欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2020年第13期

发布: 2020-05-27     文章来源:     查看: 692次

 

聚焦两会

 

1

522日上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作《政府工作报告》。中国物业管理协会发布《〈政府工作报告〉中的这些信息,物业服务企业需要特别关注》,列举了18条相关内容。

 

 

2

新开工“老旧改”3.9万个,物业管理行业或迎新机遇。《政府工作报告》中指出,加强新型城镇化建设,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区,从改造项目来看,主要包括支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

物业管理行业相关提案引关注

 

3

全国人大代表曾香桂:

加强新型社区服务与治理

物业服务企业平时接触群众多,也有基础有能力在疫情后担任更长期更广泛的公共宣传、预防、建设职能。建议加强新型社区服务与治理:一是完善治理体系,将物业企业纳入社区治理体系;二是创新治理方式,借助互联网平台加强居民组织建设;三是以经费为保障,吸纳多方资源投入,增强对社区建设资源的统筹保障力度。

 

4

全国人大代表、蓝光控股集团董事局主席杨铿:

发展智慧物业,支持物业管理行业的整合

发展智慧物业是提升现代化治理水平的重要抓手,建议政府加大对智慧物业的公共投入,如出台相关规定和扶植政策、加大对物业服务公共职能的政府投入、鼓励智慧化程度较高的物业领军企业进行上下游拓展、支持行业的整合重组,将头部企业优秀的物业管理标准、智慧物业科技手段,注入被兼并的中小物业公司,以利于智慧化基层治理网络的均衡铺设和快速应用等。

 

5

全国政协委员、中建集团党组成员、副总经理周勇:

明确物业服务在社区治理中的定位,加强政策保障力度

明确物业服务在社区治理中的定位,加强政策保障力度,将物业服务纳入生活服务类范畴和政府应急管理体系;推进行业转型升级,推进智慧社区建设,加快专业人才培养,提升社区治理能力;完善党建引领等相关制度体系,加强行业信用评价体系建设,建立行业长效管理机制。

 

6

全国政协常委、华润集团董事长傅育宁

调整物业费定价、调价机制,加大力度扶持物业行业健康发展

我国物业管理行业存在整体税负过重、收费标准非市场化及人工成本不断上升、行业分类不合理等问题,制约了行业的健康发展。建议完善物业费定价、调价机制,全面取消一至三线城市的物业费限价政策,将定价权交由市场决定,同时各地政府出台配套政策,促进物业费科学合理的调整,理顺服务与价格之间的关系;尽快出台符合物业行业特点的财税政策。

 

7

全国人大代表、怀柔区渤海镇北沟村党支部书记王全:

建议在农村成立物业服务企业

在农村成立物业服务企业,一方面解决村里的部分就业问题。村内的低收入户、残疾人员等都可以来物业服务公司就业;另一方面,物业服务公司的存在也将减轻村委会的工作。建议政府部门给予物业公司部分启动资金,用于公司初期使用。

 

8

全国人大代表高明芹:

制定《中华人民共和国物业管理法》

当前全国层面适用的是2004年制定出台的《物业管理条例》,各地虽然也制定了一些地方性法规,但仍然不能解决现实中存在的诸多问题。而且,民法典草案对物业管理服务的内容及形式、合同的签订等都有了新的规定,突破了《物业管理条例》的相关内容,通过后,将会出现民法典规定与《物业管理条例》不一致的问题。亟须从国家立法层面完善相关制度。

 

9

福建省人大代表、中国物业管理协会副会长、福建永安物业管理有限公司董事长林常青:

建立健全养老服务体系,全力推进养老服务社会化、专业化与规范化

目前福建省养老服务供需不平衡、医疗资源配置不均、养老服务配套资金不足、养老服务复合型人才短缺,建议建立政府、医院与社区居民三方联动服务机制,提供政策保障和资金支持;高校开设养老专业,培养相关人才;政府加大在养老服务人才上的投入。

 

10

山东省政协委员、中国物业管理协会副会长、山东明德物业管理集团董事长刘德明:

完善政策 落实减负金融护航 亟待组合拳破解物业管理行业发展三重困境

针对物业管理行业面临的三重困境,一是进一步《山东省物业服务收费管理办法》内容进行调研、释疑和修订,对《办法》内容进行调研、释疑和修订,进一步完善质价相符的价格机制。进一步实现从“政府指导价”到“市场调节价”的转变;二是进一步优化政府采购履约保证金,聚焦流程再造,由程序导向型监管向结果导向型监管转变,将履约保证金自查和清退情况纳入年度考核或检查内容;三是强化金融精准护航、助力民企做大做强,建立风险担保基金,增加银企间信息对称,改善金融生态环境,提升金融风险防范意识。

