欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

加大信息公开力度,让群众明明白白消费

发布: 2021-12-13     文章来源:     查看: 360次

加大信息公开力度,让群众明明白白消费

 

/ 闻涛(中国物业管理协会副会长、成都金房物业集团党委书记兼董事长)

 

本文系《中国物业管理》杂志2021年第10期卷首语

 

今年是中国共产党建党100周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出“党史学习教育要同解决实际问题结合起来,开展好‘我为群众办实事’实践活动”,“既要立足眼前、解决群众‘急难愁盼’的具体问题,又要着眼长远、完善解决民生问题的体制机制,增强人民群众获得感、幸福感、安全感”。

 

对此,中国物业管理协会发出了“加大物业服务收费信息公开力度,让群众明明白白消费”的倡议,并于730日在北京召开了“加大物业服务收费信息公开力度”工作座谈会,全面部署加大物业服务收费信息公开力度相关工作。会员单位积极响应中国物协的倡议,签署了承诺书,自觉接受群众监督,扎扎实实提高物业管理服务质量和标准化水平,实实在在把“加大物业服务收费信息公开力度,让群众明明白白消费”这件老百姓家门口的关键小事办好,切切实实地增强广大业主的获得感、幸福感、安全感。

 

服务收费明码实价公示是增强行业自律、提升社会认同度的需要

 

物业服务企业将服务收费明码实价地主动公示,能促进业主与物业服务企业之间的有效沟通,有助于为行业树立良好的口碑。物业服务企业坚持依法依规收费,主动公开物业服务和特约服务收费价格,定期主动公示项目服务费收支情况和多种经营收入情况,不仅能增进业主对物业经营状况的了解,同时还能促进特约服务等多种经营业务的宣传和开展。而对于公共收益部分收费情况,及时和定期主动公示,不仅充分尊重和保障了业主的知情权,避免了因无端猜测而造成的业主与物业服务企业的矛盾,同时增进了业主对物业服务企业的信任度。行业自律行为必将促进行业健康发展。

 

服务收费明码实价公示是行业规范发展的必要措施

 

对服务收费价格和收费情况公示不仅是相关法规及政府监管部门的要求,也是推动行业规范发展的必要措施。有的物业服务企业和项目没有很好地落实该项工作,其中有难点,也有痛点。比如一些老旧小区,物业费标准低,单靠物业费的话,企业就会亏损。

 

为此,一些项目通过开展多种经营收入补亏,保证了项目运营,但又怕公示收费信息后引发业主抵触,故而这些项目在开展服务收费信息公开工作时会有所保留。还有就是开发商在前端留下了房屋质量问题或销售承诺问题造成收费率低下,物业服务企业担心公示后引发“涟漪效应”。解决这些难点痛点就需要政府和企业共同努力,加大民法典宣传力度,明确相关法律责任界限和业主缴纳物业服务费的义务。同时,物业服务企业也要努力提升服务质量,明码实价开展合法合规的多种经营,并公示物业经营状况,让群众明明白白消费,促进行业收费行为规范化。

 

合同是项目收费的基础,项目是企业经营的基础,企业是行业发展的基础。物业服务企业和项目必须明码实价公示收费,让群众明明白白消费,以诚信为基础,才能促进行业健康发展。有些企业在服务上靠“偷手”(指减少服务人员、服务频度及服务材料)来降低成本,比如合同约定6个保洁工每天清扫一次的工作频度,被压缩为3个保洁工三天清扫一次,这种以“偷手”方式降低人力成本的行为肯定会造成服务质量的大幅下降,导致业主满意度和收费率下降,最终不仅损害了业主利益,也损害了物业服务企业的信誉和经济利益。

 

再比如,在特约服务时,企业先不公示价格而后再说费用,引发业主的极大反感,导致有些业主在有服务需求时,宁肯舍近求远也不找物业服务企业,这不仅是物业服务企业的经营损失,更是信誉损失,最终阻碍物业管理行业发展。

 

服务收费明码实价公示是提升行业商业精神文明的有力推手

 

“斯商,不以见利为利,以诚为利”,这是一项十分重要的商训。在商界,坚守诚信精神具有非凡的意义。货真价实,童叟无欺,先义后利,是最能让消费者放心和舒心的消费体验。购物明码标价是商业活动中最基础的行为。在市场监管部门的监管下,物业服务有相应的等级标准,在签订物业服务合同后,物业服务企业根据相应的标准提供质价相符的服务。

 

但是物业服务企业在为业主提供服务的时候,除了物业费是固定的、明明白白的之外,特约服务的收费标准不统一或者是制定过高的价格,容易引发业主不满。

 

比如在特约服务方面,有的物业服务企业换个灯泡就要20元,从墙上取下个东西,不到30秒的时间,也要收费20元,打两个钉子收费40元,虽然是特约服务,但这样的收费方式和标准让业主极度不舒适,让人感受不到一点温度。可能在合同约定的范围内,物业服务企业都做得很到位了,但却输在了特约服务的收费上。这导致在调涨物业费的时候,业主牢骚不断,这又岂不是得不偿失。创新服务,既要让业主感受到有诚意的服务,又能让企业有所收益,实现双赢才是业主与物业服务企业和谐相处的最好方式。

 

总之,物业服务企业的发展和盈利必须依靠服务、诚信和口碑,同时利用物联网、5G等新技术以及手机APP等载体,创新物业服务收费和信息数据公开的手段,与时俱进,方便快捷,真正做到“让群众明明白白消费”!

 

关闭
关闭