欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2022年第21期

发布: 2022-08-09     文章来源:     查看: 4619次


2022.7.30-8.5

 

行业要闻

 

十四五全国城市基础设施建设规划》印发实施。住房和城乡建设部联合国家发展改革委印发实施《十四五全国城市基础设施建设规划》,对十四五期间统筹推进城市基础建设作出全面系统安排。《规划》围绕构建系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,提出4方面重点任务:一是推进城市基础设施体系化建设,增强城市安全韧性能力。二是推动城市基础设施共建共享,促进形成区域与城乡协调发展新格局。三是完善城市生态基础设施体系,推动城市绿色低碳发展。四是加快新型城市基础设施建设,推进城市智慧化转型发展。

光污染问题首次纳入地方立法范畴。《上海市人民代表大会常务委员会关于修改〈上海市环境保护条例〉的决定》表决通过,将于81日起施行。修改后的条例规定:严格控制建筑物外墙采用反光材料。道路照明、景观照明以及户外广告、户外招牌等设置的照明光源不符合照明限值等要求的,设置者应当及时调整。在居民住宅区及其周边设置照明光源的,应当采取合理措施控制光照射向住宅居室窗户外表面的亮度、照度等。禁止设置直接射向住宅居室窗户的投光、激光等景观照明。因营造光影效果确需投射的,市绿化市容行政管理部门应当合理控制光照投射时长、启闭时间,并向社会公布。对于违反条款设置直接射向住宅居室窗户的投光、激光等景观照明的,由城管执法部门责令限期改正或者拆除;逾期不改正或者拆除的,处5000元以上5万元以下的罚款。

北京市委书记蔡奇:物业服务是基层治理的助手,要帮助他们解决实际困难。729日下午,北京市委召开区委书记月度工作点评会。会议通报了7月接诉即办情况,点评每月一题完成情况。会议指出,各级各部门要抓好基层治理最后一公里,努力办好群众身边的事。抓好涉疫诉求、企业诉求办理,助力稳经济。物业服务是基层治理的助手,要帮助他们解决实际困难。

《法治深圳建设规划(2021—2025年)》发布。近日,中共深圳市委印发《法治深圳建设规划(2021—2025年)》。规划中指出:要提高社会协同治理能力,广泛推动人民群众参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。健全基层社会治理机制,普遍建立社区居民议事机制。加强网格化管理和服务,推动社会治理和服务重心向基层下移。引导鼓励物业服务企业有序参与基层治理。

南京市成立物业行业妇联。近日,南京市物业行业妇女第一次代表大会暨南京市物业行业妇联成立大会在南京市妇女儿童活动中心举行。物业行业妇联是以物业公司为主体,结合片区、小区建设,统筹搭建支持体系,建立多元、开放的物业片区/小区妇联。妇联主席由物业公司有影响力、号召力的优秀女员工担任,将社区专职妇联干部、执委、女网格员、女辅警、巾帼志愿者、热心公益的女业主等多方力量纳入物业妇联执委队伍,建立起物业+妇工+志愿者工作体系,践行大数据+网格化+宁姐行工作机制,为群众提供家风引导、家教指导、家政服务、家事调解、佳偶牵线等服务,形成市域社会治理现代化物业小区妇联工作模式。

张家口市出台五项措施打造百姓物业。近期,张家口市出台《关于强化党建引领打造百姓物业提升社区物业服务管理水平的五项措施》,聚焦提升物业服务管理标准化规范化水平,打造物业服务企业与居民和谐共融、人民群众安居乐业的百姓物业。五项措施包括: 强化社区物业党建联建全覆盖;大力推进红色业委会建设;健全社区物业服务管理四方协作机制;建立社区物业服务管理质效考核评价体系;探索建立张家口市百姓生活大管家服务联盟,使百姓物业全方位融入居民生活,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

辽宁省物协组织开展燃气安全培训会。近期,辽宁省物业管理行业协会联合沈阳燃气公司开展了一场助力燃气安全、共筑平安沈阳的大型线上、线下同频公益培训活动,就燃气的危险性、居家燃气使用安全、如何应对燃气泄漏、燃气中毒该怎么处理等方面内容为居民们进行了详细介绍。社区居民认真聆听的同时,积极配合燃气讲解人员的互动提问,培训效果十分明显。辽宁省物协将在行业内持续推广燃气安全使用知识的普及和宣传工作。

邀您参与:物业管理行业作为劳动密集型产业,吸纳了大量高校毕业生、退役军人和农村转移劳动力,为解决社会就业问题发挥了积极作用。尤其在新冠肺炎疫情对经济和就业带来巨大冲击的情况下,各物业服务企业坚守社区防控一线各岗位,不断拓宽业务开辟就业新岗位,为落实好六稳”“六保政策作出积极贡献。为落实住房和城乡建设部领导关于物业管理行业就业情况的指示精神,交流总结企业和行业稳就业、育人才、促发展的经验和贡献,《中国物业管理》9期杂志组织稳就业 促发展选题,面向全行业征集典型案例和专业文章。点击详情查看内容要求和投稿方式。

 

海外动态

 

