欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

写在物业管理行业改革发展40周年

发布: 2021-12-31     文章来源:     查看: 2399次

/ 张贵清(中国海外集团董事、中海物业集团董事局主席)

 

2021年,物业管理行业迎来改革发展40年。


40年来,物业管理行业应时代而生,随时代而变。


从扎根基础服务到参与基层社会治理,从劳动力密集型到技术密集型,作为化解当前社会矛盾的生力军之一,物业管理行业正迎来新发展机遇。


今天,物业管理行业正在日新月异。


“十四五”规划中6次提到“物业”、25次提到“社区”,国家和社会对物业管理工作的关注度和要求明显提升,也意味着物业管理行业获得高度的认可与期许。


人民群众对美好生活的向往是现阶段的奋斗目标。获得感、幸福感、安全感的提升就是美好生活的关键因素。在这一过程中,党和国家对物业管理行业赋予了新的职能,人民群众对物业管理行业提出了更高的要求,行业迎来了无限的发展机遇,但也充满了风险和挑战。改革开放的实践证明,发展才是硬道理、人民群众才是主体力量;物业管理的实践告诉我们,专业是“硬通货”,服务是软实力,客户为本才是生存之道。回归本源,物业管理行业的本质就是服务业,为业主的空间与生活提供高品质的服务。有温度的服务加上有深度的专业管理,我们才有信心理顺公共权益、促进共同决策、解决品质与效益的矛盾,最终在一个个空间范围里,形成一个个积极、正面的元素,构建人与空间的和谐、人与人的和谐。为员工、为客户、为股东、为社会经营幸福,就是我们的初心和使命。


时代造就了行业,行业面临着机遇。在国家战略的引领下,物业管理行业如何在第二个百年中,与社会共繁荣、与人民共幸福、与行业共发展,是时代给出的新课题。时代是出卷人,我们是答卷人。四十年筚路蓝缕,四十年披荆斩棘,物业人勤恳劳作,真诚付出。新冠肺炎疫情发生以来,物业服务企业发挥了重要的守护作用;随着民法典的正式实施,也进一步明确了业主的公共权益,在我国人均GDP突破一万美元,现代服务业崛起的大背景下,业主的消费结构演进与消费意愿增强,正在成为推动物业服务企业提升服务能力的刚性力量。


欣逢盛世,我们要共同书写时代答卷。首先,要坚定行业信心。在百年大变局的各种不确定性中,物业服务从地产的身后走到了台前,并具有良好的稳定性和可持续性,存量市场和增量市场都具有广阔的前景和空间,成为了国民经济中的确定性因素,并推动经济转型和消费升级。其次,要加强跨界合作。新发展阶段下,任何行业都不可能单打独斗,而物业管理行业更具有基础性,与第一、二、三产业均有关联,并可通过互联互通,实现业务互补,形成竞争优势,尤其是在国家倡导的城市更新、旧城改造、产业升级上,更需要广泛联动,形成合力,寻求突破。再次,要共建发展路径。新发展格局下,任何行业都需要引入新动能、新技术、新工具,尤其是在智慧园区、新商业模式的构建上,物业管理行业更需要广泛合作,提供更具有竞争力的产品和服务。最后,要彰显行业价值。物业管理行业要真正成为基层社会治理过程中多元共治的中坚力量,成为美好生活奋斗目标的共建者和守护者。


从物业服务企业自身来看,头部企业正从单一赛道转化到多元赛道,机会和选择很多,想象空间很大,要在供给与需求之间寻找动态平衡,将概念转化为增长点。我们正从难处着手,通过对公共空间实施卓有成效的权益管理,回归行业本质;向关键点破冰,在“社区综合服务商”和“物业管理经理人”双重身份下找准自己的定位,彰显行业价值。


我们要追寻在合理的商业模式下,让物业服务更简单、更有价值,提供好的基础服务产品,嫁接多而繁荣的生态需求,在构建社区治理体系和治理能力的基础上,推动实现共建、共治、共享,不断满足人民对美好生活的向往。


向每一位付出辛勤与汗水的物业人致以崇高的敬意!


向每一位给予理解与支持的在场者致以衷心的感谢!