欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

新华网:基层街道如何保障75.3万人安全?来看这份创新社会治理的桂溪答卷

发布: 2022-07-25     文章来源:     查看: 1393次

街道是城市的基本单元,是城市治理的最后一公里。位于成都高新区的桂溪街道,是典型的现代化产业街道。对于城市而言,安全和秩序是宜居、宜商、宜业的前提和保障,桂溪街道服务人口75.3万,自有的治理力量并不充裕,如何保障街道的秩序和安全?近年来,以群防群治为主要思路的全域联动平安社区项目交出了一份亮眼答卷。

 

小小街道办

大大的城市治理课题

 

高新门户天府立交、金融城双子塔、环球中心、中国-欧洲中心......聚集成都众多地标建筑的高新区桂溪街道,处于中国(四川)自由贸易试验区、国家自主创新示范区、成都新经济中央活力区、交子公园金融商务区四区叠加的核心区域,是成都高新区极具代表性的街道之一。

桂溪街道辖区面积26.37平方公里,服务人口75.3万,其中常住人口27万,从业人口48.3万,人员结构复杂、流动性大,社会治理难度较大,如何保障城市高效运转,构建宜居、宜业、宜商优质城市环境,是桂溪街道面临的重要课题。

 

巡防队员进行日常治安巡防。新华网曹鹏

 

在桂溪街道自有社会治理力量中,综治城管民兵巡逻大队是主力军,主要负责桂溪街道辖区日常的治安防控、城市管理、抢险救灾、环保巡查等工作。桂溪街道综治城管民兵巡逻大队负责人陈炽加介绍,巡逻大队目前200人负责街面的各类日常社会治理工作,采用四班三运转工作模式,平均每个班次几十人。街道秩序维护和安全保障工作需要24小时有人值守,我们分班次后平均每平方公里范围不足3人,夜班人员会更少些。陈炽加说。

辖区面积广、服务人口多、人员构成复杂、安保工作任务重、治理队伍人员少……摆在桂溪街道面前的一系列现实困难,促使他们转变思维方式,将社区自治升级为联防联治,将广大企业和人民群众的力量吸纳进社区治理体系中,走出一条全域联动的社区治理道路。

 

创新社会治理模式

全域联动构建平安社区

 

20211012日,全域联动平安社区项目率先在桂溪街道月牙湖社区启动。该项目立足发挥辖区内丰富的资源优势,联动党员骨干、社区网格员、楼宇物业、志愿企业、热心居民等基层力量,在公安、消防、民兵巡逻大队等专业力量的支撑下,构建起群防群治的精准精细治理阵线。

全域联动平安社区建设中,物业成为最突出的力量之一。月牙湖社区党委书记陈立容介绍:社区各个物业拥有比较成熟的安保体系,以往他们都是在各自区域内开展巡防工作,现在我们动员他们走出楼宇,将巡防范围外扩100米,实现辖区巡防工作的全覆盖。

 

物业全域联动巡防队员正在整理停放在街边的共享单车。新华网曹鹏 摄

 

成都嘉诚新悦物业管理集团有限公司安全主管周鹏及他的团队主要为成都绿地之窗提供物管服务,他们团队每天至少安排3人对楼宇外围街道展开巡防,工作内容包括城市市容环境治理、发现并处置安全隐患等。外围安全了,我们楼宇内部的安全也更有保障。周鹏认为,将巡防范围外扩,在一定程度上也提升了对业主的服务质量。

全域联动平安社区项目启动以来,月牙湖社区先后建立了区域安全巡防宣传队、区域全民反诈宣传队、区域消防安全联动队、夜间防控联动队,开展安全知识宣传40余次、反诈宣传50余次,定期开展各企业的消防安全检查和消防专业人员技能培训,并要求联防队员做到定时巡查、定点值守,按时上报联动工作开展情况。

数据显示,全域联动平安社区项目实施后的两个月内,月牙湖社区的网络电信诈骗案件数量下降了29%,辖区内其余类型案件数量也有所降低。

 

细化管理优化服务

让群防群治模式长效运行

 

目前,全域联动项目已在成都高新区天府大道两侧6个社区深度推广,平安社区建设初见成效。综治城管民兵巡逻大队周林介绍,全域联动工作启动前,大队能够用于街面日常社会治理的工作人员每个班次只有60人左右,夜班更少;全域联动启动后增加了约170家社会企业的200余人参与到社会治理工作,进一步提升了桂溪街道辖区城市精细化管理水平。

为进一步完善全域联动工作机制,使群防群治工作模式能够有效运行,桂溪街道办事处于20226月制定了《桂溪街道办事处关于进一步加强全域联动工作的激励机制和保障措施》,从明确职能职责、完善考核机制、加强奖励激励、细化工作保障等方面为全域联动项目赋能。

 

周林向新华网展示全域联动平安社区项目工作群收到的巡防工作汇报。新华网曹鹏 摄

 

我们有一个安全巡防的打卡群,每天各个物业都会在群内打卡,并实时汇报巡防情况,年底会按出勤率及工作成效对表现突出的物业单位进行奖励。周林说。因为群防群治工作做得好而受到奖励的,有成都东祥物业的安保人员,他们曾联动街道办事处和公安机关,成功挡获一名多次在写字楼内偷盗外卖的嫌疑人。

桂溪街道党工委书记巫全根表示,以提升基层治理能力建设、强化突发事件处置效能、营造社会稳定大局三大任务为主线,创新群防群治场景应用及工作方式,建立区域治理及应急联动新模式,是产业街道稳步发展的必由之路。下一步桂溪街道将在辖区内的全域社区深度推广群防群治全域联动工作模式,形成社区与社区、楼宇与楼宇、园区与园区、小区与小区之间的相互联动,并进一步落实完善联动联系机制、运转监督共管机制、奖励机制、保障机制,使群防群治全域联动工作模式能够长效化运转。

关闭
关闭