欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

打通便民生活“最后一公里” 各地探索多种社区食堂模式

发布: 2022-11-24     文章来源:     查看: 84次



住房和城乡建设部、民政部上月底联合发布通知,未来两年要在全国开展“完整社区”建设试点工作。要求适应居民日常生活需求,配建便利店、菜店、食堂、邮件和快件寄递服务设施、家政服务网点等设施。其中,社区配建食堂引发了网友广泛关注。



在北京市石景山区鲁谷街道居民活动中心的地下一楼,这家“理想+云厨房就是一家社区食堂,为周边居民提供一日三餐的服务。记者看到,中午不到11时,食堂里不同的菜品就已一字排开,附近居民陆续到店,根据自己的喜好选择后,按照2.48元一两,五两起售的价格称重付费。

记者发现,来这里吃饭的大多是周边的居民,其中也不乏附近的上班族。



餐厅工作人员告诉记者,对于社区内不方便到店就餐的老人,他们还提供免费的送餐服务。每天中午,包括微信群点餐,还有附近的养老驿站、办公大楼等,要送出几百份盒饭。

社区办食堂其实并不是一件新鲜事,随着我国老龄化发展的进程,为老龄化社区配备的养老食堂已经在各地稳步推进。而目前很多地方也开始探索面向更多社区居民提供便利餐饮服务的社区食堂。



浙江省湖州市德清县阜溪街道的兴山社区,位于城乡结合处。为了打通便民生活的“最后一公里”,当地结合浙江省“未来社区”的规划布局,在社区内设置了一个150平米的助餐服务点。



就在上个月,这家幸福食堂,从最早只服务辖区内460多名老人的老年食堂,转变为面向全体居民的社区食堂。在这里,老人由志愿者服务点餐,年轻人则可以选择电子点餐



社区居民互助、爱心企业捐赠、移民搬迁点统一打造,目前,山东、贵州、重庆等地都在因地制宜,探索社区食堂的不同模式。

关闭
关闭