欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

电动自行车的管理重点与综合治理措施

发布: 2022-04-28     文章来源:     查看: 1921次

/刘华伟 李成才

 

当前,住宅小区、公寓、商铺等场所是电动自行车火灾高发区,已经成为物业管理的老大难问题。

 

电动自行车火灾的诱因与危害

 

电动自行车电池是决定行使里程长短的重要因素,是电动自行车的关键部件,而电池故障则是诱发电动自行车火灾的重要因素。现在常用的电池主要有两种:铅酸蓄电池和锂电池,市场占有率为9:1。铅酸蓄电池的优点是:价格低、可靠性强、便于维修;缺点是容量小、体积大、寿命短等。锂电池的优点是:容量大、体积小、寿命较长;缺点是价格高(为铅酸蓄电池2-3)、可靠性低、维修难。

在电动自行车电池使用和充电过程中,深度放电、大电流放电、充放电频率高、短时充电、不能正确掌握充电时间、曝晒等情况普遍存在,进而导致电池性能下降、寿命缩短、火灾和爆炸隐患增大。同时,“楼道停车”“飞线充电”“室内充电”等违规行为,也存在较大安全隐患。

通过实验测算,电池起火的瞬间,火焰温度达到130℃以上;30秒后火焰温度升至310℃,周边室温将迅速超过120℃,此时产生的浓烟可以完全覆盖一个密闭房间;起火2分钟后,火焰温度升至680;330秒以后,电动自行车完全被大火包围,并产生超过1000℃ 的火焰。

电动自行车火灾扑救起来棘手。据消防员介绍,大多数电池起火时,电池内部的化学反应是由内而外的,表层看起来火已扑灭,实则电池内部还在进行化学反应,一会儿又会复燃。消防员在扑救此类火灾时,一般采用不断冲水降温、用灭火泡沫覆盖等措施,以达到灭火目的。

电动自行车发生火灾时,燃烧会产生大量浓烟和有毒有害气体,被人体吸入后,不仅会造成吸入灼伤,还有可能造成一些不可逆的伤情。因此电动自行车火灾往往会给人民群众的财产乃至生命造成严重危害。

 

电动自行车管理重点与火灾预防措施

 

一项对近年来91起电动自行车火灾事故的对比统计显示,室外区域停放时发生火灾47起,占比52%;在室内停放发生火灾26起,占比28%;在行驶过程中发生火灾18起,占比20%。由此可见,在停放和充电时(室内外)发生火灾占比达到80%,这表明物业管理应重点对电动自行车停放与充电进行管理。

 

91起电动自行车火灾事故对比统计图

 

为此,物业服务企业应加大宣传力度,对电动自行车电池正确充电和养护的方法进行科普、对电动自行车火灾和爆燃的危害进行宣传。具体措施如下:

一是就电动自行车电池充电和养护的正确方法对业主进行科普。

电动自行车在使用过程中要注意以下方面:经常护理电池、电池随用随充、防止电池过充电、防止电池过放电、防止电池亏电、正确使用充电器等。

正确使用充电器应做到:确定交流市电与充电器输入电压相符;确定充电器输出电压与电池额定电压相符;先插充电器与电池盒相连的插头,后插交流电源插头;充电器应注意防潮、防震动;充电时严禁覆盖,应放在通风散热的地方;夏季严禁长时间放在烈日下曝晒。

二是广泛宣传电动自行车火灾和爆燃的危害。

物业服务企业应在信息发布栏、单元入口处、大堂、电梯厅门等合适位置张贴海报,介绍电动自行车违规乘梯、入户带来的安全隐患;在单元入口处、大堂、电梯厅门等位置设置警告标识,禁止电动自行车进入电梯和上楼入户等。

 

电动自行车综合治理措施

 

物业服务企业要广泛开展“我为群众办实事”活动,为业主提供电动自行车停放和充电服务,实实在在解决“停车难”“充电难”等问题。

首先,在前期介入阶段,物业服务企业应对项目规划布局提出合理建议,规划设计充足的电动自行车停放场地和充电设施。地产开发公司对电动自行车停放及充电设施设备的规划、设计和使用的重视程度不够,或者出于经济指标的考虑,项目规划的电动自行车停放位置和数量一般不能满足业主的使用需求,造成先天性功能缺失,对后期物业服务企业的服务和管理造成重重困难。因此,在前期介入阶段,物业服务企业需要通过对项目所在城市及周边项目进行调研,结合项目定位、入住率等因素,预测项目在稳定期电动自行车的数量,进而对设计单位和地产设计部等部门提出合理需求。

其次,在承接查验阶段,物业服务企业需按照国家相关规范、标准(《建筑灭火器配置设计规范》《低压配电设计规范》《电动自行车集中充电设施设备技术规范》等)和图纸进行验收,在验收合格后方可投入使用。

再次,在项目投入运营阶段,对于需要在园区共用部位增设电动自行车停放点、充电处和配套设施设备的,物业服务企业应征求业主意见并将征询结果进行公示,征得业主同意后实施。在建设过程中,除了要满足国家规范外,相关建设还需遵循“规范合理、因地制宜、便民实用”的原则。

在小区地下室/室外设立电动自行车停放点/停车棚、充电设施设备的,需配备完善的消防设施设备。工程规划、建设、设计、验收应满足国家相关法律法规(《中华人民共和国消防法》《物业管理条例》)和规范标准(《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》《电动自行车集中充电设施设备技术规范》)等。北京市的项目应满足北京市2022年新近发布的《关于进一步加强本市电动自行车全链条管控的实施方案》,该《方案》配套制定了电动自行车集中充电设施的“建设指引”与“安装技术规范(试行)”,用以规范电动自行车集中充电设施的标准化建设与安装,预防并减少电动自行车充电火灾危害。此外,深圳市的项目应满足《深圳电动自行车充电库棚工程技术规程》,上海市的项目应满足《上海市住宅小区电动自行车停车充电场所建设导则(试行)》。其他城市可参照以上文件执行。

最后,物业服务企业还要做好以下相关事项:制作、张贴宣传海报,介绍电动自行车停放引导动线和充电步骤等;可在各个单元入口安全距离外加装电动自行车电池充电柜,方便业主充电;梯内安装电动自行车图像识别管控系统,杜绝电动自行车乘梯入户;安管、客服、工程、保洁等人员在工作、巡查中一旦发现电动自行车违规停放、违规充电现象,应立即通知中控室并现场解决;安保人员在日常和夜晚巡逻时应在停放和充电点设立巡逻点位,定时对充电设施进行检查。

物业服务企业需要时刻强调安全生产,同时普及安全常识,强化业主、访客和员工的安全意识,让人人参与安全生产,切实落实“安全第一,预防为主、综合治理”的安全生产方针,为人民群众安居乐业提供好服务。(作者单位:中海物业管理有限公司;原载于《中国物业管理》杂志2022年第2期)

关闭
关闭