欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 行业动态 - 每周资讯

「物业那些事儿」2022年第26期

发布: 2022-09-20     文章来源:     查看: 328次



2022.9.3-9.16



特别提醒


物业管理行业就业情况统计正在填报中。为贯彻落实国务院关于稳就业”“保就业决策部署,根据住房和城乡建设部房地产市场监管司《关于统计物业管理行业就业情况的函》工作要求和委托,中国物业管理协会组织开展物业管理行业就业情况统计工作,自915日开始填报。请中国物业管理协会理事单位及以上的物业服务企业高度重视,按要求完成填报工作。(点击详情查看填报方式和要求)

团体标准《住宅物业服务收费信息公示规范》(T/CPMI 013—2022)发布。中国物业管理协会发布团体标准《住宅物业服务收费信息公示规范》,编号为T/CPMI 013—2022,自2022916日起实施。(点击“详情”下载)

最美物业人第十届物业管理行业摄影及微视频展作品名单公布。96日,《中国物业管理》杂志社发布《关于公布最美物业人第十届物业管理行业摄影及微视频展作品名单的通知》。20224-8月,在中国物业管理协会的指导下,《中国物业管理》杂志社联合62家地方协会主办、戎威远保安服务股份有限公司协办开展的最美物业人第十届物业管理行业摄影及微视频展,共收到743家地方物业管理行业协会和物业服务企业报送的摄影作品6526幅、微视频作品864个。经专家评委、行业评委从作品的主题性、艺术性、故事性三个维度进行评选,结合线上大众投票结果,甄选出专家推荐作品、人气作品、入围作品三大类共360幅(个)作品。(点击详情查看作品名单和相关展示)

聚焦城市服务,邀您撰稿。在城市精细化管理背景下,城市服务市场空间不断释放,物业服务企业迎来新的发展机遇,越来越多的头部企业进入城市服务领域。《中国物业管理》杂志特组织聚焦城市服务选题,面向全行业征集典型案例和专业文章,欢迎大家投稿,交流探讨物业服务企业参与城市服务的典型经验和具体做法。(点击详情查看相关要求和投稿方式)


行业要闻


四部门印发通知推进公共机构生活垃圾分类。近日,国家机关事务管理局、住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、生态环境部四部门印发《关于深入推进公共机构生活垃圾分类和资源循环利用示范工作的通知》,确定北京城市副中心市政府办公区等146个单位(办公区)为示范工作重点单位。《通知》提出,要重视公共机构生活垃圾分类和资源循环利用示范工作,以示范工作重点单位为载体,示范带动更多公共机构、社会单位、社区家庭做好生活垃圾分类和资源循环利用,实现全域工作整体提升。

《浙江省城乡现代社区服务体系建设十四五规划》发布。近日,浙江省人民政府办公厅印发《浙江省城乡现代社区服务体系建设十四五规划》,进一步推进全省城乡现代社区服务体系建设。《规划》提出将优化社区物业服务。加强社区党组织对业主委员会和物业服务企业的指导和监督,健全红色物业等党领导下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业三方共治服务模式。推动社区两委成员和业主委员会、物业服务企业党员负责人交叉任职。

上海市为1.3万个小区定制专属体检报告。近日,上海市物业管理事务中心智慧物业平台通过详尽采集各类指标数据,为1.3万个住宅小区各自定制了一份个性化的体检报告报告所采集的180多项指标数据来源多样,既涉及小区房屋安全、物业服务质量、业委会运作、维修资金管理等方面,也有部分来源于业务信息系统自动生成。上海将有效利用这份报告,指导各区对照解决小区存在的一些突出问题。同时,上海也将持续推进智慧物业平台建设,融入上海一网通办”“一网统管大格局,为市民提供高效服务。

