欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

学习十九大精神,踏足根本,砥砺前行

发布: 2017-12-27     文章来源:     查看: 887次

/冯磊

能成为中国八千多万共产党员中的一员,我是自豪的,能在具有特色社会主义的中国生活,我是幸福的。我是一名八零后,从小生活在偏远山区,小学的时候,晚上在白天上课的长条桌上睡觉,中学的时候,有了集体寝室和高低床,大学的时候,有了四人宿舍、多媒体教室。我,也就伴随着这样的环境渐渐长大。而十九大会议精神,再次让我对未来美好的生活充满了期望。

 

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,党始终坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,让所有人民生活幸福指数节节攀升。

 

在全体国人的共同努力,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会矛盾已经不再是解决温饱问题,人民对幸福生活的向往越来越期待,物业管理行业的发展,便能很好的体现这一点。

 

 “既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽”。这种人与自然和谐共生的现代化发展目标,给物业管理行业带来了更多机遇与挑战。作为服务行业,只要业主有需求或诉求,我们的市场就更广阔,只要业主追求的美好越多,我们的机遇也就越多。当然,有了多样化的需求和服务,业主素养的参差不齐、个性需求大于常规需求的矛盾等对物业行业也是一种挑战。

 

如何抓住新时代社会主义大背景下物业行业的新机遇呢?

 

踏足根本

 

人类拥有建筑物的历史长达几千年,物业管理之所以在一百多年前才得以诞生,其根本原因是城市化背景下多业主区分所有建筑物的产生。当不同的业主共同拥有一个建筑物时,物业产权的多元化要求每一个业主分散自行管理其专有部分,共用设施的社会化却要求集中统一管理共有部分,近代物业管理正是为了解决物业产权多元化和共用设施社会化的矛盾应运而生的。因此,尽管我们认为广义的物业管理应当充分包容单一业主的管理服务活动,尽管我们鼓励物业服务企业根据业主的个性需求进行服务的延展和创新,但是我们始终不能忘记物业管理的存在根本和核心价值——基于物业共有部分的准公共性服务。

 

提供物业共有部分的准公共性服务,是物业管理的难点之所在,也是物业管理的专业价值之所在。认识物业管理的准公共性,我们就可以运用公共产品和公共选择理论分析当前物业管理面临的诸多现实难题,我们就不难理解物业管理收费问题的特殊性和产生根据,我们就不难理解目前业主大会和业主委员会机制的缺陷和症结。认识物业管理的准公共性,我们就可以领悟物业管理的外部性与城市管理的密不可分,进而认可政府公权对物业私权适度介入的必要和必然,我们同样可以减少行业自身定位和社会定位的偏差,理性接受社会性和服务性的外在定位和价值评判。

 

业主是否满意、邻里是否和谐、业主是否感到幸福安心都取决于基础物业工作是否扎实,满足业主的基本需求是追求美好生活的前提。忙碌后的我们回到住宅区域时,发现到处破破烂烂、电梯无法使用、水压不够等,你还会期待物业管理能带来更高更多的价值吗?

 

踏足根本,回归本质,做好基础物业管理,正是在飞速发展的当今,具有竞争力的有效保障。

 

砥砺前行

 

十九大明确部署了“两个阶段”——“从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“八个明确”——明确在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化……这些思想,无不围绕民富国强而铺设,人民的追求一定会越来越高。

 

因此,在国力不断提升的时代大背景下,物业管理同样必须要迈出跨越的一步,传统的物业管理服务是以作为生活资料的住宅为主要对象的,但是,这种现象仅仅意味着过去,自上世纪后半期以来,人类的生产方式和生活方式发生了巨大的变化,物业(或称不动产)已经远远超越了传统意义上的遮风避雨的生活资料功能,更多地以生产资料和投资产品的面目出现在我们面前。从生活资料到生产资料进而到投资产品,物业功能的多元化和物业价值的高端化,为物业管理的多层次、全方位发展注入了丰富的内涵,同样也为我们重构物业管理的商业模式提供了深远的想象空间。在传统居住物业管理的基础上,物业管理行业向工业物业、商业物业、公用物业等不动产管理的所有领域的纵深发展,正是顺应物业功能和物业价值变化的大势所趋。尽管我们认识到物业管理服务的准公共性,尽管我们把握了物业服务的管理手段,尽管我们注意到物业服务目标的制约因素,尽管我们强调物业服务中人力资本的关键作用,但是如果忽视了物业管理服务的商业特征,那么以上所有的分析都失去了存在的价值。物业管理是建筑物管理市场化的产物,物业管理活动必须遵循市场规律,在等价有偿的基础上实现物业服务企业和业主之间的公平交易,物业服务企业的商业性和物业服务行业的市场化是物业管理可持续发展的经济基础。重视物业管理活动的商业性,就要求我们应以获取商业利润为基本价值追求,利润是维持企业生存的食粮,是促进企业发展的营养,是证明企业实力的标志,是回报企业客户的基础。

 

那么,企业追求利润、成本逐年增高、业主日益增长的多元化服务需求提高与物业收费难调价难的矛盾也日益突出,这种矛盾就要求我们要寻求多元化的发展,与其说是物业管理,不如说是资产管理,帮助业主打理资产,合理充分运用客户资源,整合社区经济,创造更多的价值,也许是未来思考和必须付诸行动的方向。

 

新时代的祖国为实现伟大中国梦,必须进行伟大斗争、必须建设伟大工程、必须推进伟大事业。要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。新时代的物业人,同样需要抓住机会,踏足根本,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴梦,做好平凡岗位的工作,为人民服务好,把小区建设好。

作者单位:华润物业成都公司