欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

坚守与创新 是新一代物业人的追求

发布: 2018-01-03     文章来源:     查看: 1230次

/陈人玮

在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,我们党召开了第十九次全国代表大会,总结了在政治上、理论上、实践上取得的一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进当合国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

认真学习了党的十九大报告精神,我们深受鼓舞,精神倍增。习近平总书记在党的十九大上向世界宣告:我国已进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这对物业行业进一步发展提出了更高要求,也描绘了更美好的前景。

物业管理行业与人们生活息息相关,物业服务的水平直接影响了业主生活的幸福感,影响了社区的和谐稳定。随着经济的不断发展,人们对物业管理服务也提出了更高的要求。作为新时代的物业人,我们要努力拥抱这个时代带给我们的机会,勇于担当这个时代赋予给我们的使命,牢记物业管理“服务业主”的初心,创新物业服务模式与品质,为构建和谐美丽家园、创建幸福美好生活作出应有的贡献。

不忘初心,坚守工匠精神

在很多人看来,物业服务是一种低端的服务,没有引以为傲的技术、没有光鲜亮丽的声誉,工作简单、重复性工作多,工作提升空间小,不需要花太多精力在工作上。但是,对比高端精致、温馨细腻的物业服务,物业服务仍有很大差距。

物业服务行业的本质是管好设施设备,服务好业主。优质服务是物业服务企业的价值所在与转型升级的根本。中国物业管理协会会长沈建忠曾经指出,“匠心就是要对职业有敬业的精神,有敬畏的精神;诚信则是要求企业要有底线和原则,要有契约精神。只有当工匠精神成为人们工作中的一种习惯,当企业遵守了与业主的契约,我们的行业,我们的社会才会真正的进步。”

“为业主服好务”是物业服务企业的初心,“不断提升物业服务质量”是物业服务企业的匠心。

首先要抓好基础服务的细节。以业主体验为核心,从细节开始,做有温度的物业管理服务。比如,从服务人员的形象气质到现场服务动作,都可制定严格细致的服务标准。提前了解业主需求,为其度身打造高品质个性化的专属服务。

其次要建立明细简炼的流程。清晰的流程能够有效控制企业运营管理,节约管理成本。通过开展质量、安全、职业健康“三标一体”贯标、编制管理体系手册等方式,通过规范各项工作操作流程,使物业日常管理服务工作更精细、更深入、更扎实,实现了管理规范化、运行专业化、操作标准化、工作精细化。

最后要培养专业诚挚的匠人。员工是企业发展的源动力,只有不断发挥员工的潜能,才能不断提升企业的内增长力。在公司内塑造“学业务、比服务、赛技能”的学习氛围,组织开展各类培训、技能比武,促进员工们积极进取,苦练内功。

创新思维,拥抱科技时代

“互联网+”的风口上,消费升级推动了服务升级,资本市场引发了跨界竞争,物业管理也迎来了智能科技的新思潮,从3.0时代迈入4.0时代。在这样的时代里,行业正朝着科技化、智能化快速发展。创新商业模式,借助信息工具,提升物业服务效率,打造“满意+惊喜”的服务,是新经济时代物业企业发展的必由之路。中国物业管理协会沈建忠会长在《中国物业管理》杂志第16届年会暨中国物业管理年会论坛上讲到做时代的企业要具备三个特征:一是坚信常识、坚守诚信;二是要学会与狼共舞;三是要具有创新地能力。

当前,各种新技术、新理念、新思维、新模式的不断涌现,给新时期的物业服务企业打开了发展的思路和方向。

首先要具有创新变革的勇气能力。新的时代已经到来,我们要敢于抛却旧思想和旧经验,主动学习新的科学和技术。还要有接受失败的魄力,创新是个冒险的过程,要能够在过程中探索和体验新事物带来的变革,不断尝试,发现正确的发展道路。

其次要利用先进智能的科学技术。随着互联网+、大数据、人工智能、云技术等技术不断更新迭代,智能便捷的家居与社区生活是当今时代人们美好生活的向往。业主愿意享受到更好的物业,也愿意为更好的服务支付费用。物业服务企业要跟上技术驱动的形势,探索基础工作信息化、物业服务智能化,用人工智能代替人工服务,用大数据分析优化管理手段,缓解劳动力成本上涨与劳动力不足问题,同时提升管理效率与服务质量。

最后要创新特色鲜明的服务模式。未来的企业发展方式是“专业+高效”的,企业要保持独立思考的能力,摸索出适合自己实际情况的发展道路。要认清自己,认清市场,面对市场强大的需求和诱惑,要能够坚守本心,针对客户需求找准细分市场,积极整合资源,延伸产业链,把资本整合投入到自身的优势特色项目中,实现专业化、高端化的发展目标。

我们是年轻的物业人,虽然走进物业行业不久,但已经感受到这个行业对人们美好生活的执着与追求。作为一名物业人,就要热爱和崇敬自己所从事的工作,把热情与才华投入到工作中,不断提升自己的专业技能水平,坚守物业服务初心,努力为业主提供“细致+精致”的服务;作为一名新时代的物业人,更要有迎接时代挑战与机遇的担当,勇于思考、敢于创新,推动物业行业转型升级,不断走向更远更美好的未来。

作者单位:成都成飞物业服务有限责任公司