欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 地方动态

天津物协:加强党建引领 服务社会发展

发布: 2021-10-13     文章来源:     查看: 1186次

/林谷春(中共天津市社会组织党委委员,天津市物业管理协会党支部书记、会长,天津国商人集团党总支书记、董事长)


20167月与行业行政机关全面脱钩以来,天津市物业管理协会(以下简称“天津物协”)按市场化原则进行改革和发展,逐步融入市场经济大潮。那么,走向市场的行业协会怎样才能坚持正确的发展方向?怎样才能发挥好社会组织应有的作用?


经过近年来的探索与实践,天津物协总结出了一条适合自身发展的道路,那就是加强党建引领,承担部分社会治理责任,推动社会发展进步。


多措并举,强化组织功能


与行业行政主管机关脱钩后,天津物协在天津市社会组织党委的具体指导下,当年便成立了党支部。党支部在建立健全规章制度的同时,推动天津物协将党建写入协会章程,明确了党建引领协会发展方向、积极履行社会责任、服务人民群众、推进基层治理的基本原则与工作思路。


2020年,由协会党支部牵头,在本行业会员单位中成立了党建联席会,努力推动会员单位在属地党组织的领导下,扩大组织覆盖,提升组织功能;同时,将积极靠拢组织、热心党建工作的非党员企业领导人和影响较大的高管人才吸收到组织的身边,组建党建之友联谊会,通过他们的工作和影响,推进党组织的建立和党建工作的开展。目前,会员单位已建立党组织235个,为发挥好天津物协在基层社会治理中的积极作用提供了组织上的保障。


多方协同,加强阵地建设


为加强党建引领,大力宣传党的路线、方针、政策,使党的主张和声音传遍行业各个角落、融入党员职工的实际行动、真正成为行业意识形态建设的主旋律。天津物协党支部通过多方协同,积极推进阵地建设。对于有条件的大型物业服务企业,天津物协鼓励其按照“六有”标准,开展标准化阵地建设;对于空间较小、条件不足的企业,天津物协则鼓励其开展党建阵地与行政、业务办公场所联合融建。此外,天津物协党建联席会还积极与上级党组织、政府部门、街道社区、周边农村、外地协会、相邻行业共建共享党建阵地和红色教育基地。


据统计,协会会员单位已独立建立党建阵地235个,联合建立党建阵地126个,共建共享建立党建阵地163个,建立红色教育基地1个。与此同时,天津物协党支部还进一步加强了《天津物业管理》杂志、协会网站、微信公众号等舆论阵地建设,充分发挥三大载体覆盖面广、时效性强、可查询、可收存的优势,开辟专栏、园地,大力宣传党的十九届五中全会精神、党中央重大决策部署和天津市委市政府以及行业管理部门的规定要求,宣传物业服务企业党建工作和“红色物业”建设的有效方法,交流各地物业管理行业党建工作的典型经验,推动行业党建工作向纵深发展。


多种形式,促进活动开展


为扩大党组织的影响力、增强会员企业的凝聚力、加大服务社会的推动力,天津物协党建联席会以会员企业党组织为基础,以党建阵地为平台,以庆祝建党百年华诞为契机,以开展活动为抓手,协调组织会员企业党组织、共建单位党组织和社区群众共同开展以学党史、颂党恩、办实事、开新局等为主题的多项活动。


天津物协赴嘉兴南湖红船学习中共一大精神


2021年上半年,天津物协党建联席会通过电视晚会、大会演讲、实地学访、情景再现等方式,组织开展庆祝建党百年华诞大型活动4;结合节日和纪念日,开展义务劳动、为民服务、慰问活动7;结合重点工作,深入基层一线进行“敲百家门”活动,开展集中调研16;结合党史学习教育,为行业协会党员、社区居民、帮扶村镇、共建学校上党史教育课4;为会员企业、服务对象提供咨询服务、解答难题300余件;参加全国行业党建交流、论坛活动两场。同时,会员企业组织开展纪念庆祝、思政教育、为民服务等活动 8000余场次,累计受教育、受服务人数达数十万人次之多。这极大地增强了协会党组织在会员企业中的感召力以及社会影响力。


多元共建,融入基层治理


2018年第四季度,为破解物业服务企业在参与社区治理中的疑难问题,天津物协党支部成立调研组并先后深入全市16个行政区和海河教育园区物业管理部门及70多家物业服务企业深入调研,形成了万余字的《调研报告》。


在调查研究的基础上,协会党支部与有关部门共同确立了“社区+X+物业服务企业”的多元共建基层治理措施。


一是帮助企业建立党组织,对暂不具备条件的,通过“社区党组织+业主委员会党组织+物业服务企业党员”的模式成立联合党组织开展党建工作。


二是积极参与基层治理,由“街道大工委和社区大党委+区域职能部门+社区网格员+物业服务企业负责人”组成基层社区治理组织,就社区治理中出现的矛盾和问题及时沟通,协调解决。


三是共同推进区域重点工作和任务的完成。在党和政府的重大部署和重要任务面前,由区域党组织牵头组建的共建体要多元发力,团结一致,攻坚克难,共建共治。四是努力推进物业管理行业自律建设。


协会党支部在广泛征求街道社区、服务对象、有关部门的意见和总结行业经验的基础上,制定了《天津市物业服务行业自律公约(试行)》,对物业服务企业、从业人员分别提出了9个和6个方面的指导性要求,分别制定了10个和5个方面的禁止性规定。天津物协通过媒体向社会公开公约内容,主动接受社会监督。


    在党建引领下,天津物协坚持正确的政治方向,坚持以服务国家、服务社会、服务群众、服务会员为宗旨,积极推动天津市物业管理行业的发展,其工作成效受到了上级组织的肯定和认可,受到了群众的称赞。2021年,天津物协将以庆祝中国共产党成立100周年为契机,深入开展党史学习教育,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,发挥自身优势,组织会员企业积极响应并推动行业全面认真落实以人民为中心的发展思想,继续开拓创新,再创辉煌。(原载于《中国物业管理》杂志2021年第7期)