欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 发展研究中心 - 业界观点

助老服务路上的“金英”们,暖心!

发布: 2022-11-24     文章来源:     查看: 82次

/郭成灿

金英,常绿灌木,花开之时犹如耀眼的黄金洒在绿叶上,一如生活中的点滴美好。同时,“金英”也是合肥万科森林公园管家的代称之一,正如许多业主所言,名如其人,美丽且美好。


以心换心,关怀至微




“金英,你又回来看我了啊!我以为你调去其他地方上班就不能来了。一进门,章微就被合肥万科森林公园雍庭6栋的孙奶奶紧紧拥在怀中。章微因工作表现优秀,被调去其他园区指导工作,在此之前,她是雍庭的管家金英,而孙奶奶所在的6栋就由章微服务。此次来孙奶奶家,除了看望她,章微也想带新金英”——管家张冬梅深入了解空巢老人的生活现状,以便日后更细致地照料。

雍庭6栋的孙奶奶是位年近八旬的独居老人,老伴早些年过世了,家中两个儿子,一个因工作的原因常年定居北京,一个在国外。了解到老人的情况后,章微主动联系了老人的儿子,表明愿意帮忙照顾老人。自此,章微就成了孙奶奶家里的常客,隔三岔五上门陪孙奶奶聊天,帮她处理一些生活上的难题。

“金英心肠好,知道我独自一个人不方便,经常过来帮我收拾家务,买菜、缴水电费这些就更不用说了,她还特别‘眼尖’(合肥话,意思是观察力强,善于发现),家里面什么东西坏掉了不能用了,立马就能被她看到帮我找人修或者重新换。饭菜多放了几顿,她看到了就让我倒掉……我就讲,你工作这样忙,不用管这些小事情,我自己能对付,她还跟我撒娇不愿意。讲到以往跟金英章微相处的点点滴滴,孙奶奶的语气就像在介绍自己孝顺而执拗的孩子。

今年春天,孙奶奶感到眼睛特别难受,章微及时联系了孙奶奶在北京的儿子。后经医院诊断,孙奶奶患上了白内障,需要手术治疗,但是只有三天假期的儿子,无法继续留在合肥照料术后的母亲。

于是新的问题又出现了:孙奶奶既不愿意跟着儿子去北京,也不愿意接受儿子给请的保姆。章微再次主动揽下了这个活,她利用自己的休息时间去照顾刚做完手术的老人,从一日三餐到每日服药,从来回医院给眼部换药,到日常家里卫生的打扫等,章微全程倾心照料。这件事让孙奶奶和远在外地的儿子都感动不已。康复后,孙奶奶的儿子一再要求支付给章微照料看护费,都被章微婉言谢绝,于是他们送来了锦旗,表达感激。

当被问到自愿承担照料老人的工作会不会太辛苦,章微笑得眉眼弯弯:“我是个很感性的人。在照顾老人的过程中,我能觉察到自己的努力对他们的生活和精神状态产生了正面影响,而他们也会对我越发亲近和信赖,更加支持我的工作。我对他们来说,不再是‘物业催费的’,他们也不再是‘难沟通的老年人’。我们之间相互帮助、理解和支持,这种富有人情味的相处让我觉得温暖,也让我从中汲取力量。所以,辛苦但值得!”


温暖服务,让爱接力




这次见面,孙奶奶一直拉着章微,给她展示自己最近收集的各种“宝贝”奇石,一刻不停地跟章微介绍每块石头的来历,诉说着这段时间发生的各种趣事。章微显然熟知老人的这些爱好,对奇石的知识也有一定程度的了解,两人热聊不断,相谈甚欢。在喜爱的、亲近的人面前,孙奶奶就像一个纯真的孩童。

相聚的时间总是过得飞快,章微在新的园区有很多新的工作需要处理。临走前,她把孙奶奶的厨房重新清理了一遍,把桌子上过期的食物、药品分拣出来装在垃圾袋中,并叮嘱孙奶奶:“阿姨,以后可不许一次性买那么多的食物,日期你又看不清,过期了你都不知道。有需要找管家,我不在这里,但‘金英’一直都在,新的‘金英’会接替我的工作,会像我一样继续照顾您。”

这些相处细节,被新“金英”张冬梅一一看在眼里,记在心头。“章微是我们的‘金牌管家’,她在雍庭项目服务期间,不仅收费率达到100%,连满意度都是100%,这个成绩是非常亮眼的,反映出的是她本人的优秀和业主们对她工作的绝对支持。在我看来,她把管家这个岗位的各项工作,事无巨细都做到了极致。今天跟随她去空巢老人家里服务,确实带给我很多思考,总之,受益匪浅。我既然接替了金英这个岗位,就要把这份责任心、爱心传递下去。回来的路上,张冬梅感慨万千。

无论岗位如何变动,“金英”们的服务始终如一。而除了“金英”,一同行动的还有“白桦、蔷薇、杨树、蝴蝶花”等专属管家,他们时刻怀揣一颗热忱真心,把业主的需求放在工作首位,从生活细节抓起,用真情为空巢老人点亮一盏温暖的明灯。(原载于《中国物业管理》杂志2022年第10期)

作者系万物云安徽代表处品牌推广

关闭
关闭