欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

沈建忠:应整合多方力量促进电梯加装

发布: 2020-09-25     文章来源:     查看: 402次


新华财经杭州923日电(分析师王岩波)23日,在浙江省湖州市南浔召开的“中国(南浔)电梯产业发展论坛暨首届南浔电梯网上博览会”上,中国经济信息社发布《老旧小区改造政策研判与市场力量切入模式分析报告》(下称《报告》)。《报告》认为,老旧小区改造投资空间正在打开,市场力量参与老旧小区改造,需结合当地实际情况,充分利用政策,在改造内容、盈利方式等方面找到可行的切入路径与可持续性改造模式。 

在改造内容上,今年7月公布的《国务院办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》将其分成三类。第一,基础类,主要为满足居民安全需要和基本生活需求的内容,如市政配套基础设施改造提升以及小区内建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等。第二,完善类,主要为满足居民生活便利需要和改善型生活需求的内容,如环境及配套设施改造建设、小区内建筑节能改造、有条件的楼栋加装电梯等。第三,提升类,主要为丰富社区服务供给、提升居民生活品质相关的内容。

《报告》梳理了老旧小区改造实践案例,为市场力量切入老旧小区改造提供了可行性模式与路径分析。例如,一是在有条件的小区,通过“改造加物业服务”的模式切入,对改造设施进行商业化激活、探索物业规模化服务,形成盈利路径。二是在城市更新背景下,以BOT方式参与成片老社区、老街区改造,通过运营权市场化形成盈利模式。三是以EPC等类似模式参与老旧小区改造,在总价合同条件下提升利润空间,以品牌与口碑拓展项目规模。

中国物业管理协会会长沈建忠为中国(南浔)电梯产业发展论坛致辞,并在接受专访时表示,应整合多方力量促进电梯加装。

沈建忠会长表示,目前中国加装电梯产业市场潜力巨大,老旧小区数量多,因此加装电梯的需求量大。大多数老旧小区居民对加装电梯热情高涨,对此参与度很高。此外,多地政府也陆续出台老旧小区加装电梯的相关政策,鼓励企业和居民在老旧小区加装电梯,便利老年人出行。

沈建忠会长认为,老旧小区加装电梯的难点在于:

一是加装电梯的技术难度较大。在安全和环保等方面需要花更大功夫来保障。

二是费用问题。全部需要居民自己来承担,即使加上政府补贴也不能完全覆盖电梯成本。

三是本单元业主是否一致同意。根据相关规定,老旧小区加装电梯需本单元三分之二以上业主同意。

第四,加装电梯的流程复杂繁琐,特别是电梯加装后的保养、管理问题不太容易处理。电梯作为特种设备,要求设备保持较高的完好率,关键是要由具备管理资质的专业单位对电梯的日常运行进行管理。老旧小区的物业可能满足不了这方面的管理资质要求。 

电梯加装经过这几年的努力磨合、探索,已经为下一步推进电梯产业高质量发展奠定了良好基础。沈建忠会长表示,电梯未来的方向是高速、智能、绿色,对加装电梯而言,解决噪音是主要方向,应从产品和隔音处理上采用更好的技术和材料来达到目标。此外,应推进电梯加装标准化发展,按照电梯全寿命周期加快制度化建设,尤其是建立整机制造企业单位对电梯质量安全终身负责的制度。

关于老旧小区加装电梯方面可复制可推广的创新和成功经验,沈建忠会长称,目前上海市、湖州市等地在这方面已经探索出一些成功经验,加装电梯已经取得了很好的示范效应。如上海市加大政府补贴力度;降低小区业主同意率的门槛;规定可以提取住房公积金用于支付电梯建设资金等。其他地方可借鉴这些经验,在实践中不断改进和完善加装电梯这一实施过程。 

沈建忠会长还提出两点建议以推动加装电梯产业发展:

第一,商业保险公司可推出包含电梯维护在内的公共设施综合险。将电梯设备、供水、消防等设备的保险整合在一起,可有效降低电梯维护的成本,或将提升居民的加装电梯意愿。 

第二,电梯产业的领头企业要有担当意识,主动牵头,整合各种资源,加大加装电梯的研发力度,发挥好引领作用,实现经济效益和社会效益的双赢。 

沈建忠会长认为,加装电梯能够提高居民的幸福指数,也可间接推动物业管理行业的服务水平。加装电梯市场在未来是一片新蓝海,发展前景广阔,物业管理行业处在社会和社区的节点上,最贴近社区的资源和用户,在电梯的运行维护、安全管理方面负有相应的责任,作为推动者和参与者,我们将一如既往地与大家一起推动这项工作的落实和实施,为加装电梯进一步发展发挥积极作用。