欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 地方动态

成都:社区物业党建联建 暖心服务共创美好家园

发布: 2022-06-10     文章来源:     查看: 1358次

社区物业党建联建

暖心服务共创美好家园

 

近日,新华社客户端以《党旗在基层一线高高飘扬|四川成都:社区物业党建联建 暖心服务共创美好家园》为题,报道了成都的社区物业党建联建。

近年来,成都市探索社区物业党建联建,将党建引领融入物业服务,细分住宅小区、商圈楼宇,设置差异化评价标准,促进物业行业高质量发展,暖心服务共创美好家园。

 

 

锦江区·塔子山壹号

 

走进锦江区沙河街道塔子山壹号小区,小区门口设立了一个集食品饮品售卖、洗衣洗鞋、快递代收、磨刀保洁等个性化生活服务的小站点,将各类便民措施整合梳理切实方便小区住户。

 

 

塔子山壹号是锦江区探索社区党建“红色物业”的一次成功尝试,党建引领物业管理主动提升服务水平融入社区发展治理,打通群众幸福美好生活“最后一百米”。以“小区党总支+物业党支部+院落党支部”为核心的党建联盟,每月开展联席会议邀请志愿者党员先锋队物业业主共同协商,解决邻里纠纷高空抛物等8大类161项的居民身边事。街道和社区层面建立的服务专员、联席会等工作机制,让行业部门、协会、商家、业主等多方主体共聚一堂,通过定期召开的物业交流会,研判难点热点问题;物业企业党员亮出身份、发挥模范作用,党员先锋队、责任岗成了群众靠得住的“贴心人”和解难“第一站”。

 

 

“红色物业”为抓手,设立小区党群服务站“思治中心”、党员示范岗,实行党员轮岗制,提高业主诉求处理的时效性,为业主带来更多的生活便利。以院落党支部为引领,积极组建多支党群志愿者先锋队,太极拳、乒乓球、歌舞等,广泛开展文体及公益活动,并引导居民积极参加小区疫情防控、垃圾分类等志愿服务。

 

 

新希望物业项目经理刘江表示,通过“社区党委联物业,物业支部育党员,党员先锋聚群众”的工作思路,小区业主满意度从之前三方调查的83分提升到了94分,去年年底最新的调查数据达到96分,助推物业和业主形成和谐的邻里关系。

锦江区通过“红色物业”探索实践,利用小区、楼宇、园区、公共空间和物业用房等建立党群活动阵地322个,匹配专项党建工作经费100余万元,物业行业党组织实现有形有效覆盖。

 

高新区石羊街道锦城社区

中海国际中心

 

如何将传统居民小区治理理念和经验带入楼宇经济领域,实现社区治理与城市经济发展同频共振。

中海物业海纳万商与属地党委携手开启楼宇商圈党建新模式。20207月,成都中海振兴党支部主导并加入属地党委街道楼宇商圈“治立方”党群服务项目。以商务楼宇为单位,通过联建的方式,破解楼宇党建中一直存在的活动开展难、党员作用发挥有限、党务工作者队伍相对薄弱等情况,实现了商务楼宇党组织全覆盖。


 


楼宇“治立方”

 

针对辖区内楼宇组织体系复杂,党员数量各不相同,党建基础参差不齐,聚集着外经外贸、金融财会、高新技术、法律、外语等高层次的经营管理人才和专业技术人才等情况,石羊街道锦城社区“因地制宜”,创新提出楼宇“治立方”党建品牌。“治立方”以楼宇“长宽高”发展为核心。

“高度”方面,让楼宇党建与楼宇的高度一样醒目是楼宇治理重点。中海振兴在推广建立“1+N”党建工作模式的同时,将互联网技术优势与党建工作深度结合,通过联合喜马拉雅打造“党建有声图书馆”,打破时间、空间限制,让广大企业党员可以利用碎片时间,充分展现了楼宇党建的高质量和高效能。

“宽度”方面,中海振兴通过拓宽楼宇服务,来增强楼宇治理的能力。结合“送政策、帮企业、送服务、解难题”专项行动,从小事做起,用有“温度”的方式,实实在在帮助复工复产。此外,中海振兴以“一赛双节”为切入口,提升企业职工与社区的关联度和认同感,从而实现“陌生的楼宇”到“熟人的社区”的转变。

“长度”(即深度)方面,中海振兴联合社区发展,用做公益的热情来延展企业参与社区发展治理的深度,让客户将自身发展与公益事业紧密结合,进一步实现共享共建。

社区把党建服务和公益作为楼宇社区的高、宽、长,切实把党的建设公共服务和基层治理延伸至辖区的商务楼宇,今年2月由物业党支部和业主党支部临时组建的中海国际中心疫情防控党员突击队发挥了重要作用,维护秩序登记信息宣传引导环境消杀,五天十万人次的核酸检测采样现场规范有序。

 

 

作为成都市首批“蓉城先锋·暖心物管”示范企业,中海物业管理有限公司成都中海振兴分公司在成都高新区“六融六促”党建引领楼宇发展治理路径指引下,坚持以创新为驱动,积极践行党建引领、党员先锋、党风模范、党纪促进、党委推动的物业工作新模式,以“党建引领”为鲜明主线,高标准推进党建示范建设,依托党建平台,融入基层治理,实现多元共治,彰显了“红”的特色,体现了“治”的成效。

 

社区物业党建联建

 

细分住宅小区商圈楼宇

 

促进物业行业高质量发展

 

暖心服务共创美好家园

关闭
关闭