欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
重要通知  重要通知:
首页 - 党建工作 - 党建工作

要支持民营企业扬帆远航

发布: 2018-01-27     文章来源:     查看: 1208次

党的十九大报告提出:“支持民营企业发展”,这无疑是对包括物业管理行业在内各行业的巨大鼓舞。上海景瑞物业管理有限公司(下简称“景瑞物业”)作为一家民营企业,是如何在企业发展中贯彻落实十九大精神的?又有哪些思考?近日,我们采访了景瑞物业总经理陶敏

 

党的十九大报告提出“支持民营企业发展”。作为行业民营企业的代表,贵公司是如何学习十九大精神的?

 

陶敏:“支持民营企业发展”这八个字,意味深长,鼓舞人心,使我们备受激励。党的十九大报告最鲜明的亮点,就是奠定了习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的历史地位,指明了决胜全面建成小康社会的奋斗方向,明晰了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的我国社会主要矛盾,提出了为实现中华民族伟大复兴“两个一百年”的宏伟目标。

 

作为民营性质的景瑞物业,把学习贯彻党的十九大精神列入当前和今后一段时间企业的首要政治任务。在党的十九大召开期间,我们分别组织企业本部和各项目管理处的党员干部及全体员工收看收听开幕、闭幕盛况。通过学(学报告、学党章、学原文、学重点)、议(议大会主题、议时代特色、议矛盾转化、议企业使命)、查(查距离、查短板、查弱项、查问题)、调(调整方向、调整策略、调整布局、调整措施)、统(统一思想、统一共识、统一步骤、统一行动),我们更加坚定了四个不变:一是坚定理直气壮发展民营经济的信念不变;二是传统产业优化升级、创新转型的既定方略不变;三是“贴心服务,舒适生活”的企业使命不变;四是“新海派物业·城市理想生活推动者”的品牌定位不变;五是“永远诚信,恪守专业,锐意进取,共赢未来”的核心价值观不变;六是“以实践客户期望为事业”的客户理念不变;七是“正道越走越宽广”的商业道德追求不变;八是“人才兴企,创造卓越”长远发展观不变。

 

在十九大学习热潮中,我们增强了五个意识:一是增强物业人新时代中国特色社会主义思想和精神追求意识;二是增强物业服务企业党领导一切的指导意识;三是增强物业管理从美好生活出发的转化意识;四是增强专注理想生活的品牌意识;五是增强培养人才、人尽其才的持续发展意识。

 

党的十九大报告提出,支持民营企业发展,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业。景瑞物业是如何将转型升级落到实处的?

 

陶敏:党的十九大报告给民营企业景瑞物业以极大的鼓励,也指明了企业远航的方向。20166月,中国物业管理协会会长沈建忠来到景瑞物业进行调研。他在参观“一点Life生活馆”和观看景瑞物业所获三项国家专利创新技术演示后表示,景瑞物业多年来面对市场巨大机遇与挑战,积极探索发展方向,智慧经营,深掘客户需求,推进战略布局,抓机遇迎挑战,整体实力突飞猛进,打造多元社区服务,营造幸福社区形象,敢于尝试,勇于创新,无惧挑战,最终在上海物业管理行业中走出了自己的物业服务探索之路,是有内涵,有特点,敢试敢为的一家企业。他希望景瑞物业继续坚守舒适之道,坚持开放创新,努力实现“让物业管理成为幸福的事业,让社区居民过上幸福的生活”的美好希冀。

 

我们始终坚持“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”,紧跟时代的节拍,把握行业的态势,顺应人民日益增长美好生活需要的愿望,借助互联网发展带来的契机,把智慧和力量凝聚到企业可持续发展的运筹帷幄中,举旗定向,协调推进。

 

物业服务与城市发展、城市文明、城市和谐紧密相连,与千家万户老百姓居家生活的联系最广泛、最直接、最密切,是现代服务业的重要组成部分,是城市社会治理的中坚力量。

 

我们倾心聚焦社区文化,把社会主义核心价值观融入社区文化建设,坚持从家庭做起,从娃娃抓起,为实现美丽家园共同献计献策。景瑞物业深耕客户关系,完善投诉管理系统,开展“守夜人行动”,持续改进现场管理品质;针对业主最集中最迫切的一些实际需求,拓延多种经营服务链,智慧创客,便民利客;相继开展形式多样、内容丰富、喜闻乐见的社区活动。这些定制化服务的举措,使项目全生命周期得到延伸,使中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范在社区得到继承和创新。

 

近几年,景瑞物业探索变革创新取得明显成效。一是经营之变,成立智慧创客小组,年营收达到1200万元。二是组织之变,先后推出“1+1+1”、“二级管控”、“1+5+X”、“2个中心”等新的管理模式。三是业务创新之变,公司发布《创新评审管理办法》,鼓励全员创新,3年产生了100+创新项目。四是服务质量之变。我们在美兰湖·岭域项目获得上海市五星级现场评价基础上,迎难而上,重点突破,使之成为全国现场管理五星级项目。

 

习近平总书记在党的十九大报告中指出,人才是实现民族振兴的战略资源。在发展中,景瑞物业是如何开展人才建设的?

 

陶敏:我们企业在长期实践中深刻领悟到,非公有制企业做强做精做优,离不开人才的坚强支撑,必须营造宽舒、包容的人才成长环境,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

 

景瑞物业用心倾力打造“家文化”,构建和谐、幸福、同心、共进的人才培育文化。“家文化”的构建,可以在企业劳动生产率提高、经济效益增长的同时,使企业员工劳动报酬实现同步提高。创新的事业呼唤创新的人才,景瑞物业着力完善人才发展机制和制定以“引导、培养、支持、鼓励、关爱”为建设重点的“五步法”人才培育规划,帮助员工快速成才,成就价值。开办瑞才学院,加快人才培养的步伐,为人才脱颖而出提供了施展才华的舞台。

 

景瑞物业不拘一格大胆放手使用优秀青年人才,使人才招得进、用得好、留得住,鼓励青年才俊奋勇创新、各尽所能。2017年,我们人才发展重点项目包括开办礼学堂、匠学堂,培训金牌管家、工程匠人;推出绿化环境大师成长计划、TRP高层管理者储备计划和MRP中层管理者储备计划,组织青年创新团队,提供人才、资金、场地、项目支持,大胆启用年轻人担纲项目负责人,其中“一米阳光”物业移动管理端平台、“一点App”社区生活服务平台、“一点LIFE”门店加配送的生活馆/仓储馆已经投入使用。

 

中央统战部副部长冉万祥在十九大记者招待会上表示,非公经济成为国民经济的重要力量,我们迎来了发展的黄金期。党的十九大代表、中国物业管理协会常务理事薛荣在接受新闻采访时说的好:“我们每一位企业家和干部要拿出真心、真情和真功夫去宣讲十九大精神”。

 

景瑞物业人将以党的十九大精神为指引,永葆初心,不忘创业来时路,提高民营物业企业改革创新、转型升级、砥砺发展的能力和定力,在新时代做出新贡献。