欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2022年第11期

发布: 2022-05-31     文章来源:     查看: 2268次


2022.5.23-2022.5.27

 

行业要闻

 

国务院办公厅印发《全国自建房安全专项整治工作方案》。527日,国务院办公厅印发《全国自建房安全专项整治工作方案》。在加强日常检查方面,《方案》要求落实街道、乡镇等属地责任,发挥城管、村(社区)“两委”、物业的前哨和探头作用,健全房屋安全管理员制度和网格化动态管理制度,加快建立房屋安全隐患常态化巡查发现机制,发现问题要督促产权人或使用人及时整改,消除安全隐患。(点击“详情”查看)

《中华人民共和国噪声污染防治法》将于65日起正式施行。《噪声污染防治法》在社会生活噪声部分,补充完善邻里噪声、娱乐健身噪声、室内装修噪声、设施设备噪声、商业经营噪声、体育餐饮场所噪声等方面的内容,明确提出“对噪声敏感建筑物集中区域的社会生活噪声扰民行为,基层群众性自治组织、业主委员会、物业服务人应当及时劝阻、调解;劝阻、调解无效的,可以向负有社会生活噪声污染防治监督管理职责的部门或者地方人民政府指定的部门报告或者投诉。”(点击“详情”查看)

《乡村建设行动实施方案》大力引导和鼓励社会力量投入乡村建设。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,明确了乡村建设行动的路线图,以183”行动全面部署乡村建设。在强化政策支持和要素保障方面,《方案》明确扎实开展“万企兴万村”行动,大力引导和鼓励社会力量投入乡村建设。对经营性建设项目,规范有序推广政府和社会资本合作模式,切实发挥运营企业作用。(点击“详情”查看)

2021年“物业管理‘微创新’案例”名单引发广泛关注。中国物业管理协会发布《关于公布2021年“物业管理‘微创新’案例”名单的通知》,对2021年“物业管理‘微创新’案例征集活动”作简要回顾,公布了2021年“物业管理‘微创新’案例”名单,并对参与活动的各企业表达了感谢。点击“详情”了解相关微创新案例介绍,更多内容请关注《中国物业管理》杂志2022年第6期专题报道。

北京推进老旧小区适老化改造,鼓励“物业服务+养老服务”。518日,《北京市城市更新专项规划(北京市“十四五”时期城市更新规划)》正式印发,这是全国首个减量发展背景下的城市更新专项规划。《规划》明确,要注重适老化和无障碍改造,加强适老化改造设计管理,突出加装电梯、公共环境适老化改造和无障碍环境建设等重点任务,统筹养老、助残等相关政策,鼓励“物业服务+养老服务”。

成都启动充电桩补贴申报,最高补贴500万元。成都2022年新能源汽车充电设施市级补贴申报已正式启动,申报范围包括建设补贴及运营补贴,申报时间截至623日。申报单位是充换电设施项目的投资主体,具有充换电设施项目的所有权。同一项目有多个投资主体的,相关单位自行协商确定一个投资主体为申报单位。点击查看“补贴对象及标准、申报方式及要求”。

“惠企纾困政策解读与疫情下行业发展思考”线上研讨会即将召开。531日,《中国物业管理》杂志社将组织召开“惠企纾困政策解读与疫情下行业发展思考”线上研讨会,交流学习国家和地方政府相关惠企纾困政策精神。内容包括《关于疫情防控期间做好寄递保障工作的通知》解读;各地防疫情况交流与地方纾困政策梳理;纾困政策惠及物业管理行业的建议;企业申报享受纾困政策的注意事项等。点击“详情”查看参会方式和会议议程。

 

会员动态

 

光大置业学习贯彻总书记讲话精神,着力提升青年员工精神素养。520日,光大置业召开学习贯彻习近平总书记在庆祝建团100周年大会上的重要讲话精神青年员工座谈会。会议传达学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。公司青年员工代表围绕习总书记重要讲话精神交流学习体会,表达建功新时代的决心。

