欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2020年第35期

发布: 2020-11-17     文章来源:     查看: 157次


行业要闻

1

1112日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,相关负责人介绍加强冬季疫情防控和深入开展爱国卫生运动有关情况,国家卫生健康委副主任李斌表示,我国面临境外输入病例导致本地传播的风险增大,冬季将处于疫情零星散发状态,局部地区可能发生聚集性疫情。同时冬季其他呼吸道传染病高发,我国疫情防控一刻不能放松!

2

115日上午,国管局财务管理司司长王德带队到住房和城乡建设部调研推进居家养老试点工作。住房和城乡建设部党组成员、副部长倪虹出席座谈会并讲话,离退休干部局局长刘霞、副局长王宏轩、房地产市场监管司物业处长陈勇及离退休干部局有关工作人员参加。倪虹指出,物业服务企业发展居家养老服务是贯彻习近平总书记关于构建新发展格局的重要指示精神的重要举措,是扩内需转方式的有效路径,通过政府的引导和推动,发挥市场在资源配置中的决定作用,推动房地产开发企业等市场主体转型升级,并成为经济发展新的增长点和支撑点。

3

119日是我国第29个消防宣传日,11月是“119”消防宣传月,今年“119”消防宣传月活动的主题是关注消防、生命至上。各物业服务企业积极开展了一系列消防安全工作,通过全面巡查消防设施设备,消防演习、消防安全技能知识培训等工作,牢固树立消防安全意识及技能,防患于未,用实际行动为业主安全保驾护航。

4

119日,受国务院扶贫办委托,由清华大学公共管理学院副院长、社会创新与乡村振兴研究中心主任邓国胜教授,程一帆、黄锋和孙梦婷博士后组成的重点案例调研组莅临中国物业管理协会,对社区的力量消费扶贫攻坚战专项行动进行调研。清华大学公共管理学院邓国胜副院长指出:社区的力量是一个非常精彩的案例,符合国务院扶贫办重点案例:精准性有效性创新性的标准和要求。案例突显物业管理行业在国家重大战略中的作用和价值。

5

1110日,中国物业管理协会产业发展研究委员会发布《关于举办中国物业管理协会产业发展研究委员会年度工作会议暨物业管理与城市运营第二届中国物业管理产业发展趋势论坛的通知》,会议定于121日在东莞市召开。报名采用网络报名方式,1123 日截止,详情请登录协会网站www.ecpmi.org.cn

6

1112日,中国物业管理协会人力资源发展委员会发布《关于组织推荐中国物业管理协会人力资源发展委员会第二届委员的通知》,现开始筹备换届工作,向全国有关单位征集第二届中国物协人资委委员候选人,详情请登录协会网站www.ecpmi.org.cn

7

《中国物业管理》杂志社发布《关于第九届物业管理行业摄影展暨第三届微视频展播活动的通知》,《中国物业管理》杂志社联合各地物业管理协会,推出能力建设与美好生活为主题的第九届物业管理行业摄影展暨第三届微视频展播活动,面向全行业征集优秀摄影、摄像作品。寻找最美物业人,挖掘作品背后鲜为人知的动人故事,展现物业英雄之本色。详情请点击关于第九届物业管理行业摄影展暨第三届微视频展播活动的通知。

地方动态

1

115日,西安市发改委会同市住建局、市场监管局联合印发《西安市物业服务收费管理办法》,对西安市物业服务管理及收费行为作出明确规范。《办法》明确物业服务收费按照物业服务的不同性质和特点,分别实行政府指导价和市场调节价,明确物业服务费实行一费制,即改变原住宅小区基础物业费、公摊电费、电梯费分项收取的方式,实行三费合一,物业管理区域内的公摊电费、电梯费计入物业服务费成本,不再单独另行收取。

2

在杭州市住保房管局的指导推动下,杭州市下城区按照实体运作、规范管理、多元服务思路,积极探索建立一站式物业管理服务新机制,通过构建全域性运营网络,制定印发《下城区关于推进物业综合管理工作站规范化建设意见》;指导业委会选举换届,规范经营性收支管理,实施常态化日常监督,建立全链条管理体系;搭建多功能服务站点在全省首创街道物业综合管理服务站(物管站),创新基层物业管理工作新模式。