仲量联行发布《低碳城市和房地产业》研究报告。近日,仲量联行发布了全球32个城市房地产业的零碳调查研究报告,范围覆盖北美、欧洲和亚太地区,中国所涉及城市为上海市。该报告主要阐述了建筑物是实现零碳目标的关键,据统计,建筑物占全球碳排放的40%,目前各国家和地区所出台的政策法规是滞后于实际脱碳进程的。报告罗列出各城市碳排放占比额、零碳目标年份和进程时间表,后半部分引用了部分城市出台的相关政策法规,并列举出房地产业在当前零碳目标和战略框架下所面临的挑战和困难。

世邦魏理仕发布《欧洲绿色协议对商业地产的影响》研究报告。近日,世邦魏理仕发布了《欧洲绿色协议对商业地产的影响》研究报告。报告指出商业地产向零碳转型的意义重大,为实现零碳目标,需要投入持续、大量的资金来帮助碳密集型资产向绿色资产转型。报告论述了五项观点:一是《欧洲绿色协议》的出台,明确了欧盟在2050年实现气候中和的决心;二是对既有建筑物的翻新改造是脱碳的重要手段;三是持续的资金投入和科技手段是脱碳路径的重要因素;四是深入开展脱碳治理,才能有效保证减少碳排放;五是应对零碳目标的挑战,需要金融性创新和政策引导。

英国Deepki研究表明房地产的ESG风险上升。英国ESG数据智能平台Deepki一项对100名商业房地产投资者和专业人士的调查显示,73%的买家表示会避开ESG表现不佳的房产。另一项调查发现,ESG合规性差和延迟维护风险的资产出现不同程度地贬值,幅度在11%40%;另外,同等级建筑资产,有无绿色认证售价差异在8%18%。很明显,国外投资者已经意识到向绿色建筑过渡的重要性以及相应的风险。

 

会员动态

 

中海物业成功中标中国国家版本馆文济阁。近日,中海物业成功中标中国国家版本馆文济阁(国家版本馆西安分馆)全委物业服务项目,为国家级重大文化工程项目提供物业服务。中国国家版本馆是中央批准实施的重大文化工程,着眼于中华文明载体的永久安全保藏,是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,总建筑面积达8.25万平方米。中海物业将充分发挥服务公众场馆的优势,为中国国家版本馆西安分馆提供尽善尽美的物业服务,携手中国国家版本馆助力国家文化建设。

万物梁行高端礼宾亮相第36届大众电影百花奖颁奖典礼。730日晚,第36届大众电影百花奖颁奖典礼在武汉圆满落幕,万物梁行高端礼宾团队受邀担纲接待工作。万物梁行高端礼宾团队接到任务后,团队快速成立专项小组,从沟通选拔、集训、整体筹备全方位匹配活动方要求,挑选礼宾精英,并从高端礼宾BI标准、高端商务服务接待、大型活动突发事件应急处理等维度组织集训,为主办方量身定制高品质、一站式高端礼宾服务方案。

世茂服务与震坤行工业超市联合打造物业行业数字化采购新模式。729日,世茂天成物业服务集团有限公司与数字化的工业用品服务平台——震坤行工业超市(上海)有限公司达成战略合作。双方将结合自身优势,通过数字化平台对接,充分发挥电商采购的集约化和创新应用,打造覆盖全链路的数字化采购模式,实现精益、降本的采购目标。世茂服务将依托震坤行工业超市在电商服务行业建立的数据智能运营和服务网络优势,赋能多业务板块及多业务场景的采购业务,提升供应链效率,打造物业管理行业数字化采购新模式。

中奥物业提出多项社区公约,倡导共建美好家园。近日,广东中奥物业管理有限公司提出多项社区公约,倡导业主与物业共建美好家园,公约内容包括:垃圾分类、文明养宠物、严禁高空抛物、勿占消防通道、文明停车、勿违规装修、文明乘梯、电动车勿上楼、节约水电等方面。中奥物业围绕社区公约开展了相关工作,比如开展垃圾分类宣传益智活动,在园内设立宠物粪便清理盒,安装高空摄像头,采取完善设施指引+增加动态巡逻的方式维护社区停车规范等。

经发集团为业主打造私家湖畔菜园。近日,西安经发物业股份有限公司为白桦林团圆业主打造的渭河之南紫薇湖旁20亩私家湖畔菜园已进入丰产期。近20种时令蔬菜瓜果打包成220余份送到业主们手中。菜园在20215月开园,140余户业主认领了私家菜地,业主们参与从选种育苗、灌溉施肥到遵循时令进行播种、锄草、浇水、采摘全过程。这一模式不仅为业主们创造了一个丰富的生活体验,更是实实在在让业主品尝到亲手栽培的成果。

各地物业服务企业开展 庆八一主题活动。近日,为庆祝中国人民解放军建军95周年,各地物业服务企业相继开展内容丰富、形式多样的庆八一主题活动:广汇物业走访慰问退伍老兵,开展入户送诊活动,并为老人送去慰问品,对老人血压、血糖、听诊心跳等方面进行健康检查,并就用药方法、日常生活护理、预防疾病、提高自身保健意识进行宣教;明喆集团东北区域开展致敬军人主题党日活动,为在职退役军人员工送上《致退役军人员工的一封信》,并深入项目召开退役军人员工座谈会;沣东物业向消防员送去节日的祝福和矿泉水、饮料、西瓜等夏季清凉慰问品,召开退伍军人、现役军人家属交流座谈会,并组织开展八一专题党课活动及红色教育参观活动;恒辉物业集团工会为公司20名现役军属举办军属慰问会等。


关闭
关闭