欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

智慧养老,也要“新基建”?

发布: 2020-09-08     文章来源:     查看: 317次

/田丰(商汤智能产业研究院院长)

养老社区建设成为老龄化社会的“新基建”,融合智能、社群服务渐成趋势。


目前,中国社会拥有全球最大的老龄人口数量,对养老产品与服务需求日趋旺盛,但传统小区在硬件配置上普遍缺少呼叫报警设施、医疗护理服务。根据现存养老机构计算,每千名老年人拥有的养老床位数接近35张,与国外养老行业成熟期的50-70张相比,差距较大。

随着社区应急体系、养老体系与智能+健康、安防、护理科技的快速融合,智能技术正在成为养老社区的运营保障。养老社区建设成为老龄化社会的新基建,融合智能、社群服务渐成趋势。

在数十万人居住的四川各小区中,小区管理人员通过社区内出入口的智能系统,对空巢老人、残障居民等特殊人群进行重点关怀,对其给予及时帮扶、健康事件预警。

在智能化物业、智能商超引导员、智能教练、虚拟教师等场景中,智能社会中新一代人机交互界面诞生,可以提供老年陪伴、顾客引流、激发学习兴趣、提升政务效率等个性化服务。

与此同时,物联网与人工智能结合将成为养老社区标配。在适老化家居中全面推广物联网技术,使家庭养老环境更为安全、智能,最大程度保护老年人自我生活能力,减少因失能带来的长期照护需求。

在广西南宁嘉和城华芳里高端退休社区,通过社区视频感知系统,可以进行人脸识别、人物姿态行为分析,精准定位疫情期居家隔离外出人员的位置。

这个社区里,物联网可感知生活垃圾溢出、污染环境等情况,采用智能手环、智能床24小时检测老年人各项健康指标、睡眠情况、家庭水电故障,报警实时联动社区医院、社区物业,进行针对性救助服务。

老人在家时如发生生病等紧急状况,能随时随地呼救激活声音报警找到物业,室内照料系统也能够主动识别居家老人摔倒、长期静止不动等危险场景;物业如获得室内视频授权,则会在接到报警后联系医务人员上门抢救。

另一方面,日常生活中,老年人可以通过电视机顶盒、社区App获得一站式社区服务,包括老年大学社区云课堂、远程医疗、点餐买药、家政服务、邻居视频社交等长期文化娱乐活动,老年人在室内室外刷脸出行,免卡无忧。

此外,未来的养老社区将更加注重人文关怀。例如新加坡海军部(地名)社区采用一体化村庄方案,将养老公寓、托儿所、医疗中心、零售商店、社区广场、社区花园融为一个生活综合体,既有满足老年人的全科老年护理中心、医疗中心、手术中心、诊疗所,又有低价高质的美食中心、老年公寓、丰富多彩的老年活动中心,打破社会阶层区隔、年龄区隔,老年人和学龄前儿童、小学生共享社区花园、奶茶店、零售商店等公共场所,避免传统养老院中老年人被社会边缘化;医养融合、老幼融合、社交与环保融合,祖孙三辈住在相邻的社区,利用海绵城市等技术实现了公园式养老社区模式。

未来十年,以5GAIoTAR为代表的社区人文科技双升级,正在推动我国老龄事业全面协调可持续发展。充满温度的智慧养老社区,将成为数亿老年人幸福生活的惠民基础设施。(本文首发于《瞭望东方周刊》811期)