欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2020年第28期

发布: 2020-09-15     文章来源:     查看: 185次


行业要闻

1

98日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。习近平总书记科学概括了伟大抗疫精神,深刻阐明了伟大抗疫精神的精神实质和丰富内涵,强调要在全社会大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行了表彰。物业管理行业代表光荣接受表彰:郑州圆方集团党委、武汉地产集团东方物业管理有限公司、北京国联同利物业管理中心荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体;郑州圆方集团党委荣获全国先进基层党组织。宜昌市佳维物业有限公司党支部书记、总经理周敬,重庆金科物业开州分公司职工高勇,西安联诚行物业管理有限公司项目经理白杨荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人

2

国务院办公厅日前印发《关于深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力的通知》。《通知》明确提出四个方面12项改革举措。一是推进企业开办全程网上办理;二是推进注册登记制度改革取得新突破;三是简化相关涉企生产经营和审批条件;四是加强事中事后监。《通知》要求,各地区、各部门要认真贯彻落实本通知提出的各项任务和要求,聚焦企业生产经营的堵点痛点,加强政策统筹协调,切实落实工作责任,认真组织实施,形成工作合力。

3

911日,在中国物业管理协会指导下,由《中国物业管理》杂志社、渤海银行股份有限公司主办,北京时代匠心大数据科技有限公司承办,天津市物业管理协会协办的2020年金融科技赋能智慧物业/智慧城市高峰论坛在天津召开,会议发布《2020智慧物业管理调研报告》,围绕金融科技与智慧服务话题邀请业内外重磅嘉宾研讨探寻智慧物业未来发展的逻辑和路径。

4

911日,中国物业管理协会设施设备技术委员会超高层建筑专业工作组组织了2020年度第2期调研,本期调研项目为苏州中心和现代大厦。调研组对苏州中心的物联网管理平台、DHC能源中心、现代大厦设施设备管理现场、建筑智能化系统运维、物业管理云平台、智能建筑云平台、无人值守仓储管理云平台、基于物联网的报警(失电、漫水及燃气、六氟化硫气体泄露)云平台、室内空气处理及其质量监测系统、人脸自动识别应用等内容进行调研,并对智慧应用的痛点与难点分析进行了探讨。

地方动态

1

山东省住房城乡建设厅联合省文明办等18部门联合印发《关于落实常态化疫情防控举措支持物业服务行业健康发展的通知》。《通知》明确,将物业服务企业纳入疫情防控体系,对参与疫情防控的物业服务企业给予补贴,加大物业服务企业减税降费力度,降低物业服务企业经营成本,完善物业服务收费政策,支持物业服务企业做大做强。

2

辽宁省住建厅会同省发改委、省财政厅下发《辽宁省对老旧小区改造工作真抓实干成效明显地区开展激励支持暂行办法》,明确以工作机制创新为着力点,全面、系统、大力推进城镇老旧小区改造。对全省老旧小区改造工作成效明显城市开展激励支持,按年度向省政府报送激励支持建议名单,并向国家推荐激励支持建议名单。对获得省政府激励支持的城市,最高可获得省级老旧小区配套补助资金500万元等三项奖励。

3

910日,《杭州市物业管理条例(修订草案)》公开征求意见,《条例》将物业管理工作纳入基层治理体系,明确了党建引领原则,在总则中规定社区党组织依法依规领导业主大会、业主委员会和物业服务人开展物业管理活动,组建多方议事协调机制,明确了业主大会会议的签到与投票表决、对物业服务人的实时评价、物业经营性收支公示与查询等均可通过物业管理信息网络系统进行。

4

《西宁市物业管理条例》将于202111日起正式实施。《条例》明确将物业管理纳入社区治理体系,建立健全社区党组织领导下的共同参与治理架构,推动在物业服务企业、业主委员会、物业管理委员会中建立党组织,发挥党建引领作用;细化了物业管理行政主管部门的职责,明确了其它行政主管部门在物业管理区域的相应职责,解决物业管理区域内行政执法缺位的难题,构建综合治理体系。

会员动态

1

99日,碧桂园服务(06098.HK)发布公告称,拟采纳购股权计划,购股权计划有效期为十年。根据购股权计划,碧桂园服务可予发行的股份最高数目将为8278万股,相当于采纳日期(假设自公告日至采纳日期期间已发行股份总数概无变动)已发行股份总数约3.00%及相当于碧桂园服务经扩大已发行股本约2.91%(假设根据购股权计划可能授出的所有购股权均已获悉数行使)

2

910日,旭辉永升服务(01995.HK)与无锡市惠山国有投资控股集团有限公司签订战略合作协议。未来,双方将充分利用在政策、产业、产品、技术和服务上的优势,加强资源共享、优势互补、合作共赢,形成有核心竞争力的市场品牌,实现战略发展的深度跨越。

3

99日,建业新生活(9983.HK)与京东集团签订战略合作协议。此次合作双方将紧紧把握互联网时代快速发展的良好机遇,围绕营销场景、供应链数字化升级方向相关的项目达成全面合作。未来,双方还将深入探讨在大健康、城市服务、保险投资、金融支付等领域的合作。

4

99日,开元物业与美年大健康签约战略合作协议。通过此次合作,双方将优势互补,利用美年大健康良好的体检环境、资深的医疗专家和先进的医疗设施,为开元物业业主及员工提供专属的体检和医疗健康服务体验。未来,双方还将在名医工作室、医院就诊绿色通道和个性化体检套餐等方面开展合作,共同探索家庭健康管理方案和大数据健康服务。

5

911日,融创物业服务集团有限公司与南昌市政公用资产管理有限公司签署战略合作协议,双方将合资组建江西融政物业服务有限公司,在城市服务整合管理领域展开深度合作,致力于将融政服务打造成江西省最大的公众物业集成服务商。

6

97日,远洋集团旗下物业板块远洋服务控股有限公司向港交所递交主板上市申请。根据此次上市申请书显示,截至2020630日,远洋服务在管面积4230万平方米,2020年上半年实现营收9.04亿元,同比增长6.56%。远洋服务表示,未来将募集到的资金中60%用于战略投资及收购机会,以进一步发展战略联盟及扩大物管业务规模。

7

高地物业对蜂巢服务体系中的蜂巢悦享服务进行升级,全新推出蜂巢管家服务体系,并于20209月初正式在全国升级落地。以蜂巢管家网格化的管理模式给予客户全新的服务体验。蜂巢管家服务体系是以管家为核心的服务管理体系,是一套全面完善的服务作业白皮书。蜂巢管家服务体系建立管理、服务、培训、培养四大体系类别,分别从管家的日常管理要求、服务标准、培训培养机制等进行全面的规范及定义。

8

98日,兰州城关物业与甘肃省庆阳市西峰区人民政府签订战略合作协议。城关物业会将自身管理理念和标准化工作流程与西峰区的利好政策相结合,通过提供政府机关、医院、学校的后勤及物业服务,城市公园、景观、绿化养护等公共设施服务,三不管老旧楼院物业管理,城市智慧停车管理,学生营养餐配送服务(蛋奶工程),一老一少托管服务,佳家菜篮等农产品的搬运工服务,供热、供水、供电代收费等相关服务项目,优化便民服务效能,打造智慧城市。