欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 行业动态

中国物业管理协会组织召开2021年度重点课题汇报交流会

发布: 2022-01-24     文章来源:     查看: 5261次

2022119日,中国物业管理协会2021年度重点课题汇报交流会通过线上方式召开。

 

中国物业管理协会副秘书长刘寅坤,中国物业管理协会高级顾问、清华大学教授季如进,中国物业管理协会高级顾问、物业管理行业学院常务副院长翁国强,中国物业管理协会产学研专业委员会副主任、广州大学教授陈德豪,中国物业管理协会产学研专业委员会专家、广电城市服务集团高级副总经理王兆春,全国各地重点课题项目的负责人、研究团队成员及协会秘书处成员共40余人参与本次汇报交流会,中国物业管理协会行业发展研究部主任助理吴一帆主持会议。


 

图片专家组

 

20211月中国物业管理协会下发 《2021年度物业管理课题研究计划》 (中物协函〔20215号),同时受住房和城乡建设部委托3项重点课题研究项目,按照《中国物业管理协会课题管理办法》,协会从课题研究意义、研究内容、研究方法、研究基础条件等方面对申报课题项目进行可行性论证,最终确定33项课题立项,其中重点研究课题7项。经过申报、立项、结题等工作环节,各课题组已提交了结题资料并进行了资料评审。本次会议对7项重点课题研究项目进行汇报、评审和交流。

 

课题组汇报人员

 

按照会议既定议程,北京物业管理行业协会副会长兼秘书长宋宝程,中国物业管理协会法律政策工作委员会副秘书长马小方,中国物业管理协会产业发展研究委员会委员、深圳中深南方物业管理研究院研究员张腾,北京中物研协信息科技有限公司研究中心研究员孙福临,上海交通大学国际与公共事务学院教授、上海交通大学住房与城乡建设研究中心主任陈杰,华中师范大学经济与工商管理学院副院长、博士生导师陈淑云教授,中央财经大学不动产与自然资源法研究中心执行主任、北京市法学会不动产法研究会副秘书长、硕士生导师武腾副教授分别代表课题组对《物业管理推进市域社会治理现代化过程中的创新发展路径研究》《<中华人民共和国民法典>视域下的物业管理优化研究》《物业管理推进城市更新行动效用研究》《物业服务企业品牌建设研究》《物业服务企业开展居家社区养老服务试点方案及其实施研究》《我国住宅专项维修资金管理体制改革与创新》《<中华人民共和国物业管理条例>修订重大问题研究》进行了课题汇报,对照课题的研究目标,介绍了课题研究方法、过程、创新性和所取得的研究成果。专家们仔细审阅了课题的关键过程性资料和研究成果报告,认真听取了各课题组的汇报,并从物业管理领域的发展变化出发,对各课题的研究成果进行了精准点评,给出了进一步完善结题报告的改进方向和研究思路。

 

专家们指出,2021年重点课题汇报体现了当前物业管理行业存在的问题和发展趋势,各课题组要在接下来的修改和完善中不断深化理论研究和实践论证,注意课题行文的语言结构,明确课题研究主体和方向,做好研究成果落地实施,优化问题解决方法,真正让研究成果助力物业管理行业的新发展。

 

本次课题交流会为全国课题项目组搭建了交流与学习的平台,为各物业服务企业的发展提供了新的思路。下一步,协会课题将继续汇聚行业研究资源,加强对行业发展战略性、前瞻性、针对性的问题研究,发挥物业管理领域理论研究专业引领作用,提升研究传导效能,助力十四五时期物业管理行业高质量发展,稳中求进,坚定前行。

关闭
关闭