欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

《瞭望》新闻周刊:超大城市如何畅通“神经末梢”

发布: 2021-04-07     文章来源:     查看: 168次


202027日,武汉市中华路街西城壕社区党委书记翁文静(右二)与志愿者柳莹(右三)、张琦(右一)上街进行防疫宣讲  肖艺九摄/《瞭望》新闻周刊  


疫情过后,武汉优化调整社区力量、聚焦做精小区服务、督导社区工作者深耕小区

整合组建街道党群服务中心、网格化管理综合服务中心、综合执法中心等3个公益事业单位,增加街道行政和事业编制5371

截至2020年底,全市已成立4629个小区党组织,建立2319个小区党群服务驿站

 |《瞭望》新闻周刊记者廖君王自宸

针对2020年新冠肺炎疫情初期暴露出的社会治理短板,答好时代必答题,武汉市积极将党的神经末梢与城市治理的各方力量融合,赋能街道社区、做精小区服务、构筑社区工作者职业体系……武汉市正推动社区实现高效能精细治理,探索超大城市现代化治理的新路子。

贴身服务拉近民心

在常青花园第二社区,这个社区有14名社区工作者对应服务5257户、1.3万余居民。社区工作者们对行动不便的居民和空巢老人坚持上门服务。社区干事小刘太贴心了,每天都来看望我们。”“今天身体不舒服,多亏了我们的社区干事帮忙跑腿买菜。这是社区工作者们每天入户关爱高龄独居老人的日常情形,这些精准贴心服务得益于常青花园社区管理办公室强化小区力量,提升了小区建设标准化和精细化水平。

武汉市民政局提供的数据显示,武汉全市常住人口超过1100万,共划分为1400余个社区。作为基层社会治理的底座,绝大多数社区长期面对人手紧缺、事务繁杂的老大难。特别是去年疫情期间,武汉市对所有小区实行封控管理,社区工作者成为信息采集、组织居民团购、帮扶特殊群体、协调患者就医等多项任务的主力军,工作压力瞬间倍增。

尽管社区工作者拼尽全力,但新情况、新问题层出不穷。当时,武汉市紧急部署各机关单位党员干部、招募志愿者到居民小区,为封闭在小区里的居民提供服务。在70多天的封闭期间,这些党员干部坚守劝阻岗、清洁岗、配送岗,充当守门员、巡逻员、解惑员,有效减轻社区工作强度,使居民生活得到基本保障,社会保持稳定,为疫情防控取得决定性成果作出了积极贡献。

疫情过后,武汉优化调整社区力量、聚焦做精小区服务、督导社区工作者深耕小区。

能否给电梯加装扶手?家住武汉市东湖风景区东湖新城社区的容利芬日前在社区工作群发言。社区工作者徐丹很快回复:马上协调。”3天后,电梯扶手即安装到位。徐丹介绍,东湖新城社区有3300多户居民。疫后社区的网格数量由8个增至12个,每名社区工作者服务居民户数由平均500多户减至300多户。网格变小,方便了社区工作者更精细地服务居民。

给街道减负赋能

“1个多月前,我们发现汉江边防洪林中有处私搭的棚子,汇报请示后依法予以拆除,前后只用了两天。武汉市汉阳区一位街道联合执法队队员告诉记者,街道管理日趋高效,得益于武汉市街道管理体制改革。

记者在采访中了解到,按照依法下放、能放则放、权责一致原则,疫情过后,武汉积极推动重心下移,权力下放,将基层有需要、能承接的审批、服务、执法等权限赋予街道。同时,优化街道党政机构设置,整合组建街道党群服务中心、网格化管理综合服务中心、综合执法中心等3个公益事业单位,增加街道行政和事业编制5371名,逐步实现审批服务一个窗口、指挥调度一张网络、综合执法一支队伍。

此外,针对社区工作者收入偏低、队伍老化、人员流失等问题,武汉市致力于补齐街道小马拉大车短板,提高社区工作者薪酬待遇、建立职业化发展体系,提升他们的职业归属感、工作积极性。

2020年,武汉市、区两级财政增加投入8亿元,按标准落实社区工作者报酬,社区工作者人均年应发报酬达到7.36万元,较之前增长了79.4%;实行事业岗位管理后社区书记人均年应发报酬达到13.3万元。

再者,去年4月份,武汉市制定出台了《武汉市社区工作者管理办法》,经过近1年落实,初步建立起进出有通道、履职有目标、考核有标准、待遇有保障、发展有空间、激励有机制的四岗十八级社区工作者职业体系。

改革之后,社区工作者选聘一度出现30个岗位3000名大学生竞争的火爆场面,社区工作者日益成为令人尊敬、羡慕的职业。

现在每月工资提高到近4000元钱,晋升也有盼头。汉阳区江欣苑社区工作者陈莉每天7点多就来到社区党群服务中心整理工作日志,一天至少走访10户困难群众是她给自己定下的日常工作目标。

武汉市委组织部相关负责人介绍,为进一步延续疫情期间党员干部下沉带来的良好成效,疫情过后武汉市进一步推动党员干部常态化下沉,全市1793个单位党组织、14.9万名党员干部到联系地和居住地社区报到,带头服务群众,带头参与小区治理。

擦亮基层红底色

不断夯实的基层力量,为党建引领基层治理奠定基础。

从去年5月开始,武汉市加快将党的组织和工作向居民小区延伸。根据安排,小区党组织依据小区规模等条件实施单独组建或与相邻小区联合组建,小区党组织书记由小区所在社区两委成员兼任,吸纳小区业委会、物业企业、社会组织中的党员负责人以及居民党员代表为兼职委员。

记者在武汉市洪山区绿汀雅境小区看到了一份小区党建组织架构图:小区党支部书记由社区两委成员担任,两位副书记一个为业委会主任,一个为物业公司经理。以小区党支部为圆心,环绕2家下沉党组织、49名自管党员、258名下沉党员、3名社区工作者。

绿汀雅境小区党支部书记熊旭介绍,20206月小区党支部成立以来,协调解决了外墙脱落、电梯大修、监控系统改造等工作,让居民看到党员身影、听到党的声音、感受到党的力量。

小区建起了党组织,居民有了主心骨。针对群众反映最强烈的业主权利和物业管理问题,武汉探索在小区打造红色业委会,试点建立业委会候选人资格负面清单,明确提出业委会候选人中党员比例不低于60%,确保新一届业委会在党的领导下服务居民。

此外,武汉市还注重擦亮物业企业红的底色,在市区全覆盖成立16个物业行业党委,建设48个物业行业基层党组织示范点,并将物业企业党支部纳入各社区大党委,推动实现组织联建、要事联商、矛盾联处、服务联评,解决群众身边的突出问题。

社区的人情味越来越足了。绿汀雅境小区居民孙文秀说,有事情共同商量、有问题一起解决,干群、邻里关系明显改善。

武汉市委组织部统计,截至2020年底,全市已成立4629个小区党组织,建立2319个小区党群服务驿站;深化落实小区三方联动服务机制,一年来受理群众诉求9068件,满意率90%以上。