欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

徐青山:发挥独特优势,实现物业服务和养老融合发展

发布: 2021-11-25     文章来源:     查看: 232次

2021年,是我国“十四五”规划的开局之年,也是物业管理行业改革发展40年。40年来,物业管理行业在改善人居和工作环境、满足居民的美好生活向往、维护城市安全运行和社会稳定等方面发挥了重要作用。近期,中国物业管理协会面向全行业组织开展了“物业管理改革发展40年展望与思考”主题征文活动,展望行业发展趋势,推动物业管理行业高质量发展。中国物业管理协会微信、官网和《中国物业管理》杂志将陆续刊登部分征文稿件。


发挥独特优势

实现物业服务和养老融合发展


/ 徐青山(中国物业管理协会副会长、卓达物业服务股份有限公司总经理)


在物业管理走过改革发展40年之际,我国也即将步入深度老龄化社会。第七次全国人口普查数据显示,我国60周岁及以上老龄人口数达到2.64亿,占总人口比重的18.70%,其中65周岁及以上老龄人口为1.61亿,占总人口比重的13.50%。这意味着我国的老龄化程度正在进一步加深。


2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我国实施积极应对人口老龄化国家战略的第一年。《关于推动物业服务企业发展居家社区养老服务的意见》《关于组织实施2021年居家和社区基本养老服务提升行动项目的通知》等一系列政策,均提出补齐居家社区养老服务设施短板,支持物业服务企业探索“物业服务+养老服务”模式。可以说,“物业服务+养老服务”正在成为物业服务企业发展的新赛道,贯彻做好居家社区养老服务工作,解决高龄、空巢、独居老人的生活照料和看护需求,探索“物业服务+养老服务”模式,也正在成为当下政府和企业关注的重点。笔者结合企业发展实践谈谈“物业服务+养老服务”模式的优势和发展策略。


01

物业服务融合养老服务的独特优势


物业服务企业作为社区的主要服务者,与社区内部的广大业主保持着相对熟悉、密切的关系。因此,“物业服务+养老服务”模式的独特核心价值在于物业服务企业与居民的距离最近,在服务老年人方面具有社区服务主导、老人信任粘性、需求精准归集、服务终端便利及持续稳定经营等优势。充分发挥这些优势,对于推进物业服务与养老服务的深度融合发展具有重要作用。譬如,物业服务人员深入社区,最容易接触到社区老人,最能直接和准确掌握社区老人需求,便于养老服务人员为老人提供定制化、人性化的服务。社区是物流传递链的最后一站,物业服务企业全天不离社区,能解决老年人紧急求助的问题,为老年人提供全天候服务。



02

物业服务融合养老服务的发展策略


随着物业管理行业社会地位和价值的不断提升,物业服务企业融合养老服务对缓解社会养老问题的优势和价值正日趋凸显。从2007年开始,一些物业服务企业在养老专业领域陆续孵化培育,形成独立的养老业务品牌及产品线,但总体上来讲,仍处于初级探索发展阶段。


不过,由于具备开展养老服务的条件优势,许多物业服务企业正逐渐从传统“四保”领域向养老业务领域延伸。笔者认为,开展居家社区养老服务,应坚持持续经营的理念,坚持以下六个方面的发展策略。


一是要充分整合物业服务领域各要素资源,形成有效资源支撑。


养老服务专业性强,尤其是介助老人、介护老人群体的照护服务和医疗健康,成为物业服务企业进入养老服务领域的最大障碍。因此,物业服务企业在充分融合社区现有配套和资源开展基础居家养老服务的同时,还要通过积极引入专业社会资源,开展医疗保健、心理慰藉、特殊生活照料等专业服务,构建完整的居家社区养老服务体系,打造居家社区养老服务“一刻钟服务圈”。

 

二是要充分借力养老支持政策,降低介入运营成本。


目前,从“重点支持”到“大力发展”,从“建立补贴制度”到“实施优惠政策”,国家正在逐步完善和优化养老服务发展的政策与市场环境。对此,物业服务企业应加强相关政策的学习和研究,享受政策带来的红利,充分借力政府推出的关于支持养老服务发展的优惠政策,降低企业介入养老服务的成本。


三是要加快养老服务人才的培养,建立高效的人力资源体系。


物业服务企业要开展社区居家养老业务,首先要面对的问题就是养老服务人才的短缺。作为物业服务企业,要快速调整企业的发展战略,适应市场和社会的需求,尤其是要加大养老服务人才的培养力度,快速培养一批不同层次、不同结构的专业化养老人员,建立完善的养老人力资源体系。


四是要以社区嵌入式养老配套,构建完善的硬件支持体系。


社区养老服务设施是开展居家社区养老服务的载体和基础。立足老年人生活照料、康复护理、精神慰藉等基本需求,物业服务企业应与地产商充分沟通,根据社区养老的要求设立相应的前期物业管理组织以及介入标准,或通过引入资源和借助城市更新政策,在社区原有的公共设施上进行适当改造或扩建,如建养老驿站、养老中心、老年餐厅、老年大学等,在社区内嵌入相应的养老功能性设施,让老年人能够在熟悉的社区环境中以及在亲情的陪伴下安享晚年。


五是要发展“互联网+物联网+养老”,搭建平台化养老体系。


随着互联网、物联网技术的不断更新发展,科技手段将更好地推动养老业务发展。物业服务企业应充分运用互联网及物联网技术,通过发展“互联网+物联网+养老”体系,实现社会养老服务资源的大对接,通过线上线下的双轨道运行,为老年人提供便捷、温暖的多元化、专业化服务。如通过线上预约渠道,物业服务企业可以为老年人提供助餐、助浴、保洁、送药等生活服务。


六是要发挥党建引领作用,激发社区养老新活力。


习近平总书记在十九大报告中明确指出“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党建引领是推动企业及行业发展前进的强大动力,是突破企业及行业发展难点的关键。物业服务企业应将养老服务与社区基础治理相结合,将党建工作融入物业服务和养老服务之中,通过街道办、居委会、物业服务企业等多方联动,以党建为引领,构建以社区党员、居民代表、楼长等志愿者为主体的社工队伍,以社区党群服务站为纽带,开展互帮互助志愿为老服务。通过家门口“党群服务站”的建立,有效充实居家社区养老服务力量,激发居家社区养老新活力。


随着“实施积极应对人口老龄化国家战略”的提出,物业服务企业在居家养老服务市场上有着良好的发展前景。物业服务与养老服务的深入融合,不仅有助于提高社区居家养老服务水平,促进社会化养老服务体系的建立和完善,而且也有利于社区的和谐稳定。同时,开展社区居家养老业务也有利于提升物业服务企业的盈利能力,体现物业服务企业的社会价值。


总之,物业服务企业要充分借力国家制定的支持物业服务与养老服务融合发展的相关扶持政策和措施,进一步加强自律,完善服务内容,规范为老服务的收费标准,不断提高为老服务的水平和效率,让社区老年人在居家的状态下可享受到 “有所学、有所乐、有所养、有所依”的高质量晚年生活。