3

117日下午,郑州市物业管理协会第六届会员大会第一次会议隆重召开。会议选举产生协会第六届理事会领导班子,选举程建颖同志为郑州市物业管理协会第六届会长,宋芳为郑州市物业管理协会第六届理事会秘书长。

4

119日,广东省物协、广州市物协与绿城服务咨询集团、中物品质联盟在穗召开交流座谈会,三方达成战略合作意向,预示着三方在合作的深度和广度上迈进了实质性的一步,形成优势互补,为广东省物业管理行业的发展带来新动能,共同推动行业的高质量发展。 

5

1111日,吉林省第三届物业行业职业技能竞赛决赛在长春圆满落幕。本次竞赛以 匠心筑风采、强技赢未来为主题,由吉林省住建厅指导,吉林省建设工会委员会和省房地产业协会共同主办,吉林省住房和城乡建设厅厅长孙众志、省总工会副主席潘占武亲临竞赛现场,观看了选手的比赛。吉林省建设工会主席王洪志、省房协理事长王玮、省住建厅房产处处长闫忠和、副处长于忠海等领导参加了竞赛活动并为优胜选手颁奖。

6

1111日,山东省物业管理协会与中国移动济南分公司签订战略合作协议。双方将进一步加强优势合作和资源共享,将通过5G优势来实现更多行业应用解决方案,为客户提供更加便利、安全、智慧的服务体验,承担应有的社会责任。

会员动态

1

1112日,中国恒大分拆物业管理业务恒大物业已通过港交所上市聆讯。华泰国际、瑞银、农银国际、建银国际、中信证券和海通国际为联席保荐人。恒大物业集资至少20亿美元,甚至最高或筹集30亿美元,具体视市况而定。根据初步招股文件,该公司上市集资所得用于战略收购及投资;开发其增值服务;升级讯息系统及设备;招聘及培养人才及营运资金。

2

118日,华润万象生活通过港交所聆讯,联合保荐人为建银国际、中金公司、花旗以及高盛。数据显示,截至今年630日,华润万象生活提供物业管理服务的住宅及商业物业建筑面积约1.07亿平方米,商业运营服务的购物中心建筑面积约560万平方米。

3

1111日,世茂服务与宿迁市宿城区人民政府签订合作协议,双方将组建专业化运营管理公司,合力搭建城市综合运营管理服务平台。双方就城市市政一体化服务、城市精细化综合治理、智慧城市运营服务等领域达成全方位深化合作。

4

116日(交易时段后),碧桂园生活服务与宁波裕油合伙、海峡能源投资、北京骏安、北京兰德宏业、成都合伙及海峡能源科技签订关于向海峡能源科技增资的增资协议,据此(其中包括)碧桂园生活服务将向海峡能源科技增资人民币1.4亿元。

5

116日, 金地物业管理集团与江苏炜赋集团有限公司签订战略合作协议,炜赋集团成立于199312月,是一家集地产开发、资产经营、物业管理、综合贸易、资本运作、保税仓储等六大产业板块的专业化全产业链的国有地产置业集团公司,旗下拥有房地产开发一级资质企业2家、物管服务一级资质企业1家,累计开发面积近1000万平方米。

6

1111日,新城悦服务集团有限公司与大连华安物业管理有限公司签署股权合作协议,新城悦服务收购大连华安物业60%股权,未来双方将在住宅服务、城市服务管理方面展开全方位的合作,深化区域精耕战略,优势互补协同发展,共同打造环渤海区域服务标杆。

7

119日,时代邻里与黑龙江省讷河市人民政府签订战略合作协议,时代邻里将为讷河市提供住宅物业管理服务、智慧城市建设运营、城市公建物业服务、区域产业协同发展等全域化物业服务及增值服务。

8

119日,雅生活服务发布公告称,雅居乐控股透过一间间接全资附属公司于市场上以平均每股36.35港元的价格购买30万股公司境外上市股份。因此于本公告日期,雅居乐控股持有公司7.21亿股H股的权益,代表公司全部已发行股本的54.09%

9

119日,正荣服务与福州市鼓楼区政府签订战略合作协议。鼓楼区政府未来将与正荣服务在改善提升社区物业服务水平方面进行深度合作,共同为鼓东街道提供专业性、智能化、便捷化等物业服务,不断推动人居环境再上新台阶,城市品质再上新层次。