 

行业要闻

 

1

在河南省委宣传部的指导下,河南卫视在乐居财经、中物研协拍摄的纪录片素材的基础上,推出《第一道防线:用平凡书写不凡》,523日在《聚焦》栏目播出。节目从430日郑州圆方集团收到习近平总书记的回信入题,通过一个个真实故事,讲述在疫情防控期间,全国广大物业管理从业人员坚守岗位、无私奉献、不怕牺牲,用平凡书写不凡的故事。

 

 

2

518日,由中国物业管理协会指导,乐居财经和中物研协联合主办的《物业英雄》第二季启动。《物业英雄》第二季将继续以视频为手段,配以文章、海报等形式,在各省市寻找和发现物业英雄

 

3

中共中央 国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。要求确保到2020年西部地区生态环境、营商环境、开放环境、创新环境明显改善,与全国一道全面建成小康社会;到2035年,西部地区基本实现社会主义现代化,基本公共服务、基础设施通达程度、人民生活水平与东部地区大体相当,努力实现不同类型地区互补发展、东西双向开放协同并进、民族边疆地区繁荣安全稳固、人与自然和谐共生。

 

4

财政部、税务总局、民政部印发《关于公益性捐赠税前扣除有关事项的公告》,明确自202011日起,企业或个人通过公益性社会组织、县级以上人民政府及其部门等国家机关,用于符合法律规定的公益慈善事业捐赠支出,准予按税法规定在计算应纳税所得额时扣除。

 

5

518日,由中国物业管理协会、中国社会扶贫网主办,中国社区扶贫联盟,易居乐农承办的藏区青苗牵手计划启动暨首批认购集中签约仪式线上直播会议顺利召开。

 

6

520日,中国物业管理协会设施设备技术委员会超高层建筑工作组筹备会议圆满举行,会议集聚90多位物业管理行业诸多一线专家及高级管理层,通过现场、线上的方式共同参与会议,研讨交流超高层建筑运营管理发展趋势。

 

7

515日,成都市物业管理协会李旭东会长率队赴重庆市物业管理协会交流,双方围绕成渝地区双城经济圈建设中两地物业管理行业发展机遇和合作路径,物业管理与社区治理融合发展,物业管理法规政策体系的建立和完善等热点问题进行了深入探讨。

 

会员动态

 

1

519日,嘉善县天凝镇全域公共服务管理及镇区保洁服务项目公布中标候选人,保利物业发展股份有限公司以24616437/年的拟成交价排名第一。此次将是保利物业第三次中标天凝镇公共服务管理项目。

 

2

520日,碧桂园服务在港披露了近期已发行股本变动或股份购回的公告显示,根据碧桂园服务于2018313日采纳的上市前购股权计划,因董事行使所授予的购股权而配发及发行新股份5,308,350股,占发行前总股本的0.194%,每股发行价为0.94港元。同时,因其他合资格参与者行使所授予的购股权而配发及发行新股12,125,450股,占发行前总股本的0.4432%,每股发行价为0.94港元。两次合计发行17,433,800股份,合计占发行前总股本的0.6372%。于上述发行新股后,碧桂园服务总股数增加至2,753,539,800股。

 

3

佳兆业美好集团与河北邯郸市峰峰矿区签署合作协议,正式成立城市综合服务平台,双方将以平台为载体,依托佳兆业美好在行业领先的管理理念及多年深耕城市公共配套产业的优势,致力于峰峰矿区城市公共配套服务升级,助力城市经济与文明协同发展。

 

4

明德物业430日中标广东省贸易职业技术学校天河、花都两校区,并将于61日进驻,为其提供安全消防保卫工作、卫生清洁、绿化管理等物业服务。这是明德物业在广东省高校业态的首个突破。57日,明德物业中标曲靖医学高等专科学校,为其提供保洁、维修、公寓管理等物业服务。422日,明德物业中标国家税务总局宁德市蕉城区、东侨经济技术开发区税务局办公楼,并于515日进驻。

 

5

521日,中航物业成功中标中山市委党校项目,占地100亩,建筑面积约4.1万平方米。届时,中航物业将为中山市委党校提供包括室外保洁、绿化养护、绿化租摆、消防值班和电梯维保、供配电维保及消防系统维保等的物业管理服务。

 

6

521日,招商物业成功中标华为外租场地(维龙嘉民宇培物流园)物业服务项目。华为外租场地物业服务项目由东莞常平维龙物流园、惠州嘉民物流园和惠州宇培物流园共同组成,管理面积共计381155平方米。

 

7

广东康景物业服务有限公司中标由广州宏祥房地产有限公司开发建设的瑞璟花园,项目总用地面积为25893.9㎡,总建筑面积148396 ㎡。