金融街物业与帕克英科技设立合资公司,进军智能停车业务领域。520日,金融街物业股份有限公司发布公告,与北京帕克英科技有限公司设立合资公司——北京融英物业服务有限公司,主营业务为物业管理及停车场服务等。资料显示,帕克英科技是以停车场智能化软硬件系统、停车场委托运营服务、劳务服务、增值服务等为主营业务的智能停车创新技术公司。金融街物业将通过合资合作途径,进军智能停车业务板块,多领域深度参与市场竞争,扩充业务版图,进一步扩大管理规模并促进业务多元化发展。

海纳云数智平台入选2022年度第一批青岛市创新产品”。520日,海纳云数智平台成功入选青岛市工信局组织开展的“2022年度第一批青岛市创新产品目录”。纳入名录的创新产品将作为政府采购、企事业单位采购、资金资助,以及投融资机构投资决策等的参考,并且将在产品推广和产业化方面得到助力。海纳云数智平台优势在于助力G端用户及时了解掌握城市管理与动态运行信息,实现高效、精细化治理;帮助B端用户洞察行业、事件发展态势,便于及时做出研判和业务调整,助力智慧城市建设。

金地智慧服务进驻厦门海峡黄金珠宝产业园。520日,金地智慧服务正式进驻厦门海峡黄金珠宝产业园。该产业园曾入选“厦门市重点工业企业”名录,并荣获“厦门市先进制造业领军企业”称号,对物业服务品质有较高要求。金地智慧服务在进驻后将会为产业园提供涵盖办公楼公共区域内的环境卫生清洁服务、设施设备及运营维护管理服务、秩序执勤服务、绿化及养护服务、垃圾清运、客服服务等。

融创服务耗资1925.05万港元回购500万股,对外展示信心。523日,融创服务发布公告称,公司在香港交易所回购500.00万股,耗资1925.05万港元,根据此次回购数量和耗资情况计算,回购均价约为3.85港元;据了解,融创服务近三个月累计回购股份数为2159.20万股,占公司已发行股本的0.7%。融创服务用多次回购股份的行动来表达自己对企业未来发展前景的信心。

嘉善商务携手街道办事处探索老旧小区治理新模式。525日成都市青羊区少城街道办事处、嘉善商务共同举办少城街道物业综合服务中心揭牌仪式。新成立的物业综合服务中心设立了社区服务台、便民服务站、乐心汇、悦读小站、启善展示区、红色议事厅六大功能场所。此次合作是街道联合物业服务企业立足社区网格化管理,将物业行业党建、街道社区治理、社区居民活动、专业化物业服务等进行多方联动,探索老旧小区连片管理、连片服务新模式的有力举措。

万物梁行正式启动“有i”公益行动。526日,万物梁行联合广东省红十字会在广州世博汇举办首场应急救护公益大讲堂活动,推广和普及CPR急救常识。活动采取线下讲座与线上同步直播的方式开展,广东省红十字会的专业讲师用理论+实操结合的方式,讲解CPRAED设备使用、常见急症及意外伤害的预防和现场急救,以及防灾避险和逃生避难常识、传染病防控知识等。这次活动标志着万物梁行“有i”公益行动的正式启动。

古北物业集团(筹)轨交事业部全力保障上海复工复产工作。近日,上海地面公交和轨道交通逐步恢复运营。古北物业集团(筹)下辖古北物业轨道交通事业部业务涵盖了11号线、17号线、2号线等三条线路34个车站的客运服务、62个车站的环境管理以及19个车站的设备巡查。古北物业轨交事业部全力做好恢复运营的各项准备工作,截至522日,已围绕“疫情防控要求”“岗位基本业务知识”“应急预案演练”以及“安全生产各项规定”开展专项培训19次,累计学时近3800小时。

物业服务企业开展不同形式的安全演练活动。6月将迎来第21个全国“安全生产月”,今年的主题为“遵守安全生产法 当好第一责任人”。近期各物业服务企业开展了不同形式的安全管理工作,深入推进安全文化建设。比如,中海物业持续完善各类安全管理预案,并通过日常演练不断巩固;卓达物业各项目联合区应急管理局、消防救援大队、员工及部分业主开展夏季消防安全演练活动;嘉宝服务各项目结合实际情况有序开

关闭
关闭