湖北省要求新建住宅小区四同步配建养老服务设施。湖北省民政厅联合省自然资源厅、省住房和城乡建设厅印发《湖北省新建住宅小区配建养老服务设施四同步实施办法》。《办法》明确新建住宅小区(包括新建居住区和新建居住小区)配建的养老服务设施同步规划、同步建设、同步验收、同步交付和加强管理等四同步工作。完善专门为老年人提供生活照料、康复护理、文体娱乐、精神慰藉等服务的房屋、场所等养老服务设施。《办法》还明确了配建标准、配建程序、移交程序、运营管理等相关要求。

广东省:丢垃圾或将按量收费99日,广东省政府官网公开发布《广东省加快推进城镇环境基础设施建设的实施方案》。《方案》提出,将持续提升生活垃圾分类和处置能力。加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全链条生活垃圾处理体系,特别是将探索生活垃圾分类计价、计量收费等差别化管理,推行非居民厨余垃圾计量收费,探索居民用户按量收费。


海外动态


英国皇家测量师学会发布《设施管理如何提高利润》。英国皇家测量师学会(RICS)近期发布的一篇关于《设施管理如何提高利润》的文章中指出,建筑物的平稳高效运行有助于提高投资回报率(ROI)。设施管理需要采用数据驱动的策略,除了以往所熟知的办公室温度、湿度、噪音和空气流通等基础数据外,通勤数据等也很重要,例如员工在通勤后是否需要淋浴设施、自行车存放处、储物柜等,而如何获取这种数据更是一大难点。文章认为,这种更加以人为本的战略方法,能够大大提升员工的便利性和舒适度,如果能妥善获取这类数据并加以利用,可以更好地吸引和留住人才。

Nareit发布《2022年房地产投资信托基金行业ESG报告》。20228月,北美房地产信托投资基金协会(Nareit)发布了《2022年房地产投资信托基金行业ESG报告》。《报告》阐述了房地产信托投资基金REITs和房地产行业在更广泛地采用、实施和推广ESG实践方面取得的成果,强调ESG对所有利益相关者实现环境、社会和公司治理等目标产生积极影响。随着气候变化越来越受到资本市场的关注,房地产投资信托基金还将继续通过管理气候风险和把握投资机会等手段来促进企业积极脱碳并加强环境保护。在企业战略布局中,ESG占比与日俱增,北美房地产信托投资基金协会也将继续促进房地产投资信托基金和房地产行业的高质量可持续发展。

仲量联行发布《中国净零碳排放标准化路径指南》。近日,仲量联行发布《中国净零碳排放标准化路径指南》。《指南》指出零碳理念是中国城市化进程中的核心构件,零碳城市是发展规划的总纲,影响了人的行为方式、城市的经营模式和产业发展模式。报告强调建筑行业作为碳排放的大户,减碳潜力巨大。中国的零碳之路,需要的不单单是建筑层面的逐步脱碳,更是区域零碳化运营与依托减碳理念实现全城焕新。不动产行业净零碳排放路径的复杂性不仅在于长期的可持续奋斗目标制定,更是各行各业跨专业跨维度的合作优化。报告提出建筑减碳要点,一是运用基础性手段技术减碳,二是运用高效益手段运营减碳。

施耐德电气发布《迈向净零建筑:实用路径》。近日,施耐德电气发布了与世界经济论坛(WEF)联合研究的《迈向净零建筑:实用路径》报告,为加快提供绿色城市建筑环境所需的投资提供必要条件。同时,施耐德电气呼吁在即将召开的达沃斯世界经济论坛上重新决策投资优先事项和重要集体行动,用以改善全球气候变化。《迈向净零建筑:实用路径》阐述了在当前不可预测的气候环境下,政府和行业在平衡社区能源转型投入的成本与负担所面临的困境,报告为政府、企业、社区实现建筑零碳排放提供了实用的具有指导意义的行动指南和行动理念,符合当下零碳趋势以及所采取的措施。

