欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

智慧清洁助力物业项目提质增效

发布: 2022-06-23     文章来源:     查看: 79次

在经历多年的发展之后,清洁服务行业虽然在员工培训、人力资源管理、健康认证等方面有所突破,但多数清洗保洁公司规模小、人员技术水平低,行业整体水平参差不齐,恶性竞争现象不断出现。随着互联网浪潮的不断推进,机器人、物联网、大数据、云计算等技术被不断应用在清洁服务行业中,来解决行业面临的众多难题。

 

智慧清洁技术的应用现状

 

当前,物联网技术的应用使得清洁管理人员远程管理和检查清洁设备成为可能,帮助企业使用准确的数据定期做出战略和战术决策,这项技术最大的优势是可以从任何地方访问数据。根据GSMA的预测,2025年全球物联网终端连接数量将达到250亿个,清洁服务行业将是最受益的行业之一。另一方面,物联网的双向通信使得待清洁区域的动向可以实时发送到清洁人员手中,数据将告诉员工何时需要清洁,这意味着行业将从计划清洁作业转向按需清洁服务。?而人工智能技术成为近年来在各行各业提升效率解决用人难题的希望,同样人工智能技术也为高度依赖人工的清洁服务行业带来了曙光。人工智能企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。清洁机器人目前更多地被物业服务企业应用于简单场景、重复劳动的清洁工作,解决了人工短缺和清洁效果不稳定等人力清洁的弊端,并随着技术和数据的不断完善,正在趋向解决更复杂的清洁难题。

 

智慧清洁对物业项目的优化提升

 

在清洁板块,智慧化的解决方案具有以下三个方面的特征:

一是省心省力,运营便利。客户无需花费额外的人员与运营成本来管理智慧化清洁设备,设备的售后、保养、培训等服务均由设备供应商完全负责。

二是保证了维修的及时性。清洁设备维修不及时一直是行业的一大痛点,但拥有了物联网技术之后,内置的通讯系统会第一时间将设备故障信息传送至服务人员,服务人员可以第一时间了解到设备的故障状况并安排修复,将客户的误工损失降至最低。

三是提供定期免费上门保养。以大数据为依托,智慧化清洁设备供应商为客户提供标准化的定期保养服务,承诺客户定期对设备进行免费上门保养。

这三方面的特征为住宅物业、商业物业等物业项目的优化提升带来质的变化。以某高端别墅为例,由于项目占地面积大,环境较简单,重复劳动较严重,人员流动较频繁,人工成本居高不下,但在引入智慧清洁解决方案后,此项目实现了以下四个方面的优化提升:

一是降本增效。项目有四块保洁区域,原来主要采用人工清洁的方式,共14位保洁人员,人均成本4800/月,每月用于清洁的人工成本总计67200/月。通过引入智能清洁设备和重新规划排班,用设备替代人工,将保洁人员的数量减少至8位,增加部分设备费用,每月清洁支出总计减少17900元,占原有清洁费用的27%

 

 

二是作业强度降低。重复劳动非常容易导致肌肉劳损,可能会引起人力成本以外的健康支出或由此产生的劳动纠纷,自动化减少了此问题的发生。项目新方案实行后的半年时间里,项目人员流动减少了18%

三是清洁效果显著提升。别墅区道路面积很大,特别是在秋冬落叶季,用人工清洁,工作量非常大,人工清洁受人员的体力、情绪、天气等因素影响很大,设备最大限度地排除了这些非稳定因素。

四是管理难度大幅降低。管理系统可根据现场的清洁状态和数据报表对项目进行排班调整,简化了管理,监管难度也随之大幅降低。

根据以上案例客户反馈,虽然一台设备一次性采购价格略高,但全自动清洁为他们解决了人工问题,尤其在更大面积的简单环境中,智能清洁设备的使用能更大程度上替代人力。由此可见,智慧清洁解决方案对物业项目的优化提升效果显著,特别是在节本增效方面更是获得了客户的认可。

 

人机协同时代到来

 

自第一台清洁机器人在1996年由一家名为伊莱克斯的瑞典公司开发出来以后,机器人清洁器的生产成本越来越便宜,大多数物业服务企业已经开始使用,因为这些机器人的噪音更小、效率更高。

如果人力资源从机器可以做的繁重工作中解放出来,他们可能会被分配更多的生产任务。自动化背后的逻辑不是抢夺清洁人员的工作,相反,是消除简单重复的清洁任务,让人专注于更重要的事情,例如,为客户提供有温度的服务等。因此,就清洁服务行业而言,人机协同将是未来行业发展的必由之路。?此外,从宏观发展而言,受环保和发展大环境影响,各行各业都将更多地体现绿色、高效、智能的态势,这也要求清洁服务行业走向人机协同。(原载于《中国物业管理》杂志2022年第5期;供稿单位:国邦协同科技(广东)有限公司)

关闭
关闭