横沥镇为例,辖区内各种类型的楼盘小区有41个,人口约6万人(大部分为流动人口),占全镇人口的四分之一,有物业公司进驻管理的小区23个,18个老旧小区没有物业管理公司进驻。这41个小区中有5个小区属于恒泉社区居委会管理,其余小区既不属于村委会也不属于居委会管理。横沥镇将住宅小区作为基层治理的三大领域之一,在新型社区治理方面做了一些探索和创新。主要做法包括:

● 一是坚持以党建引领为核心,坚守党的政治领导,全面推进小区党建一体化建设,积极探索党支部、物业公司、业委会、妇委会、志愿者等多方主体参与的共治模式,在化解小区矛盾纠纷、引导居民参与小区自治、打造特色文化等方面做探索,搭建起党建引领、和谐共融的治理机制。

● 二是成立住宅小区服务与治理工作领导小组办公室,在公共资源联动、共治力量协同、共建平安和谐小区方面着力推进。

● 三是助力物业服务企业提升服务管理水平。新冠肺炎防疫期间,作为社区疫情防控的主要力量,物业服务人员直面潜在病患的预防最前线,充分体现出物业服务是提升社区基层治理的重要抓手。

在防控新冠肺炎期间,如何在新型社区构建联防联控体系,横沥镇的一些做法也非常有效。

一是抽调人员充实新型社区防疫力量。自防控工作开展以来,镇政府临时抽调35名专职人员(由房管所、住宅小区服务与治理小组办公室、党员志愿者)组成的楼盘小区防控督导工作组,做到每个楼盘小区都有一名专职工作人员认真按照横沥镇指挥部的工作指引落实防控措施。

二是建立实时信息沟通平台。建立了指挥部、房管所与物业服务企业的实时信息沟通平台,建立了应急物资统一采购、调配和分发平台,切实保障了物业服务企业防疫物资供应。指导物业服务企业严格按照防疫标准开展疫情防控工作,切实保障了物业人员的作业环境和健康安全,全力以赴抗击疫情,保障了小区安全有序。

三是发动基金会等社会力量支援新型社区防疫。横沥社区发展基金会设立防控新型冠状病毒肺炎专项基金,加大对全镇各住宅小区防疫物资的支持力度。包括28240一次性口罩、13420L84消毒水、5020L75%医用酒精、11050双一次性橡胶手套、2183件一次性雨衣和649个护目镜,物资分四批有序分发,保障了全镇住宅小区防疫工作的有序、稳定,很大程度上缓解了各小区防疫工作的压力。

从社会层面来看,疫情防控过程中的关键难题,是基层社会的低组织化及其所蕴藏的治理风险,横沥镇近几年来开展探索社会治理协同创新工程打下了基础,很好地化解了这一风险。城市社区长期是以陌生人社会和半熟人社会为主。借鉴这次社区抗疫的成功经验,建议如下:

一、完善治理体系:将物业企业纳入社区治理体系

建立镇政府、社区与物业服务企业的实时信息沟通平台,切实保障物业服务企业物资的供应和信息沟通。随着市场化和城镇化的深度发展,市场日益嵌入到基层治理中来,市场主体——企业——无疑也承担了相当多的治理任务,这在从本次疫情防控中体现尤为明显。中国的基层治理已经呈现出在党的领导下多元参与格局,这其中关键的一环就是如何看待企业的地位并发挥其作用。比如一些公共防疫物资配备,不能简单认为是企业的当然责任。还有诸如一些基层治安协助管理等任务,对企业而言都是具有较大挑战的治理任务。地方政府在给物业公司“压担子”“提要求”的同时,也需要切实地给予支持和关怀,实现权责利相统一,保障基层治理的可持续发展。

二、创新治理方式:借助互联网平台加强居民组织建设

全面推进小区党建一体化建设,积极探索小区党支部、物业公司、业委会、妇委会、志愿者等多方主体参与的共治模式。社区内各类社会组织发育程度与基层治理效果密切相关,只有不断提升新型社区的居民组织化程度,才能更有效地提升治理效果。但推进新型社区社会建设,面临着居民交往意愿和交往条件等诸多限制,长期步伐迟缓。此次防疫过程中,我们发现借助互联网等技术手段,全国基层社区的网络组织化程度都在提升,应借助这一大好势头,趁势以网络平台为居民组织建设的阵地,提升社区内居民的网络组织化程度和交往能力。各社区宜大力建设网络交流平台,如微信群、QQ群等。社区也需要逐渐建立涵盖居民基本信息情况的实时动态数据库,提升我国基层社区的网络治理能力。

三、以经费为保障:吸纳多方资源投入

社区建设是我国社会建设的重要内容,也是社会建设的基础。基础不牢地动山摇,没有良好的社区建设,不可能有好的社会建设和社会融合发展。而推进社区建设,需要国家不断纳入到社会建设的总体经费支出保障中来,需要增强对社区建设的资源统筹保障力度。同时,还需要增强以社区为单位,如建立社区基金会等方式吸纳吸引社会各界资源和帮扶,促进多元力量协同创新开展社区建设。