格罗夫纳宣布2020—2022年碳排放显著减少24%。跨国地产企业格罗夫纳(GROSVENOR)宣布在过去两年内实现了建筑物的碳排放量减少24%2021年,格罗夫纳集团发布了《净零碳路径方案》,该方案通过了基于科学的目标倡议(SBTi)认证,计划于2030年实现翻新改造项目翻倍,于2050年前成为英国首家碳中和房地产企业,并为30家中小企业提供碳减排目标指导规划,推进并倡导可持续发展环境理念。

生活成本大大影响业主对房屋的节能改造。近日,英国皇家测量师学会(RICS)在一项有关房屋节能改造的调查中显示,业主开展节能改造的措施主要有:采用双层或三层玻璃窗(71%)、节能照明(69%)、阁楼/空心墙保温(63%)、节能电器(52%)、太阳能电池板(17%)、空气源热泵(5%)、地热采暖(2%)。调查显示,其中34%的业主有意愿参与投资节能改造,45%的业主因成本与个人收入占比问题,不愿进行投资。政府实现净零碳排放需要大量私人房主改造他们的房屋,这意味着还需要提供更多的激励措施。


会员动态


四川物业服务企业第一时间配合政府相关部门开展震后安全大排查。951252分,四川甘孜州泸定县发生6.8级地震,震源深度16千米。为严防地震影响而发生的安全事故,做好及时应对险情灾情的情况摸排,保利物业成都分公司、长城成都物业、越秀服务成都公司等多家物业服务企业积极响应,配合政府相关部门组织震后安全排查工作,对小区内楼宇建筑、围墙、天台、地库等重点区域、公共区域设施设备的运行状态等进行严密排查,消除震后安全隐患。同时通过业主群、朋友圈等渠道,发布温馨提示,让业主们可以及时了解社区情况,消除心中顾虑。

防御台风轩岚诺,多家物业服务企业在行动。近日,受台风轩岚诺影响,浙江、上海等地风雨强烈。上实服务、绿城物业、苏宁银河物业、天骄爱生活长三角区域公司等多家物业服务企业第一时间启动防台防汛应急预案,积极筹备各类防台防汛物资,充分做好台风来临前的各项防御工作。同时,加强对物业管理区域内排水设施设备的检查维护,对地下车库排水系统、屋顶建筑、附属构件、公共健身设施和树木等进行全面检查,对可能存在的安全隐患及时采取加固措施,快速部署,迅速落实各项防台措施,全力迎战超强台风轩岚诺

保利物业助力退役军人高质量就业。近日,保利物业大物业仪仗队”——星云护卫,走进广东9所高校,为6000余名新生开展学前国防教育。同时,保利物业商业公司与广州公司,走进中国人民解放军仪仗大队,面向退役军人展开专项招聘宣讲会。自2020年起,保利物业已连续3年开展退役军人专项招聘行动,根据退役军人就业特点提供岗位选择,并提供整套前瞻性的退伍军人人才培养体系,设置专业序列与管理序列的职业发展双通道,推进退役军人稳就业的工作,为退役军人提供再就业的理想平台。

职场空间里的Z时代。近日,万物梁行发布了一篇《职场空间里的Z时代》推文,探讨如何提供符合Z时代特点的个性化服务。文章认为,出生于1998年到2014年之间的群体可以称为Z世代,他们向往充满自然因素的办公环境,也希望自己的个性被尊重,自己提出的需求被快速的反馈等。所以在设计服务时,应该更关注他们这种个性化的需求,比如员工的职业健康安全、吃饭与出行问题、携带宠物上班、家属开放日等,在服务中彰显人文因素。

兰州城关物业与华亭市华合城投签署合资合作协议。98日,兰州城关物业服务集团有限公司与甘肃省华亭市华合城乡建设投资集团有限责任公司举行合资合作签约仪式。根据协议,双方将以合资公司为新平台新起点,以城市更新和基础物业为核心业务,养老+生活服务为重点延伸领域和潜在增长点建立全面紧密型合作关系,进一步深化混改模式,建立国有体制+市场机制的新模式和利益共享、风险共担的长效激励机制,并继续以党建为统领,推行契约化管理,完善三会一层议事规则和授权清单。



关闭
关闭